Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Объединение и перенос убытков К списку тем
Объединение и перенос убытков
У фирмы А есть владелец, у которого 100% долей. Теперь он хочет купить фирму Б и присоединить ее к своей А.
Если 100% долей фирмы Б купит не он лично, а фирма А, то будет ли ситуация соотвествовать п.5 ст.14 закона о ПНП:
(5) В понимании данной статьи считается, что лицо контролирует другое лицо, если первому из упомянутых лиц непосредственно или в виде совместного участия в одном предпринимательском обществе или в нескольких предпринимательских обществах принадлежит более 50 процентов от всех выпущенных вторым лицом акций или долей капитала и оно имеет более 50 процентов всех голосов акционеров (владельцев долей), которые могут быть сосчитаны при каждом голосовании.
Ответы (27)
Я считаю, что будет. Представьте ситуацию наличия прибыли в обеих компаниях, кто в конце концов получит дивиденды? Тот и контролирует.
Ну эта ситуёвина больше под 11 пункт подходит.
11 само собой)
(11) Если одно общество капитала реорганизуется путем присоединения его к другому обществу капитала и первое и второе общество капитала до реорганизации, а второе общество капитала после реорганизации контролирует одно и то же лицо или группа лиц, второе общество капитала после реорганизации имеет право перенять убытки предтаксационных периодов первого общества капитала и погашать их в период таксации и последующих периодах таксации в установленном в части первой данной статьи порядке.
Вот мне и надо понять что они понимают под словом контроль
Я вот тоже считаю что будет.
А вот юрист наш сомневается
Ну если Б будет объединена с А, в чём сомнения то? Собственник то остался тот же.
Сомнению у него в том, что владелец фирмы А не прямой владелец фирмы Б
Он 100% владелец фирмы А, а фирма Б просто вольётся в фирму А, куда уж прямей то?
11 само собой)
(11) Если одно общество капитала реорганизуется путем присоединения его к другому обществу капитала и первое и второе общество капитала до реорганизации, а второе общество капитала после реорганизации контролирует одно и то же лицо или группа лиц, второе общество капитала после реорганизации имеет право перенять убытки предтаксационных периодов первого общества капитала и погашать их в период таксации и последующих периодах таксации в установленном в части первой данной статьи порядке.
Вот мне и надо понять что они понимают под словом контроль
Сомнения юриста разделяю.потому как определение контролирующие лицо и контроль очень по разному может пониматься.
И если имеет место перенос убытков,то правильнее запросить уззиню.
Вот же они пишут, как они трактуют
(5) В понимании данной статьи считается, что лицо контролирует другое лицо, если первому из упомянутых лиц непосредственно или в виде совместного участия в одном предпринимательском обществе или в нескольких предпринимательских обществах принадлежит более 50 процентов от всех выпущенных вторым лицом акций или долей капитала и оно имеет более 50 процентов всех голосов акционеров (владельцев долей), которые могут быть сосчитаны при каждом голосовании.
я понимаю, что необязательно иметь прямое владение долей
согласна с Гизой
контроль и контролирующее, смутные ассоциации с определением группы, разделяющем эти понятия
ладно, а что тогда нужно понимать под этой фразой:
непосредственно или в виде совместного участия в одном предпринимательском обществе или в нескольких предпринимательских обществах
Это надо понимать , что физ. лицо непосредственно (X 100%) или вместе с другими лицами (например,лицо X 60%, Y 30%,Z 30% =SUMMA100%)...
В планируемом случае вообще будет сначала концерн. Фирма А будет владеть дочкой- родственным предприятием. А затем будет слияние матери с дочкой. При концерне надо смотреть определение , кому принадлежит "izšķiroša ietekme".
угу..я бы даже сказала холдинг
ну так кому - в нашем случае владелец один -"У фирмы А есть владелец, у которого 100% долей"
Я согласна, что ему, нашему физ. лицу. Но юристам надо доказывать через всякие ссылки на термины и определения. Посмотрите в моем хранилище одно дело, там в конце они рассматривают существо терминов. Главное показать, что правление КУПЛЕННОЙ ФИРМЫ не может оказывать большее влияние на фирму, чем наше лицо.
У меня наверное нет доступа в хранилище, я давно не платила мзду
Вчера с юристом другим констультировалась. Он утверждает, что я права.
Мнения разделились, сомнения есть.
Будем думать
Я пошлю, куда ? Это больше для юриста.
Послала, может, в чем-то поможет.
Закрыть
Краткое описание нарушения