Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Клуб (вопросы, пожелания, мнения)

Прошу совета. Помогите! К списку тем

Прошу совета. Помогите!
Здравствуйте!

Обращаюсь к вам за советом. Хочу открыть небольшой магазинчик детских товаров. В нашем районе есть только один такой магазин , который абсолютно не покрывает спрос. Подскажите мне, пожалуйста, с чего мне начать и какой начальный капиталл необходим, хотя бы минимальный, чтобы оформить юридическое лицо. Подскажите, куда идти вначале. Где лучше оформит кредит? Буду очень признательна, если кто-то сочтёт возможным поделиться своим опытом. Сама я имею образование бухгалтера, но это было уже так давно, что кажется уже неправдой. Очень прошу, помогите определиться!
Irixa
Irixa 05.11.2004 14:15
14 сообщений на сайте

Ответы (45)

Ну во-первых вам необходимо решить под каким статусом вы будете регистрироваться в Регистре предприятий. Если SIA то для регистрации вам необходим уставной капитал, который не может быть меньше 2000 лат (имуществом или деньгами) Если туго с деньгами можно заявить 2000, а оплатить 1000, а вторую часть в течении года. SIA ведут учет в системе двойной записи и платят подоходный налог с предприятий в 2004 г -15%. Сбают годовой отчет (баланс). Имеюо ответственность по долгоа фирмы ограниченную собственным капиталомю Можно зарегестрироваться как Индивидуальный комерсант для регистрации необходимо заплатить пошлину, помоему 20 лат. ИК ведут учет по системе простой записи (журнал учета доходов и расходов), в конце года сдают подоходную декларацию и платят подоходный налог с населения -25%. По долгам отвечают ВСЕМ своим имуществом.
Gargona
Gargona 05.11.2004 14:34
702 сообщения на сайте
А вторую тысячу можно внести основными средствами? И можно ли в будущем эту долю, внесённую основными средствами продать?
Natashap
Natashap 05.11.2004 14:40
85 сообщений на сайте
У СИА и ИК есть разница которая связана с моментом возникновения и учета доходов и расходов. (СИА - момент поставки товаров и оказания услуги, ИК - момент оплаты). СИА- юридическое лицо, ИК - физическое лицо имеющее право заниматься хоз. деятельностью. Существуют еще и товарищества, но как-то они не распространены у нас. По опводу найма работников различий нет. ПВН плательщиком может быть и СИА и ИК. Для регистрации нужно идти в Регистр предприятий (ул. Персес), если самой нехочется все оформлять, можно обратиться в фирмы, которые оказывают подобные услеги.
Gargona
Gargona 05.11.2004 14:42
702 сообщения на сайте
Для СИА в уставной капитал можно вносить как имущество, так и деньги. Продажа долей разрешена. Не существует ограничений и на продажу ОС, которое внесено в УК. По теме продажи имущественного вклада в УК было много топиков, поищите в поиске.
Gargona
Gargona 05.11.2004 14:46
702 сообщения на сайте
Так как Вы предполагаете внести недостающую часть основного капитала имуществом, а оно составляет половину от объявленной суммы, Вам придется привлекать оценщиков из Регистра, а это дорогое удовольствиею
Mu-maija
Mu-maija 05.11.2004 14:54
15884 сообщения на сайте
Можно внести имуществом 999 лат, а деньгами 1001, тогда можно оценивать самому. Ст.154 КЗ ЛР
Olga.lv
Olga.lv 05.11.2004 15:31
829 сообщений на сайте
Отдолжите 2000 латов, внесите на счёт в банк, возьмите справку и потом снимайте и отдавайте или тратьте на нужды нового предприятия
Makssoft
Makssoft 05.11.2004 15:35
24096 сообщений на сайте
Может литературку какую посоветуете? У меня в конспектах такая каша, а в голове тем более... Да и поменялось , наверно, уже очень многое. Помню, что ИК быть выгоднее. Или я ошибаюсь?
Irixa
Irixa 05.11.2004 16:09
14 сообщений на сайте
почитайте форум, здесь много обсуждалось. что выгоднее- трудно сказать- судить Вам. хотя все бухи считают- что СИА:)
Uzzi
Uzzi 05.11.2004 16:14
нет сообщений на сайте
а из литературы- ком закон:)
Uzzi
Uzzi 05.11.2004 16:14
нет сообщений на сайте
А ещё подскажите, пожалуйста, про кредит. Если брать его как физ. лицо, а потом регистрироваться, то наверно, и выплаты по кредиту будут после уплаты налога?
Irixa
Irixa 05.11.2004 16:15
14 сообщений на сайте
С кредита нет налогов. И потом вам для получения кредита нужен залог, который может заинтересовать банк.
Julijatim
Julijatim 05.11.2004 16:34
8799 сообщений на сайте
Cейчас я немного "разложу по полочкам " в голове:

1. Взять кредит как физ. лицо минимум 2000 лат.

2. Зарегистрировать СИА

3. Арендовать помещение и найти поставщиков. И вот меня интересует, если в помещении нужен ремонт и переоборудование, то денег мне, естественно, не хватит. Тогда можно брать кредит уже как юридическое лицо? И платить по кредиту с дохода, до выплаты налога с предприятия?

Вы меня извините за такие наивные вопросы. Хочу иметь хоть какое-то представление о деле до того, как "заваривать кашу".
Irixa
Irixa 05.11.2004 18:47
14 сообщений на сайте
регистрируйте СИА, составляйте бизнес-план, ищите поручителей, или залог ,-идите в банк.
Uzzi
Uzzi 05.11.2004 19:52
нет сообщений на сайте
А еще не забудьте, что поставщики на первых порах товар давать будут только после оплаты.
Martinas
Martinas 05.11.2004 21:09
38532 сообщения на сайте
Начинаем свой бизнес. М.Кочнев. СБ 17/16.06.03.
Inst
Inst 08.11.2004 10:52
нет сообщений на сайте
а я помню, что можно 50% сразу вложить, а потом в течение года остальные 50%. Вы при регистрации вкладываете вещи стоимостью 999 лат и сами их оцениваете, а в банк кладете 1 лат. регистрируетесь. а потом в течение года довкладываете 1000 лат в банк.
Totem
Totem 09.11.2004 13:56
1384 сообщения на сайте
так -так, Тотем, а можно подробней про последний вариант? это оччень даже подходит моей "подруге".
Uzzi
Uzzi 09.11.2004 15:16
нет сообщений на сайте
Uzzi Вы что? Ольга же об этом писала чуть выше, почитайте.
Amuil
Amuil 09.11.2004 15:40
26356 сообщений на сайте
И что поподробней? Подробней по моему не куда.
Amuil
Amuil 09.11.2004 15:40
26356 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.