Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда
Mama К списку тем
Inga.ru 02.11.2004 11:54
533 сообщения на сайте
533 сообщения на сайте
Ответы (30)
kods 51 - Darba ņēmējs, kuram ir bērns vecumā līdz trim gadiem, kas piedzimis līdz 2002.gada31.decembrim, un kurš ir nodarbināts nepilnu darba nedēļu (līdz 20 stundām nedēļā, ja bērns ir vecumā līdz pusotram gadam, un līdz 34 stundām nedēļā, ja bērns ir vecumā no pusotra līdz trim gadiem). Darba ņēmējs, kuram ir bērns vecumā līdz diviem gadiem, kas piedzimis 2003.gada1.janvārī vai vēlāk, un kurš ir nodarbināts nepilnu darba nedēļu (līdz 20 stundām nedēļā)
52 - Darba ņēmējs, kuram ir bērns vecumā līdz trim gadiem, kas piedzimis līdz 2002.gada31.decembrim, un kurš ir nodarbināts pilnu darba nedēļu (vairāk par 20 stundām nedēļā, ja bērns ir vecumā līdz pusotram gadam, un vairāk par 34 stundām nedēļā, ja bērns ir vecumā no pusotra līdz trim gadiem). Darba ņēmējs, kuram ir bērns vecumā līdz diviem gadiem, kas piedzimis 2003.gada1.janvārī vai vēlāk, un kurš ir nodarbināts pilnu darba nedēļu (vairāk par 20 stundām nedēļā).
Pabalsta pieprasīšanai viņai ar pasi jāgriežas savā VSAA nodaļā, kur jāiesniedz darba devēja izziņa par viņas nodarbinātību – no kura datuma un cik stundas nedēļā viņa strādā.
52 - Darba ņēmējs, kuram ir bērns vecumā līdz trim gadiem, kas piedzimis līdz 2002.gada31.decembrim, un kurš ir nodarbināts pilnu darba nedēļu (vairāk par 20 stundām nedēļā, ja bērns ir vecumā līdz pusotram gadam, un vairāk par 34 stundām nedēļā, ja bērns ir vecumā no pusotra līdz trim gadiem). Darba ņēmējs, kuram ir bērns vecumā līdz diviem gadiem, kas piedzimis 2003.gada1.janvārī vai vēlāk, un kurš ir nodarbināts pilnu darba nedēļu (vairāk par 20 stundām nedēļā).
Pabalsta pieprasīšanai viņai ar pasi jāgriežas savā VSAA nodaļā, kur jāiesniedz darba devēja izziņa par viņas nodarbinātību – no kura datuma un cik stundas nedēļā viņa strādā.
Нужно подать сообщение в СГД с кодом 51.i jeslje jestj apgaadaajamais to kakije apatj zhe bumagi nuzhni? - не очень поняла, если имеется ввиду новый иждивенец, то мамочке надо взять свою налоговую + свидительство о рождении ребенка и сходить в СГД по месту прописки, предварительно позвонив туда и все узнав.
Inst 02.11.2004 12:06
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
boljshoje sposjibo. ponjatno.
Inga.ru 02.11.2004 13:39
533 сообщения на сайте
533 сообщения на сайте
Можно мне тоже вопросик по теме? Мамочка с ребенком по 2-х лет работала с ребенкиного года с кодом 51. Когда ребенку исполнилось 1.5 года ей из VSAA пришла бумага о перерасчете пособия с учетом того, что она работает полную ставку. Оказалось, что при принятии на работу она не сдала справку в VSAA о том, что она пошла работать на неполную ставку, и они автоматом посчитали, что она не работала, а так как с 1,5 лет она тоже ничего не сдала, то они посчитали, что она работает полную ставку.
Вопрос в следующем - на какой код ее переводить? Пособие после 1,5 лет она не получает. НО, она работает по часам и в целом все равно получается меньше 20 часов в неделю (не из-за пособия - просто график такой) Переводить ли ее на 52 код или на 11?
Все осложняется тем, что она подала заявление на увольнение и как мне пояснили в VSAA для того , чтобы на бирже она могла получить пособие по безработице исходя из зарплаты, а не из детского пособия, ее надо хотя бы за месяц перевести с 51 кода на другой (только вот какой???).
Может кто0то сталкивался с подобным? Нужно ли нам сейчас (с опозданием) подготовить ей справку о том, что она с ... до ... работала меньше 20 часов в неделю? и не будет ли проблем у девушки с получением пособия по безработице?
