Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Минимальная зарплата - нужно платить? К списку тем
Минимальная зарплата - нужно платить?
Очень понравился форум. И если все такме здесь умные, то помогите, пожалуйста, разобратся в ситуации.
У нас работают 3 охранника (женщины), сидят па проходной. Платим минималку - 80 лат. Вот я и стала думать, что зарплату мы платим не честно, потому как работают они сутки через трое. А 80 лат могут получать только при нормальном рабочем времени, которое не превышает 8 часов в сутки или 40 часов в неделю (ЗоТ ст.131,133). Т.е. согласно тому же ЗоТ ст.139, они работают по-сменно, и соответственно должны получать хотя бы минимальную ставку в час (0,474 лата). Значит, они бы получали за 240 часов в месяц 113,76 лата, что на 33,76 лата больше, чем сегодняшняя зарплата.
Идем дальше. Из 24 часов, которые они проводят на работе за смену - 8 часов считаються ночными (ЗоТ ст.138) и должны оплачиваться с приплатой в 50% - т.е. 0,474+0,474*0,5=0,711. Следовательно за сутки их минимум 16*0,474+8*0,711=13,272. И в месяц получается уже (из расчета 30 дней в месяц каждая работает 10) 132,72 лата, что на 52,72 лата больше чем они сейчас получают.
Идем дальше. Если работник работает больше 40 часов в неделю, или 160 часов за 4 недели, то он работает сверхурочные, которые должны быть оплачены в двойном размере. А они-то работают 240 часов в месяц. Значит из них мин 80 часов - это сверхурочные. И получать они должны 160*0,474+80*0,474*2=151,68 лата в месяц. Тут получается, что количество ночных часов совпадает со сверхурочными и поэтому берется большая приплата в час. И здесь небольшая нестыковочка - если максимум нормальных раб.часов за 4 недели-160ч, то сколько это будет в месяц в 30 дней.
К тому же надо учитывать и то, что если смена выпадает на праздний день, то оплата в час должна считаться в двойном размере.
И еще небольшая деталь. Работник не должен работать больше, чем 48 сверхурочных часов за 4 недели и 200 сверхурочных часов за календарный год. А то что эти женщины каждый месяц работают мин 80 сверхурочных часов - не значит ли это, что мы нарушаем ЗоТ? И какие могут быть последствия?
Вот такая вот задачка. Очень бы хотелось выслушать ваши комментарии по этому поводу. И правильно ли я все расчитала? Я привыкла к тому, что надо платить честно. А если человек проводит на работе такое количество часов, то просто обязан получать хотя бы минималку за час, согласно латвийскому законодательству.
Ответы (27)
Небольшая поправка - сутки через двое. И в расчетах я исходила из того, что в месяце 30 дней. Т.е. каждая работает 10 суток в месяц.
1) Это конечно не криминал, но форменное безобразие так уж точно. Сплошные нарушения (начиная от графика работы и заканчивая оплатой).
2) Интересно , а что Вы пишите в табелях учета рабочего времени?????? Или Вы их вообще не ведете?
3) Вы должны оплатить и сверурочные и ночные часы, и они не совпадают, ночные -отдельно, сверхурочные отдельно.
4) У Вас могут быть большие проблемы с трудовой и налоговой инспекцией.
Amuil, полностью согласна, что это безобразие. Но я не директор фирмы, а бухгалтер. И только что пришла сюда работать. Вот и хочу собрать инфо, чтобы обьяснить директору, что зарплата выплачивается незаконно. Но мне нужно знать, чем все это грозит - чтобы доходчиво ему объяснить - что зарплату надо поднять. А то он и не пошевелится, пока гром не грянет. А про табеля на этой фирме похоже до моего прихода и слыхом не слыхивали.
Зина, а я Вас прекрасно понимаю и к Вам претензий никаких.
1) Вам нужно выбрать все сатьи Закона о труде которые нарушены. Как минимум три (сверхурочная работа, оплата ночных и сверхурочных, табель учета рабочего времени). Это грозит штрафами от Трудовой инспекции.
2) Насчитать всю НЕДОПЛАЧЕННУЮ зарплату (например за этот год), хотя бы приблизительно, начислить на нее налоги и эту сумму умножить на 2 (размер штрафа). Думаю сумма будет внушительной.
Думаю будет достаточно.
O.k. Тогда получается так: из 240 часов 80 оплачиваются как ночные, 80 как сверхурочные и остается 80 - которые оплачиваются по нормальной ставке. А где сказано, что ночные и сверхурочные нужно оплачивать отдельно? Вот например здесь
http://www.loze.lv/doc/031020-DB%20publikacija1.docутверждается обратное.
