Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Как вернуть налоговую?
Ситуация. Около месяца назад я ушёл с фирмы. Перед этим произошёл не очень пиятный случай. В один из дней во время моего отсутствия на рабочем месте (отсутствовал по причинам, не входящим в мои прямые обязанности, но по указанию вышестоящих) пропали некоторые вещи. Когда я уходил, я попросил коллегу по работе не пускать никого к моему рабочему месту. В тот же день факт пропажи зафиксирован не был.
На следующий день, ближе к вечеру, пришёл менеджер, сказал, что нету того-то, того-то и того-то (без каких-либо документов), назвал приблизительную сумму пропажи и попросил написать объяснительную. После того, как я её написал, он мне заявил, что по приказу начальства я отстранён от работы до выяснения обстоятельств. Всё это происходило только на словах.
Через пару дней он мне позвонил и сказал (от лица директора!, который на тот момент находился в отъезде), чтобы я немедленно выходил на работу. Как выяснилось позже, директор вообще не был в курсе всего этого. И моя объяснительная до него также не дошла.
После непродолжительного разговора с директором я был уволен. Отработать он мне не позволил. И нужно ли было мне отрабатывать? То есть, виновен ли я в случившемся?
Также он мне не возвращает налоговую книжку. В связи с этим у меня могут в ближайшее время возникнуть проблемы с устройством на другую работу, так как меня уже готовы взять, но без налоговой я не могу официально оформиться. Как мне вернуть налоговую? Должен ли я возмещать фирме какие-либо убытки? (зарплата мне выплачена также не была!) Что я в праве потребовать от них?
Заранее спасибо.
Ответы (35)
Если уволили, то должны были выдать расчет и все документы в последний день работы. Если не дают, жалуйтесь в трудовую инспекцию.
Заставить вас возместить убытки, если вы не их признаете и не согласны возместить сами, они могут только через суд. И в большинстве случаев - затея для них безнадежная. Этот вопрос на форуме сейчас обсуждается в другом разделе. Почитайте.
Вас должны были ознакомить с приказом об увольнении , в котором указан пункт из закона о труде. Полный расчет и налоговая книжка с записями должна выдаваться как минимум в последний день работы. ПОдписывали ли вы акт по поводу убытков? Если нет, то с вас их никто не удержит. А работодателю можно намекнуть , что за налоговой книжкой вы явитесь с представителем трудовой инспекции.
Майя абсолютно права и еще добавлю, чтобы устроиться официально не обязательно должна быть налоговая книжка. Налоговая книжка дает Вам право на льготу при вычислении налогов, вот и все ее преимущества. Чтобы устроится на работу обязателен только паспорт. А в фин.инспекции Вы можете получить дубликат налоговой книжки, правда нужно заплатить 10 лат штрафа.
Судя по описанию, вас уволили незаконно. Если вы, конечно, не писали заявление по собственному желани.
А по поводу расчета (з/пл + компенсация за отпуск) - советую не затягивая пойти в Труд.инспекцию на К.Валдемара и написать там по этому поводу заявление. Это будет для вас основанием для обращения в суд, если они не заплатят. А инспекция придет в вашу фирму с проверкой.
Заявление писал, по собственному желанию.
Никакого акта об убытках не было и нет. Я уверен, что никто даже не поднимал никаких накладных по этому поводу. Всё было исключительно на словах.
Насчёт убытков. Я поначалу был готов их вернуть или отработать. Об этом был разговор с директором. Но я сказал, что после того, как отработаю, больше не останусь в фирме. Тогда он сказал, что я могу собирать вещи и уходить. Он сам пошёл на конфликт и теперь, само собой, я уступать не собираюсь, так как никаких документов у него на меня нет.
Вас просто "взяли на испуг":( Заявление вы, конечно, написали зря. Но по поводу убытков не волнуйтесь. Пусть попробуют доказать. У них "на вас нет документов", а у вас на них будут.
Подайте заявление в Труд.инспекцию (см.выше) и напишите директору заказное письмо и потребуйте:
1)выплатить з/пл + компенсация за отпуск
2)выдать налоговую книжку
3)выдать справку о работе (ст.129)
Если вдруг директор захочет вам что-то выплатить или выдать документы - везде, где необходима ваша подпись, ставьте только текущую дату, ни в коем случае ничего не подписывайте "задним числом".
много не понятного. Что вы написали в объяснительной? По какой статье вас уволили?
Судя по всему, молодого человека уволили по статье "пошел вон". Законностью там и не пахнет.
а ведь наверняка не пойдет отстаивать свои права. И в трудовую инспекцию не пожалуется.
Да, Вы правы - у наших людей генетический страх перед кабинетами.
дубликат налоговой можно получить в СГД. Сказать, что на работе потеряли.
а может потому, что нужно выслушать и вторую сторону?
Да Tl, вы абсолютно правы. Потому и трудно двать заочные советы, когда не ясны все обстоятельства.
А что нового скажет другая сторона. Порядок во взаимоотношениях определен: если уволили, то должны выдать расчет и все документы. Если имеют претензии, то могут вызывать полицию и обращаться в суд.
А насильно удерживать документы и не выплачивать деньги, даже если работник виновать со всех сторон, закон такой возможности работодателю не предоставляет.
но вы все это знаете со слов одной стороны. При разговоре с другой стороной всегда возникают очень интересные подробности. А может все было не совсем так?
После непродолжительного разговора с директором я был уволен.- а где записано про это?
не явился на след. день- прогул и т.д....
"После непродолжительного разговора с директором я был уволен.- а где записано про это?
не явился на след. день- прогул и т.д...."
На следующий день он меня попросил написать заявление и оно было ему вручено. Но он его не подписал.
А вторая сторона вам скажет одно: он мне денег должен и поэтому, пока не вернёт, ничего от меня не получит.
А насчёт "кабинетомании". Не в этом дело. Просто не хочется разводить всё это. Да и с новым работодателем могут возникнуть разногласия. Чего естесственно мне не хочется. Дело в принципе мелочное. Просто теперь принципиально уступать никто не хочет. Я уже был в Трудовой инспекции. Сказал мол так и так. Они отправили по вопросу о налоговой в Фининспекцию. Как ни старался вопчем я уладить всё мирным путём, видимо придётся действовать иначе. Слишком упёртый мужик попался.
значит Вы еще не уволены, или уволены за прогул.
Получить деньги можно так: напишите письменное заявление о перечислении заработной платы и компенсации за отпуск (писать подробно если еще что-то есть) на расчетный счет в банке (если нет своей карточки, то срочно откройте или дайте реквизиты , жены, детей, матери, т,п, с кем можно договориться оговорив это (Это ваше право), но лучше свою иметь. Когда вам не перечислят, у вас есть доказательное основание для жалоб и в фининспекцию и в суд.
Закрыть
Краткое описание нарушения