Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Ошибка ли это?
Ситуация сложилась такая - фирма получила от покупателя аванс. Через какое-то время на сумму данного аванса поставила товар, оговоренный в авансовом счёте. В декларации по НДС сумму включили оба раза (и в месяц получения аванса и в месяц выписки накладной).
Сейчас с той же фирмой опять состоялась сделка. Серьёзное ли нарушение будет, если я не переделаю предыдущую НДС декларацию, а погашу этот аванс сейчас на другой сделке?
Ответы (14)
Я думаю, что большого греха не будет, т.к. вы заплатили в бюджет больше, а не меньше. Только как-то отметьте себе (справкой, например), чтобы самой не запутаться.
Спасибо. Про справку - спасибо, хорошая мысль, так и сделаю.
Думается, что все же надо переделать, если не совпадают периоды.
А то ОНИ в том периоде не зачтут (т.к. к нему не относится), а в за этот накажут - т.к. относится, а данных нету.
Аванс был в прошлом году, 1-ая сделка в августе, 2-ая в октябре на большую сумму, чем первая. В принципе для бюджета никакого проигрыша, скорее наоборот. Уж очень не хочется из-за этого декларацию корректировать
Дело не в том, что Вы их обманываете или они в проигрыше-выигрыше, а чисто "принципиЯльное".
Mu-maija права, надо переделывать. Наказывают не за задолженность перед бюджетом, а за занижение налоговой базы (т.е. цифр в декларации) в конкретном таксационном периоде.
Эх, ясно.
Ну что поделать - надо так надо!
Как же так - но это всё пойдет в коррекции. Получен аванс - ПВН пошел в бюджет. Отправлена первая накладная - ПВН пошел в бюджет без учета аванса. Отправлена вторая накладная - и по ней учтен аванс. А кто сказал, что аванс должен быть учтен именно по первой накладной, а не по второй? Тем более аванс был получен аж в прошлом году.
Мартинас, но тогда в балансе на конец года должны быть остатки по Дт 2310 (по накладной) и Кт 5210 (по полученному авансу), а я думаю, что в балансе "0,00", потому как скорей всего в бух.учете эту сделку сделали как надо, т.е. аванс закрыли накладной.
Согласна с Му-Майей и Комариком. Надо переделать.
А с чего Вы взяли, что в балансе 0.00? Да и конец года еще не настал.
Так Ок написал, что сделка была в прошлом году , и если в балансе остатки Дт 2310 и Кт 5210, то декларацию можно не переделывать.
Уточню:
Аванс был в прошлом году, 1-ая сделка в августе этого года, 2-ая в октябре опять же этого года, т.е на баланс никакой завязки нет, там всё верно.
Тогда сделайте правильные проводки , т.е. не перекрывайте в августе аванс, а поставте на Дт задолжность , а в октябре закройте аванс. И можете декларацию не пересдавать.
Закрыть
Краткое описание нарушения