А где сказано, что ночные и сверхурочные нужно оплачивать отдельно?
Вообще то в законе о труде предусмотрены отдельные ставки для оплаты ночного и сверхурочного труда. И нигде в законе не сказано, что их можно "перекрывать".
И потом, с чего Вы взяли что сверурочные это именно ночные часы???? Только по совпадению кол-ва часов????
Тогда уж сверхурочные - это последние 3 суток которые отработала сторож. Потому как первые 7 суток она отработала как норму, а которые она отрабатывала потом - это уже сверурочные.
Нет, не по совпадению. А про последние 3 суток - это правильно, ведь мы начисляюм зарплату раз в месяц, значит и надо из этого исходить.
Тогда другой вопрос. Потому что с точки зрения бухгалтерии как платить - понятно. Имеет ли фирма право заставлять человека (при условии, что он сам согласен) работать по 80 часов сверхурочных в месяц, когда законом разрешено только 48 сверхурочных часов за 4 недели и 200 сверхурочных часов за календарный год? И поможет ли в этом трудовой договор, где дано согласие работника на такую переработку? Разрешает ли это закон?
Зина, Вы же читали закон, конечно нет.
Да. Но что же тогда делать? Потому что работать меньше они уж точно не будут - даже сами не захотят. А если работать так много противозаконно, тогда и оплатить все сверхурочные я не смогу, а только те, которые разрешены законом. Какой-то замкнутый круг
Одна поправка. Сверхурочно с 8.05.04 можно работать до 144 часов в течение 4-х месяцев.
А остальное вы и сами знаете. Может директор нарваться на контролирующие органы. А может с работником конфликт возникнуть. Тогда тот все вытрясет из него через суд. И суд не посмотрит, что еще что-то в конвертах доплачивалось.
Maija, все это так. Только никто из них в суд не пойдет. Они даже к директору подойти боятся. И это все я затеяла, потому что ,во-первых, их жалко (ведь нищета в Латвии!) и хочется им помочь, а во-вторых, я как начинающий бухгалтер, хочу все сделать в рамках закона (ну хотя бы на бумаге). Ведь в здесь даже договоров ни с кем нет.
Да зина, видать как Вам предстоит напряженная работа. Потому как похоже там очень все запущенно. А по поводу в суд никто не пойдет, так это они сейчас не пойдут, а вот уволят их могут и побежать.
Ой простите, чистой воды опечатка. Конечно же Зина (т.е. с большой буквы).
Amuil, спасибо за сочувствие и комментарии. Да, будем бороться. Но здесь все равно еще пару вещей обмозговать надо. Если уж совсем туго будет, буду звать на помощь.
Про опечатку - я не обидчивая, главное что все вы здесь очень помогаете. А это особенно важно для таких как я - фирма маленькая, спросить не у кого. Законы читаем, но если ты только в начале карьеры - понимаешь все не с первого раза, а очень часто после таких вот объяснений. Знаю - главное желание. А когда оно есть, и еще на помощь приходят квалифицированные люди, которые тебе буквально все разжуют да в рот положат, становиться очень приятно. Потому как столкнулась с проблемой - на данный момент вопросов больше, чем ответов. А где эти ответы искать порой не знаю. Нет ведь у нас в Латвии такой книги, которая все обьяснит. Да и законы на месте не стоят. И работать ведь тоже надо, бывает что и времени нет ответы искать. А знать хочется все и сразу. Работать пошла, когда едва понятие имела, что такое актив и пассив - и сразу главбух (звучит красиво, но смешно оттого что в фирме-то всего 4 человека - и ты и главбух, и секретутка, и многое другое). Так что могу сказать что все, что знаю - это самоучение и консультации других бухгалтеров. И хочу сказать ВСЕМ: ОГРОМНОЕ СПАСИБО за этот сайт и за вашу помощь.
Может, раз у вас так всё запущено, "принять" на работу кого-то четвертого и писать часть времени на него?
Да, я про это тоже думала. В любом случае, решать будет директор.
А обьект требует круглосуточной охраны? Потому как знаю многие выкручиваются так: пишут в табеде меньше часов. Например 15 часов вместо 24. Мол днем на работе директор и т.д...., а вот с вечера до утра охранник.
Да, они там должны быть всегда. И мне просто ничего другого не остается, как писать меньше часов. Просто раздражает одна вещь - люди не знают своих прав, и поэтому такие вот директора их используют. Не нравиться - уходи. Но мне кажется, в Риге на их место трудно будет таких дураков найти (разве что пьяниц или еле живых бабулек), это не перефирия. Уж и не знаю, чем закончится. Надеюсь, что после моих расчетов зарплату им прибавит.
Закрыть
Краткое описание нарушения