Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Налоги и пошлины

Заполнение отчета PVN1 К списку тем

Заполнение отчета PVN1
Наша фирма и поставщик Польская фирма - плательщики НДС. В сентябре перечислен аванс за товары в Польшу - Д219 К2620 1800,-EUR.

В PVN1 отчете во II.разделе в графе 6 указывается стоимость товаров в PLN - 7917.80 PLN (сумма взята из счета-фактуры продавца).

Вопрос : в 4 графе отчета нужно указать конвертируемую сумму в латах от уплаченных EUR или от указанных в фактуре PLN?
T_golubeva
T_golubeva 11.11.2004 12:59
48 сообщений на сайте

Ответы (6)

Уплаченную сумму, пересчитанную в PLN.
Tt
Tt 11.11.2004 13:22
2348 сообщений на сайте
Вы имеете право отчислить предналог в сентябре т.е на момент уплаты аванса по курсу на день оплаты(соотв.указав все данные с АВАНС.счета), а можно и после.... но при этом суммы(из-за курса валют)-разные, я бы взяла часть по авнс.счету и курс сентября(на день оплаты), а остаток с Invoica и курс на день выписки счета (или получ.товара, завист от того, как Вы это приняли)
Jk
Jk 11.11.2004 13:24
1211 сообщений на сайте
Я посчитала что аванс не совпадает, если в денежном эквиваленте это одно и то-же, то конечно на момент оплаты, а отражать когда хотите, но все равно будет фигурировать сентябрь и данные с ав.счета, а не Invoica.
Jk
Jk 11.11.2004 13:27
1211 сообщений на сайте
Спасибо за ответы. JK, я понимаю, что 1800,-EUR (7788,-PLN) покажется в сентябрьском отчете, а 30,-EUR (129.80PLN) в октябрьском отчете.

Вопрос в другом. Мне кажется логичным, что если оплата произошла в EUR, то и бухгалтерские проводки по начислению и зачету НДС должны происходить из расчета 1800,-EUR(курс 0,665)=1197,-Ls : Д2311 К5721 215,46Ls, Д5721 К 2311 215,46Ls. А в отчете PVN1, как рекомендует Tt, в графе 4 нужно указать сумму в PLN и соответственно в графе 5 НДС от суммы графы 4 . Тогда будет несоответствие между бухгалтерскими проводками и отчетными данными. Или все-таки и проводки по начислению и зачету НДС нужно делать, беря во внимание сумму в PLN.
T_golubeva
T_golubeva 11.11.2004 14:01
48 сообщений на сайте
Вы должны "приучить" своих поставщиков выставлять счет в НАЦИОНАЛЬНОЙ валюте гос-ва поставщика, дополнительно - отдельной строкой(можно прямо в счете) сумма в EURесли им так удобно. Тогда у Вас не будет головной боли при заполнение, методика требует только в PLN, самый простой выход попросить по факсу(для начала) в Пол.кронах. Вывод: -платить можем в любой валюте, но т.к отчет идет в PLN, то и фиксировать в ЛАТАХ нужно на момент оплаты-сент. но по курсу PLN-Ls,однако можно и в договоре зафиксировать сумму в Латах, на день его заключения, с любой валюты, но в PVN-II все равно сумма только в PLN. А все остальное будет валютная разница:PLN-LS; EUR -Ls.
Jk
Jk 11.11.2004 14:13
1211 сообщений на сайте
JK, спасибо за помощь. Счет в PLN у меня есть.
T_golubeva
T_golubeva 11.11.2004 14:18
48 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.