Извините за длинный вопрос, просто хочется и человеку помочь и самой разобраться.
Вопрос в следующем - на какой код ее переводить? Пособие после 1,5 лет она не получает. НО, она работает по часам и в целом все равно получается меньше 20 часов в неделю (не из-за пособия - просто график такой) Переводить ли ее на 52 код или на 11?
Все осложняется тем, что она подала заявление на увольнение и как мне пояснили в VSAA для того , чтобы на бирже она могла получить пособие по безработице исходя из зарплаты, а не из детского пособия, ее надо хотя бы за месяц перевести с 51 кода на другой (только вот какой???).
Может кто0то сталкивался с подобным? Нужно ли нам сейчас (с опозданием) подготовить ей справку о том, что она с ... до ... работала меньше 20 часов в неделю? и не будет ли проблем у девушки с получением пособия по безработице?
Извините за длинный вопрос, просто хочется и человеку помочь и самой разобраться.
Jelizaveta 04.11.2004 13:30
407 сообщений на сайте
407 сообщений на сайте
a po4emu ona spravku srazu nenesla, kogda jej VSAA pereraz4italji posobije? Spravku ja dumaju mozhno i sei4as podgotovirj, a vot gde eto skazano shto pod kodom 51 ona nepolu4it posobije po bezrabotice? S kakova eto perepugu?
Kstate zadajte vopros prjama im VSAA i polu4ite otvet na ukazanij meil - http://www.vsaa.lv/vsaa/content/?lng=lv&cat=600
Kstate zadajte vopros prjama im VSAA i polu4ite otvet na ukazanij meil - http://www.vsaa.lv/vsaa/content/?lng=lv&cat=600
oshiba4ka - ssilka eta- http://www.vsaa.lv/vsaa/content/?lng=lv&cat=785
А что в этой справке писать, что такая-то работала с ... до... меньше 20 часов в неделю (каждый месяц по разному).
Нет, пособие она получит в любом случае, просто если она в VSAA базе данных числиться как работающая мама с ребенком, которая получает детское пособие, то ей и пособие по безработным насчитают исходя из детского пособия. А , если она как обычная работающая - то тгда с зарплаты. Так мне сказали в VSAA. только не знаю, относятся ли эти коды с определению статуса или нет, или они статус присваивают на основании спраки с места работы???
Нет, пособие она получит в любом случае, просто если она в VSAA базе данных числиться как работающая мама с ребенком, которая получает детское пособие, то ей и пособие по безработным насчитают исходя из детского пособия. А , если она как обычная работающая - то тгда с зарплаты. Так мне сказали в VSAA. только не знаю, относятся ли эти коды с определению статуса или нет, или они статус присваивают на основании спраки с места работы???
Jelizaveta 04.11.2004 14:05
407 сообщений на сайте
407 сообщений на сайте
Они написали, что ответ в течение 15 дней...
Jelizaveta 04.11.2004 14:19
407 сообщений на сайте
407 сообщений на сайте
Никто не может подсказть какой мне код писать??? HELP!!!
Jelizaveta 04.11.2004 14:40
407 сообщений на сайте
407 сообщений на сайте
hmm, ja bi ostavila 51 kod i v spravke napisala bi shto rabotnjica takaja ta takaja rabotajet tam ta i tam s ... po ... nepolnij denj, ne boljeje 20 4asov v nedelju. A otvet pridjot bistreje mnje otvet prishol 4eez 2 dnja.
Это в соц.агенстве напутали. У меня все мамочки приняты 51 кодом и НИКОМУ я никакую справку не писала. И все получают и пособие и зарплату, проблем никаких. Эти коды и сделали специально для того, чтобы знать полный или не полный день работают мамочки.
Amuil, до 1,5 лет без справок платят всем, а чтобы получать дальше нужна справка, иначе они снимают по-моему 7,50.
Jelizaveta 04.11.2004 16:02
407 сообщений на сайте
407 сообщений на сайте
Jelizaveta у меня 3 мамочки у всех дети от 1,5 лет до 3 лет и я никаких справок не выписывала, и пособия они у меня получают. И устроила я их 51 кодом, он именно для того и предназначен. Чтобы соц.агенство и без справок знали бы, что работают они на неполную ставку.
