Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда

График отпусков К списку тем

График отпусков
У нас на предприятии каждый год составляется график отпусков на следующий год.Если работник идет в отпуск и даты не совпадают с графиком, нужно ли делать какие-то изменения в графике, или это необязательно.Работников у нас много и график часто не соблюдается...Существует он скорее для вида...А вот что закон говорит по этому поводу так и не нашла...
Volume
Volume 01.11.2004 12:49
295 сообщений на сайте

Ответы (54)

У нас так, если работник не идет в отпуск по графику, он пишет заявление - прошу перенести дни отпуска с ... на ..., всвязи с тем-то и тем-то.

Если он идет раньше, чем по графику, то опять пишет - прошу предоставить отпуск тогда-то и тогда-то.
Inst
Inst 01.11.2004 12:52
нет сообщений на сайте
А сколько работников у вас на фирме?А какие причины обычно указывают работники?
Volume
Volume 01.11.2004 13:10
295 сообщений на сайте
Работников мало, причины - семейные обстоятельства, например.
Inst
Inst 01.11.2004 13:11
нет сообщений на сайте
У нас 80 человек и повальный "непоход" в отпуска в течении нескольких лет...ходят, конечно, но редко.Чем чревато отсутствие письменных заявлений о переносе отпуска?Может у кого-нибудь были проверки на тему отпусков, к чему привязываются чаще всего?
Volume
Volume 01.11.2004 13:19
295 сообщений на сайте
Никогда не слышала о подобных проверках.
Inst
Inst 01.11.2004 13:20
нет сообщений на сайте
Трудовая инспекция должна, наверное, проверять такие вещи...Знаете, так не хочется ненужную работу делать, время мало, а тут постоянные контроль нужен, вот и интересуюсь...
Volume
Volume 01.11.2004 13:31
295 сообщений на сайте
ст.150 ч.1 ЗоТ:

"Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется каждый год в определенное время по договоренности между работником и работодателем или в соответствии с графиком отпусков, который составляется работодателем после консультаций с представителями работников. С графиком отпусков и внесенными в него изменениями следует ознакомить всех работников, и он должен быть доступен для каждого работника".

Ключевые слова этой статьи - "каждый год в определенное время". Если работников мало, то вполне достаточно время отпуска согласовать с руководителем: заявление - приказ.

График составляется (согласовывается) в основном там где работников много - чтобы ВСЕ работники отгуляли в очередном году отпуск. Например, по утвержденному в начале года графику у Сидорова отпуск с 1 марта. А Сидоров вдруг заявляет, что он 1 марта в отпуск не пойдет, потому что хочет поехать в Турцию в сентябре. Начальник (или руководитель персонала) в этом случае должен проверить - возможен ли перенос отпуска Сидорова с марта на сентябрь, не нарушит ли такой перенос ритм работы и отпуска других работников. Если нарушает, то Сидоров ДОЛЖЕН 1 марта сидеть дома и там проводить свой отпуск. Т.е. его фактически даже на работу пускать нельзя:)

Так что ваши 80 человек без отпуска - это катастрофа!!!
Olga.lv
Olga.lv 01.11.2004 13:32
829 сообщений на сайте
А кстати Трудовая инспекция в настоящее время обращает особое внимание именно на то, ходят ли работники каждый год в отпуск, а также на наличие письменных трудовых договоров. У меня недавно была проверка, так первый вопрос был - "где график отпусков"? Но удовлетворилась тем, что у нас 3 человека и отпуск оформляется ежегодно через заявления (без графика). В качестве "вещдоков" своей проверки взяла - табель рабочего времени, приказы и ведомость начисления з/пл и в т.ч. отпускных.
Olga.lv
Olga.lv 01.11.2004 13:37
829 сообщений на сайте
Никакой катастрофы, у кого-нибудь когда-нибудь это проверяли? Playa - ведите дальше как положено, не оглядываясь назад.
Inst
Inst 01.11.2004 13:37
нет сообщений на сайте
Не знаю даже лучше делать теперь...График у меня в виде большой таблицы где перечислены все работники, если кто-то не пойдет в отпуск, то нужно перепечатывать все таблицу и к концу года соберется целая куча листов.А если с каждого такого работника брать письменное заявление о переносе отпуска, таблицу можно не трогать???
Volume
Volume 01.11.2004 14:08
295 сообщений на сайте
Я таблицу не трогаю, просто в отдельную папочку складываю заявления. Но пока эту папочку никто не проверял. Проверяющие видят таблицу ГРАФИК ОТПУСКОВ и уже этим счастливы(мне даже кажется, если им показать таблицу другой фирмы, то они не заметят). А переделывать график - очень сложно, т.к. у меня каждый работник подписывается об ознакомлении с графиком напротив своей фамилии.
Inst
Inst 01.11.2004 14:53
нет сообщений на сайте
Inst! Что имели в виду "ведите дальше как положено, не оглядываясь назад"?

Автор вопроса сказал: "У нас 80 человек и повальный "непоход" в отпуска в течении нескольких лет...ходят, конечно, но редко.Чем чревато отсутствие письменных заявлений о переносе отпуска"?

Тем и чревато, что во-первых, нет подтверждения о согласовании переноса, а во-вторых, что "ходят, но редко".

С точки зрения ЗоТ - это нарушение.
Olga.lv
Olga.lv 01.11.2004 15:07
829 сообщений на сайте
Я имею ввиду, что не стоит (на мой взгляд) собирать заявления за прошедшие годы, а начиная к примеру с сегодняшнего дня оформлять все как положено.
Inst
Inst 01.11.2004 15:14
нет сообщений на сайте
Нужна помощь.

Може ту кого-то есть график отпусков? Как он должен выглядеть... Как лучше расчитать, сколько дней у работника осталось неиспользованного отпуска. :-?
Mea
Mea 26.01.2005 17:08
нет сообщений на сайте
У меня есть график отпусков. Но при чем здесь расчет сколько осталось дней неиспользованного отпуска мне не понятно. Или это уже другой вопрос?
Amuil
Amuil 26.01.2005 17:10
26356 сообщений на сайте
Ну да другой...:)

Amuil, не могли бы вы мне примерчик графика на мейл прислать:) Буду очень благодарна jevi@inbox.lv
Mea
Mea 26.01.2005 17:14
нет сообщений на сайте
Так как предвижу, что сейчас начнут просить все , пошлю на адрес редактору пускай разместит на сайте.
Amuil
Amuil 26.01.2005 17:25
26356 сообщений на сайте
Надеюсь это процес займёт не очень много времени
Mea
Mea 26.01.2005 17:29
нет сообщений на сайте
Хи-хи-хи !!!
Kenzo
Kenzo 26.01.2005 17:31
1042 сообщения на сайте
люди, неужт трудно график отпусков нарисовать в компе???:(
Uzzi
Uzzi 26.01.2005 17:33
нет сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.