Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Оформление бухгалтерских и товарных документов, устройства регистрации платежей. Документы, удостоверяющие сделки
Правила оформления счетов К списку тем

Anastasi 11.11.2004 09:59
34 сообщения на сайте
34 сообщения на сайте
Ответы (34)
Смотря в каких случаях. При перемещении товара по територии Латвии обязательно. Правила КМ 339 от 25.06.2003.
Да и счет на услуги тоже, не нужен счет и накладная только если расчет ведется наличными и есть чек ЕКА или другой платежный документ.
У вас вопрос о необходимости выписки д-тов вообще или о выписке в ЛАТАХ?

Inst 11.11.2004 10:13
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
О выписке в Латах.
Всем СПАСИБО!
Всем СПАСИБО!

Anastasi 11.11.2004 13:00
34 сообщения на сайте
34 сообщения на сайте
Что-то я о выписке накладных и счетов в латах ничего не нашла, вот про то, что бухучет должен вестить в латах, есть во многих д-тах... Выписка накладных это уже бухучет?

Inst 11.11.2004 13:06
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Обязательно выписывать налоговый счет, а им может быть и счет, и накладная.
А вот накладная может и не быть налоговым счетом, а просто сопроводительным документом.
А вот накладная может и не быть налоговым счетом, а просто сопроводительным документом.
Обязательно ли выписывать счета в ЛАТАХ или можно в юанях, к примеру?

Inst 11.11.2004 13:34
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Istu Вот-вот, и я об этом же хотела спросить!

Anastasi 11.11.2004 16:58
34 сообщения на сайте
34 сообщения на сайте
LR Likums Par grāmatvedību
5.pants
Grāmatvedībā par vērtības mēru jālieto Latvijas Republikas naudas vienība.
Или Ваш счет/накладная не есть бухгалтерский документ?
5.pants
Grāmatvedībā par vērtības mēru jālieto Latvijas Republikas naudas vienība.
Или Ваш счет/накладная не есть бухгалтерский документ?

Lorika 11.11.2004 17:08
698 сообщений на сайте
698 сообщений на сайте
В 5 п. написано - бухучет,а не бух.д-ты. Например выписали накладную в валюте, приложили бухгалтерскую справку с переводом в латы по курсу БЛ, в регистрах отразили в латах. Накладная в валюте, бухучет - в латах?

Inst 11.11.2004 17:16
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
INST, А может получателю накладной тоже надо сдавать приложение по НДС в национальной валюте страны отправителя?:) OMHO, бух.док-ты есть часть учета (при том немаловажная). Если есть возможность сделать один документ, зачем оформлять два?

Lorika 11.11.2004 17:30
698 сообщений на сайте
698 сообщений на сайте
Ну отчего-то же такой вопрос возник. Может для человека важно оформить только в юанях(без лат).:) Запрещено это или нет?

Inst 11.11.2004 17:33
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
не знаю- правильно-неправильно, меня просил клиент- я выписывала в евро- потом переводила для себя по курсу.думаю- небольшая беда.

Uzzi 11.11.2004 18:20
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Inst, а вот ныне в почете правила 154 (и не суть важно, что к закону 20-х годов) по поводу оформления документов. Так там указано (ч.3. пп 8-10): "...Izvēloties dokumenta valodu, jāievēro Valodu likuma prasības". Что по поводу бух.документов сказано в сием почитаемом Законе не имею чести знать, мож кто просветит.

Lorika 11.11.2004 18:42
698 сообщений на сайте
698 сообщений на сайте
Девушки, у меня есть напечатано письмо , но я не помню,откуда я его распечатала. Называется Informācijai un ievēribai! Печатать здесь не могу , завтра могу выслать кому-то из вас по факсу,
может кто-то подскажет -что- это, но в конце ,после ссылок на многие " пункты " есть фраза: Gādijumā.ja preču pavadzīme-rēķins ir izrakstīta ārvalstu valūtā ,dokuments jāatdod atpakaļ iesniedzējam minēto trūkumu noveršanai . Общий смысл - писать в латах , а если необходимо, рядом или в скобках можно написать и сумму в валюте .
может кто-то подскажет -что- это, но в конце ,после ссылок на многие " пункты " есть фраза: Gādijumā.ja preču pavadzīme-rēķins ir izrakstīta ārvalstu valūtā ,dokuments jāatdod atpakaļ iesniedzējam minēto trūkumu noveršanai . Общий смысл - писать в латах , а если необходимо, рядом или в скобках можно написать и сумму в валюте .

Smila 11.11.2004 18:56
1987 сообщений на сайте
1987 сообщений на сайте
Я выписываю счета и в латах, и в валюте. Только в валюте - это как-то "не для здесь" :). Потерпите, скоро евро введут - и вопрос отпадет.
Есть ещё в з-не по НДС такое: НДС расчитывается и начисляется в Латах - а выводы, господа, деляйте сами.
Всем ОГРОМНОЕ спасибо за отзывчивость.
Всем ОГРОМНОЕ спасибо за отзывчивость.

Anastasi 12.11.2004 08:40
34 сообщения на сайте
34 сообщения на сайте
а кто Вам сказал- что мы- не в латах?:)

Uzzi 12.11.2004 08:43
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
На сегодняшний день все счета в валюте (внутренние и в ЕС) должны быть с колонкой в латах обязательно, ну а ПВН само собой латовый.
Все в латах в законе, когда с репшиков переходили на латы сказано о нац.валюте ЛР.

Nbuh 12.11.2004 11:13
78 сообщений на сайте
78 сообщений на сайте
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть