Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Как вернуть налоговую?
Ситуация. Около месяца назад я ушёл с фирмы. Перед этим произошёл не очень пиятный случай. В один из дней во время моего отсутствия на рабочем месте (отсутствовал по причинам, не входящим в мои прямые обязанности, но по указанию вышестоящих) пропали некоторые вещи. Когда я уходил, я попросил коллегу по работе не пускать никого к моему рабочему месту. В тот же день факт пропажи зафиксирован не был.
На следующий день, ближе к вечеру, пришёл менеджер, сказал, что нету того-то, того-то и того-то (без каких-либо документов), назвал приблизительную сумму пропажи и попросил написать объяснительную. После того, как я её написал, он мне заявил, что по приказу начальства я отстранён от работы до выяснения обстоятельств. Всё это происходило только на словах.
Через пару дней он мне позвонил и сказал (от лица директора!, который на тот момент находился в отъезде), чтобы я немедленно выходил на работу. Как выяснилось позже, директор вообще не был в курсе всего этого. И моя объяснительная до него также не дошла.
После непродолжительного разговора с директором я был уволен. Отработать он мне не позволил. И нужно ли было мне отрабатывать? То есть, виновен ли я в случившемся?
Также он мне не возвращает налоговую книжку. В связи с этим у меня могут в ближайшее время возникнуть проблемы с устройством на другую работу, так как меня уже готовы взять, но без налоговой я не могу официально оформиться. Как мне вернуть налоговую? Должен ли я возмещать фирме какие-либо убытки? (зарплата мне выплачена также не была!) Что я в праве потребовать от них?
Заранее спасибо.
Ответы (35)
Еще раз настоятельно советую написать директору заказное письмо и потребовать:
1)выдать справку о работе (ст.129 ЗоТ) - там будет видно по какому основанию вы уволены
2)выплатить з/пл + компенсация за отпуск
3)выдать налоговую книжку
А можно подробней про Трудовую инспекцию? У кого вы были? Писали жалобу или нет?
Ну в общем я позвонил сначала туда, описал ситуацию. что мол, вот так и так, не отдаёт налоговую. Меня отправили к юристу на консультацию ( 114 кабинет, если может кто знает
) Я пришёл. Рассказал ещё раз в чём дело. Они мне сразу просто сказали: если есть какие-то требования по поводу зарплаты и прочие денежные вопросы, то садитесь и пишите заявление. Я сказал, что как бы пока по зарплате жалоб нет, а есть по поводу налогово
(продолжение)
.. по поводу налоговой. Меня сразу отправили в финиспекцию. Сказали, опять же, что надо писать заявление. Вот, собственно.
А можно поподробней про "заказное" письмо.
Письмо лучше "с уведомлением".
А не проще получить дубликат налоговой?
Ну и почему не написали заявление? Что останавливает, боитесь репрессий? Бросьте, никто вас преследовать не будет, а урок получат навсегда.
Если будет ваше заявление, Труд.инспекции должна будет провести проверку фирмы по конкретному заявлению. Во-первых, оштрафует (если будут нарушения), во-вторых предложит выплатить деньги, в-третьих, они в таких вопросах всегда настаивают на заключении мирового соглашения между работником и фирмой, а это значит, что вы директор должен будет вас "удовлетворить", чтобы вы отказались от своего заявления. А если нет - тогда можно судиться.
"Заказное" - это значит письмо, которое вручается адресату под расписку. Можно отправить просто "заказное", а можно "с уведомлением", т.е. вам обратно придет извещение о том, что письмо вручено. Вы что, никогда на почте не были?
Бр-р-р! Извиняюсь за ошибки, это-опечатки:)
Ох, заказное письмо ни о чем не говорит. Был у меня случай, когда один работодатель которому отправили вот такое письмо, сказал, что в конверте был пустой лист и накакого текста. Лучше пишите заявление в трудовую инспекцию.
На такой случай есть еще вид заказного письма "с описью вложения".
Работодатель будет говорить что угодно. Но в нашем государстве почта - по определению - всегда выполняет услуги по доставке корреспонденции. И если в договоре не указано иное (а в трудовом договоре и не указано), то для суда считается достаточным простое доказательство об отправке письма - почтовая квитанция.
Да, Мартинас подсказала еще один вариант - "с описью вложения" - он тоже в данном случае годится.
"Ну и почему не написали заявление? Что останавливает, боитесь репрессий?"
Дело не в том, что кто-то чего-то боится. Просто хочется уладить всё мирным путём. Поэтому наверное и тяну до последнего. Как говорится, надежда умирает последней. Но видимо всё-таки ей не жить.
Да и кстати. По-моему не упоминал. Факт о договоре. При подписании, мне второй экземпляр был только обещан. Но так я его и не получил. Просил неоднократно выдать, на что получал конкретный отказ с конкретной мотивацией - "чтоб не качал потом права".
У работодателя экземпляр договора должен быть. Если он только для видимости и официально вам ничего не начислялось, то тем хуже для работодателя. Особенно если вы успели на документах свои автографы оставить.
На новую работу вы можете сейчас устроиться и без книжки. Потеряете в налогах 6,25 в месяц, но в начале следующего года составите декларацию и получите их обратно.
Майя, а почему потеря в налогах 6,25? У меня получается 5,25 (21 * 25%).
Ну точно магнитные бури........
Закрыть
Краткое описание нарушения