Мне "моя мамочка" принесла письмо из VSAA, где было написано, что с такого-то числа считается, что она работает pilnā slodzē и пособие получает только 6 лат (а не 13,50). Мы позвонили в VSAA и нам сказали, что нужно в течение 3-х дней информировать VSAA о приеме на работу/увольнении. Так как от нее они ничего не получали, считается, что она работает pilnā slodzē. А если она хочет уволится и при этом находится на детском пособии, ей безработицу будут считать из детского пособия.
Jelizaveta 04.11.2004 16:21
407 сообщений на сайте
407 сообщений на сайте
Onji tam shto vse s uma poshodilji shto lji?
ja zadala VSAA vopros - Jautājuma teksts:
Vai māmiņa, kurai ir bērns vecumā līdz 3 gadiem strādājot nepilnu slodzi līdz 34 stundām nedēlā, saņem bērna kopšanas pabalstu un kādā apmērā?
i polu4ila takoj otvet:
Bērna kopšanas pabalsta apmērs no bērna pusotra gada vecuma – Ls 7.50.
Lai saņemtu šo pabalstu:
· Jūs varat strādāt ne vairāk kā 34 stundas nedēļā, ja bērna kopšanas pabalsts piešķirts līdz 31.12.2002.g. un nepārtraukti turpinās. Šajā gadījumā pabalstu maksā līdz bērna 3 gadu vecumam.
· Jūs varat strādāt ne vairāk kā 34 stundas nedēļā, ja bērna kopšanas pabalsts piešķirts laika periodā no 01.01.2003.g. līdz 05.07.2003.g.. Šajā gadījumā pabalstu maksā līdz bērna 2 gadu vecumam.
· Jūs varat strādāt ne vairāk kā 20 stundas nedēļā, ja bērna kopšanas pabalsts piešķirts pēc 05.07.2003.g.. Šajā gadījumā pabalstu maksā līdz bērna 2 gadu vecumam.
Pabalsta pieprasīšanai Jums ar pasi jāgriežas savā VSAA nodaļā, kur jāiesniedz darba devēja izziņa par Jūsu nodarbinātību – no kura datuma un cik stundas nedēļā Jūs strādājat.
Ar cieņu
VSAA Daugavpils nodaļas
vec. inspektore T. Lebedjoka
54-76032
ja zadala VSAA vopros - Jautājuma teksts:
Vai māmiņa, kurai ir bērns vecumā līdz 3 gadiem strādājot nepilnu slodzi līdz 34 stundām nedēlā, saņem bērna kopšanas pabalstu un kādā apmērā?
i polu4ila takoj otvet:
Bērna kopšanas pabalsta apmērs no bērna pusotra gada vecuma – Ls 7.50.
Lai saņemtu šo pabalstu:
· Jūs varat strādāt ne vairāk kā 34 stundas nedēļā, ja bērna kopšanas pabalsts piešķirts līdz 31.12.2002.g. un nepārtraukti turpinās. Šajā gadījumā pabalstu maksā līdz bērna 3 gadu vecumam.
· Jūs varat strādāt ne vairāk kā 34 stundas nedēļā, ja bērna kopšanas pabalsts piešķirts laika periodā no 01.01.2003.g. līdz 05.07.2003.g.. Šajā gadījumā pabalstu maksā līdz bērna 2 gadu vecumam.
· Jūs varat strādāt ne vairāk kā 20 stundas nedēļā, ja bērna kopšanas pabalsts piešķirts pēc 05.07.2003.g.. Šajā gadījumā pabalstu maksā līdz bērna 2 gadu vecumam.
Pabalsta pieprasīšanai Jums ar pasi jāgriežas savā VSAA nodaļā, kur jāiesniedz darba devēja izziņa par Jūsu nodarbinātību – no kura datuma un cik stundas nedēļā Jūs strādājat.
Ar cieņu
VSAA Daugavpils nodaļas
vec. inspektore T. Lebedjoka
54-76032
Мы приняли на работу с 51 кодом сразу, но не выдали справку и с 1,5 лет она эти 7,50 не получает.
Jelizaveta 04.11.2004 16:50
407 сообщений на сайте
407 сообщений на сайте
Я тоже не понимаю, зачем тогда эти коды нужны - 51, 52???
Jelizaveta 04.11.2004 16:51
407 сообщений на сайте
407 сообщений на сайте
Простите, а какая разница в пособиях на ребенка родившегося 31/12/02 и на ребенка родившегося 1/01/2003? И bērna kopšanas pabalsts piešķirts после закрытия декретного или сразу по рождению?
Спасибо!
Спасибо!
Vladi 04.11.2004 18:09
616 сообщений на сайте
616 сообщений на сайте
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть