Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Предпринимательская деятельность, коммерческий закон, сделки. Общественные, бесприбыльные организации, бюджетные учреждения

Dividendi par iepriekšējo periodu К списку тем

Dividendi par iepriekšējo periodu
SIA šogad izlem izmaksāt dividendes par iepriekšējiem gadiem 7 dalibniekiem. Šogad jūlija par dalibnieku kļuva vel viens darbinieks.Vaiviņš var pretendēt uz dividendem par iepriekšējiem gadiem?
Momoo
Momoo 02.11.2004 14:47
19 сообщений на сайте

Ответы (14)

Manuprāt, nevar, jo uzņēmuma daļa un tiesības saņemt dividendes viņam pieder tikai no š.ģ. jūlija.
Martinas
Martinas 02.11.2004 14:55
38532 сообщения на сайте
Почему интересно, если решение о распределении принимается только сейчас? По крайней мере в цивилизованном мире принят как раз обратный подход - кто в день Х владеет акциями/долями/облигациями - тот и получает дивиденды/проценты, даже если он их приобрел за день до этого.
Komarik
Komarik 02.11.2004 15:02
10159 сообщений на сайте
если у него появилась доля занчит у остальных она уменьшилась я так понимаю, значит он имеет право на свою часть.
Iks
Iks 02.11.2004 17:34
нет сообщений на сайте
Совсем не обязательно у других она уменьшилась. Они могли увеличить уставной капитал после того, как пришел новый совладелец с дополнительными деньгами. И если этот человек внес долю "сегодня", то почему он должен иметь право на прибыль, которая была "вчера"?
Martinas
Martinas 02.11.2004 18:02
38532 сообщения на сайте
А потому, что он вкладывает деньги в работающее предприятие с определенным балансом. И предыдущие участники, если они не альтруисты, должны были заложить в цену доли нераспределенную прибыль. А если альтруисты, пускай будут ими до конца.
Komarik
Komarik 02.11.2004 22:33
10159 сообщений на сайте
Наверное, меня заклинило, но я не понимаю следующего:

1) если ему продали существующую долю (т.е. сменился владелец доли) - я с Вами полностью согласна.

2) но если такая ситуация: было 10 долей по 200 латов = 2000 латов. Пришел еще один совладелец, вложил 400 латов - стало 12 долей по 200 латов = 2400 латов. В прошлом отчетном году до прихода нового участника были заработаны дивиденды, НО заработаны они были деньгами "старых" участников. При чем же тут новый? Его деньги начинают "работать" только в нынешнем периоде.
Martinas
Martinas 02.11.2004 22:49
38532 сообщения на сайте
А почему вы решили, что прежние участники должны позволить новому участнику купить доли (вновь выпущенные) по номиналу? С какой такой радости? Если предприятие уже работает и приносит прибыль? Рыночная цена тех самых двух долей будет совсем не 200 Лс.
Komarik
Komarik 02.11.2004 23:06
10159 сообщений на сайте
Я и не говорю о том, что должны продать по номиналу. Ситуация скорее теоретическая - допустим, продали по номиналу. Я и спрашиваю - как это будет выглядеть в описанной ситуации.
Martinas
Martinas 02.11.2004 23:20
38532 сообщения на сайте
Так я и написал, что если они такие альтруисты, что подарили новому участнику доли по номиналу, имея нераспределенную прибыль, то пусть будут альтруистами до конца и не жмотничают при ее распределении.
Komarik
Komarik 02.11.2004 23:24
10159 сообщений на сайте
Почему "подарили"? Он их купил. Я так понимаю: деньги делают деньги (по старику Марксу). 2000 "сделали" допустим, дополнительных 500 - и причитаются тем, кто вложил эти 2000. 2400 "сделают" теперь уже не 500, а 600, и в распределении этих дивидендов будет участвовать уже и новый участник. Или у меня сегодня магнитная буря в мозгах? :))
Martinas
Martinas 02.11.2004 23:30
38532 сообщения на сайте
А вы посмотрите с другой стороны: доля - это документ, дающий вам право на определенную часть имущества фирмы. И если я купил скажем 20% предприятия, я считаю, что 20% ее активов принадлежит мне. За вычетом разумеется 20% обязательств, что кстати и образует математически 20% собственного капитала. А потом другие участники мне говорят: ты конечно извини, дорогой, но вон те денежки, что у нас на счету, мы поделим между собой, а тебе с них фигу полагается (да простят меня ревнители высокого штиля).

Нет уж дудки, покупаю долю компании в ее теперешнем положении. Дело предыдущих участников - назначить справедливую по их мнению сумму за эти доли, мое дело - согласиться с этой ценой или нет, но если уж сделка заключена, я имею точно такие же права на распределенные дивиденды как и более "древние" участники.
Komarik
Komarik 02.11.2004 23:39
10159 сообщений на сайте
Пожалуй, убедили. Насчет "доли компании в ее тепрешнем состоянии" - об этом я как то не подумала. Говорю же - магнитная буря. Предлагаю вместо слова "фиг" - слово "кукиш". Интересно, ревнителям понравится? :))
Martinas
Martinas 02.11.2004 23:48
38532 сообщения на сайте
Если новый пришел, то надо читать КЗ, ст. 198. В решении об увеличении капитала должно быть записано, с какого момента новый участник имеет право на дивиденды.

Если перекупил доли, то надо думать, что перекупил и дивиденды.
Maija
Maija 03.11.2004 10:50
28223 сообщения на сайте
Liels paldies visiem par palidzību.
Momoo
Momoo 03.11.2004 16:09
19 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.