Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда
Процент от сделки К списку тем
Volume 28.10.2004 10:26
295 сообщений на сайте
295 сообщений на сайте
Ответы (15)
И в нем так и писать, что мол проценты получит...надо ли будет подкладывать какие то удостоверяющие документы, что мол заключили сделку на такую-то сумму и вот выписанный счет и вот расчитали проценты...Договор подряда, мне кажется, заключается на какую-то одноразовую определенную работу, а в нашем случае человек будет работать постоянно...
Volume 28.10.2004 10:39
295 сообщений на сайте
295 сообщений на сайте
сли трудовой договор, то в нем Вы должны гарантировать минимальную зарплату за отработанное время. Без зарплаты никак нельзя.
Сдельная работа...вроде как подходит больше для ситуации, когда произведен какой-то определенный продукт (труда), а если нашел клиента -получил процент от сделки ( а ведь можешь найти клиета, а сделка так и несостоится и деньги не получишь)...
Volume 28.10.2004 10:43
295 сообщений на сайте
295 сообщений на сайте
Вот я то же думаю, что без оклада мин. не обойтись...руководство просто решает, какой вариант, в плане налогов выгоднее будет.Легче, наверное, на пол ставки оформить, а проценты пусть "так" расчитывают, да в конвертике отдают...
Volume 28.10.2004 10:46
295 сообщений на сайте
295 сообщений на сайте
Можно каждый месяц писать акт приемки-сдачи выполненных работ, в нем же - расчет причитающейся з/платы. Чтобы все соблюсти, я бы советовала платить какую-то регулярную выплату (например, минималку) + процент от сделок (можно сделать его чуть поменьше).
Это вы имеете в виду при договоре подряда?
Volume 28.10.2004 10:55
295 сообщений на сайте
295 сообщений на сайте
Нет, получается что-то вороде комбинированной оплаты - повременная+сдельная, а акт - чтобы зафиксировать, сколько ему платить по "сдельной" части. При договоре подряда, если человек не зарегистрирован как самозанятое лицо, все налоги будут как при трудовом (за исключением 0.35 пошлины).
Вам надо с этим человеком заключить агентский договор. Он в принципе является договором представительства (pilnvarojuma līgums) cм.ГЗ. Подробно написано в КЗ ст.ст.40-41, весь VI раздел. Надо: заключить соответсвующего содержания договор и оформить простую коммерческую доверенность.
Olga.lv 28.10.2004 11:00
829 сообщений на сайте
829 сообщений на сайте
Вот - юрист пришел и всё встало на свои места :). А как этот агентский труд будет выглядеть в плане налогообложения?
Этот человек должен быть коммерсантом в понимании КЗ. Если он физ.лицо, значит - индивид.коммерсант со всеми вытекающими: регистрация в КР, годовая декларация + Д3 (а если доход больше 45000 лат, то еще и годовой отчет), регистрация в кач-ве самозанятого для уплаты соц.налога.
А если действовать по ЗоТ, то к сожалению, оплаты в % там нет и не будет.
А если действовать по ЗоТ, то к сожалению, оплаты в % там нет и не будет.
Olga.lv 28.10.2004 12:22
829 сообщений на сайте
829 сообщений на сайте
Спасибо. Для работодателя это, конечно, очень удобно. Но попробуйте заставить этого агента зарегистрироваться там и сям, да еще свою бухгалтерию вести - он уже никаких процентов не захочет. Вот и предпочитают получать "по-чёрному", чтобы всего этого не знать:(.
Согласна, заставить сложно. Но рано или поздно мы к этому придем. И % по таким договорам взлетят до такой степени, что работодателю будет выгодно платить оклад и устанавливать работнику рабочие задания, а не "умничать" - мол, "оклада нет, а только проценты..." :))
Olga.lv 28.10.2004 14:51
829 сообщений на сайте
829 сообщений на сайте
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть