Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Налоги и пошлины

Работы по сносу недвижимости К списку тем

Работы по сносу недвижимости
Всем добрый вечер !

На земельном участке имеется полуразрушенное здание. И здание и земля находятся на балансе юридического лица, право собственности закреплено в ЗК. Заключен договор с предприятием - резидентом ЛР о сносе здания и о благоустройстве земельного участка, есть смета, все разнесено по видам работ. Как быть с проводками и с PVN ? Могу ли я все сразу списывать на затраты ? PVN ставить в предналог ? А в случае, если через N лет мы этот земельный участок продадим ?

Спасибо.
Magdalena2007
Magdalena2007 22.11.2004 16:57
71 сообщение на сайте

Ответы (13)

У меня такой вопрос: снесли здание, благоустроили участок. Как планируется дальше использовать (строить на нем или что-то другое)?
Martinas
Martinas 22.11.2004 21:14
38532 сообщения на сайте
Пока еще неизвестно. Если получим необходимые разрешения на строительство, будем строить. Если нет - продадим.
Magdalena2007
Magdalena2007 23.11.2004 09:37
71 сообщение на сайте
На мой взгляд, тут вопрос в следующем: если будете строить, тогда все описанные мероприятия можно было бы рассматривать как подготовку стройплощадки и включить в стоимость здания. Здесь может возникнуть пропорция по облагаемым и необлагаемым сделкам - в зависимости от назначения здания (жилое, офисное и т.п.). А если это "придание товарного вида" участку с целью его продажи - то стоимость этих работ включается в с/стоимость земельного участка, а его продажа, насколько я помню, ПВН не облагается, следовательно, весь предналог, уплаченный за услуги - в обеспечение необлагаемых сделок и отсчитать Вы его не сможете.
Martinas
Martinas 23.11.2004 09:51
38532 сообщения на сайте
В принципе, строить хотим, но получим ли разрешения от всевозможных институций ... не уверена... А если строить не разрешат (процесс согласования строительства длительный, до конца отчетного года результата не будет известно)то, возможно, года через 2-3 участок продадим. Но на данный момент ничего не говорит о том, что работы ведутся с целью продажи участка. Кроме того, планируется, что полученные в результате сноса здания материалы (окна, двери и.т.д.) мы продадим.

А может, исходя из сметы, мне сделать так :

снос здания : Д 71.. К 53..

земляные работы : Д 2410 К 53... , и списывать в теч 5 лет ???
Magdalena2007
Magdalena2007 23.11.2004 10:58
71 сообщение на сайте
На мой взгляд, если вы приобрели участок со зданием, у вас должно быть два объекта ОС - земля и здание. Первоначальная стоимость этих объектов может быть установлена из договора покупки, либо рассчитана пропорциональным путем исходя из рыночной цены. Тогда у вас два отдельных объекта - земля 1210 и полуразрушенное здание 1211. Вы теоретически можете это здание восстановить и таким образом увеличить его стоимость.

Но если вы приобрели и сразу стали сносить, то можно оценить сформировать объект ОС - земельный участок. Все работы, которые вы проводите, вы должны разделить на прямые и накладные. Прямые расходы учитываются на счете 1240, накладные списываются сразу в затраты на 7 группу. Д1240 К5310; Д7 К5310.

Когда будут закончены работы по благоустройству участка, составите инвентуру согласно смете, и примете по акту работы. Проводки Д1210 К1240.

Но если у вас в результате этих работ возникнут какие-нибудь новые отдельные объекты ОС - проложите коммуникации, асфальт, тротуары, посадите многолетние насаждения и т.д., то их надо выделить из инвентуры и учитывать отдельно Д1212 К1240 - т.к. надо начислять износ (а на землю не надо).
Olga.lv
Olga.lv 23.11.2004 13:33
829 сообщений на сайте
На балансе у меня и было 2 отдельных объекта - земля и здание. После продписания акта о выполненных работах (демонтаж здания) я его списала и сняла с учета. Никаких новых отдельных объектов ОС не будет ( по смете - демонтаж здания, перенос подземных коммуникаций, выравнивание земельного участка). Но что же мне делать с НДС (засчитанным в предналог) после продажи земельного участка ???
Magdalena2007
Magdalena2007 23.11.2004 13:55
71 сообщение на сайте
Переделать декларацию:) См. ответ Мартинас
Olga.lv
Olga.lv 23.11.2004 16:06
829 сообщений на сайте
Lasot šo sarunu,man kārtējo reizi radās šaubas par to vai es pareizi pati daru:(

Sakiet lūdzu, ja uzņēmums ceļ darbnīcu(sev), kurā notiks TIKAI ar PVN apliekamie darījumi (pakalpojumu sniegšana), vai es varēju atskaitīt priekšnodokli par iegādātajiem materiāliem un saņemtajiem celtniecības firmas pakalpojumiem (betonēšana utt) darbnīcas celtniecībai???

Pleas, help, jo tik tiešām sāku nopietni uztraukties vai es varēju atskaitīt priekšnodokli!!!
Rita
Rita 23.11.2004 22:16
959 сообщений на сайте
Риточка, тут совсем другой случай. Вы ответили уже сами на свой вопрос: notiks TIKAI ar PVN apliekamie darījumi. Здесь предналог отсчитывается полностью.
Martinas
Martinas 23.11.2004 22:25
38532 сообщения на сайте
Boljshoje Vam Martinas spasibo - uspakojili, naverno uzhe pererabotalasj segodjnja ja:))

Jesli chesno, to murashki po spine proshli, kak predstavila, chto vasmozhno prednalog neljzja bilo otchesljatj - brr:))
Rita
Rita 23.11.2004 22:33
959 сообщений на сайте
Большое всем спасибо !!!

НО смогу ли я переделать НДС декларацию за 2004 год в 2005-20.. годах ???. Или поставить ранее вычтенный предналог В ПОЛНОМ РАЗМЕРЕ по кредиту в декларацию за тот период, когда будет совершена сделка - продажа участка ?
Magdalena2007
Magdalena2007 24.11.2004 09:59
71 сообщение на сайте
Не знаю всех ваших тонкостей, но у вас явно просматривается НЕоблагаемая сделка - покупка здания с земельным участком = снос = подготовка земельного участка к продаже. Если у вас нет проекта на строительства, и нет доказательств, что вы приступили к разработке проекта на новое строительство, то вам трудно будет доказать, что вы там будете что-то строить и у вас возможно будут облагаемые сделки. Но все-таки, такая вероятность есть, поэтому можете пробовать делать коррекцию, как это расписано в ч.4 чт.10 Закона о НДС - через СГД. Но у вас эта коррекция, как я понимаю, будет 100%. Может и пройдет.

А как вы вообще этот предналог показали? Ведь по идее вы должны были показать только ту часть, которая приходилась на здание - при условии, что вы не собирались ничего строить?
Olga.lv
Olga.lv 24.11.2004 10:11
829 сообщений на сайте
Я полностью все списала в предналог. Я и раньше по всем работам, связанным с облагораживанием земельных участков (правда, эти участки мы не продавали) предналог показывала полностью.
Magdalena2007
Magdalena2007 24.11.2004 11:13
71 сообщение на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.