Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда

Глупый вопрос о командировке. К списку тем

Глупый вопрос о командировке.
Директор отправляет в принудительном порядке в командировку не связанную с работой фирмы (Египет, сами понимаете...). Один сотрудник отказыввается ехать по-тому, что у него тяжело болен один из родственников. Директор намекает на увольнение. По документам камандировка оформляется как семинар, для привлечения важных клиентов. А реально это просто тусовка. Как человеку не поехать и не потерять работу.
Gargona
Gargona 11.11.2004 10:44
702 сообщения на сайте

Ответы (7)

письменно объяснить несговорчивому директору и попросить у врача подтвердить. или как говорит мартинас- директора- в сад.

поискать себе замену- неужто нет охочих потусоваться?
Uzzi
Uzzi 11.11.2004 11:09
нет сообщений на сайте
И что еще требует директор грозя потерей работы? А еще делаю выводы, что директору как специалист вы не нужны, раз за отказ поехать на тусовку, можно лишиться работы.
Klepa
Klepa 11.11.2004 11:11
6777 сообщений на сайте
А не подскажете пунктик закона на основании которого работник имеет право отказаться, просто я не в офисе и под рукой нет закона, а с командировками сталкиваюсь первый раз.
Gargona
Gargona 11.11.2004 11:13
702 сообщения на сайте
Если вы точно можете доказать (до начала "командировки"), что командировка не связана с трудовыми обязанностями, то отказывайтесь мотивируя частью 3 статьи 56:

"Работодатель не имеет права требовать, чтобы работник выполнял работу, не предусмотренную трудовым договором, за исключением случаев, установленных статьей 57 данного закона".

Случаи статьи 57 к вам не относятся.

Но если вы не можете убелительно доказать, что эта поездка не связана с работой, то придется ехать. С письменного согласия можно отправлять только лиц моложе 18 лет, или беременных и женщин, после родов до одного года, или кормящую мать.
Olga.lv
Olga.lv 11.11.2004 11:27
829 сообщений на сайте
Статьи ЗоТ конечно:)
Olga.lv
Olga.lv 11.11.2004 11:28
829 сообщений на сайте
Спасибо большое. Доказать конечно я не смогу, в распоряжении будут только фото, и то после. Но в трудовые обязанности этого человека не входят поездки по командировкам. Это единичный случай.
Gargona
Gargona 11.11.2004 11:36
702 сообщения на сайте
В командировку работодатель вправе послать любого, хоть уборщицу, это его право.Статья 49 ЗоТ: Установление выполнения обязательств работника.

"Вид, размер, время и место выполнения обязательств работника устанавливает работодатель, насколько это не противоречит нормам приказного и запретительного характера, содержащимся в нормативных актах, коллективном трудовом договоре или правилах трудового распорядка".

Если у вас черным по белому написано в договоре "Катерину в командировки не посылать!" - тогда да, не может. Но я сомневаюсь, что это так:)

А что смущает? В Египте сейчас хорошо, куда лучше чем здесь! Я бы поехала!

Вариант-ничего никому не говорить, а перед поездкой дня за 1,5-2 заболеть, еще лучше лечь в больницу на обследование, например.
Olga.lv
Olga.lv 11.11.2004 11:53
829 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.