Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Разные неклассифицированные вопросы

Пенсия К списку тем

Пенсия
Добрый день.
Решила задуматься о пенсии, хоть еще пол жизни до пенсии.
Что надо учесть, чтобы получать таки пенсию?
1) Трудовой стаж, т.е. социальный стаж.
2) Размер социального налога
Социальный стаж копиться только за те месяца, за которые платится социальный налог, т.е., не обязательно платить прям не меньше минимальной зарплаты?
Размер пенсии зависит от суммы заплаченного социального налога, платили много налогов, хорошая пенсия, платили мало налогов, естественно маленькая пенсия.

Или я еще много что не знаю, что надо учесть?

Elecbird
Elecbird 26.10.2021 15:24
2710 сообщений на сайте

Ответы (65)

Ну тогда, чтоб уйти на пенсию и получать пенсию:
1) надо накопить страховой стаж 20 лет.
Чтобы накопить страховой стаж необходимо, чтобы были рассчитаны и заплачены социальные взносы за месяца, годы и так накопится стаж. за месяца, за которые не платятся взносы, стаж не копится.

2) От суммы социальных взносов зависит размер пенсии.

А что значит минимальная пенсия?
Elecbird 27.10.2021 16:02
Дополню 3 пунктом - чтобы получать пенсию, надо до нее дожить.
Минимальная пенсия сейчас 109,00 евро. Это когда стаж есть, а социальных взносов кот наплакал. Получается, что человек имеет право на пенсию по возрасту, но ее размер меньше минимальной, в этом случае ему назначается минимальная пенсия. У меня есть такой пенсионер. Всю жизнь отработал плотником, но где-то был оформлен на половину, а то и четверть минималки, где-то без оформления. Одна из фирм еще и обанкротилась, естественно, остались долги по налогам . При официальном стаже стаже в 32 годат пенсия получилась 88,42 евро. Получает минимальную.
Alka72 27.10.2021 16:42
То есть, если я накоплю себе 90 евро пенсии, а минималка выше, я буду получать минималку?
А если накоплю пенсию 160 евро, буду получать свои 160 евро?
Смысл тогда стараться платить социальные взносы.. Либо совсем много платить, либо платить чуть чуть и получать минимальную пенсию.
Elecbird
Elecbird 27.10.2021 17:45
2710 сообщений на сайте
Вряд ли величина пенсии через 20-25 лет будет зависеть от налогов, уплаченных сегодня.
Ivanl 27.10.2021 14:57
В конце 90х тоже так говорили. А зависит... сейчас в 20-х.

Моя любимая фраза о пенсионной системе Латвии: с нетерпением жду человека, который выйдет на пенсию и будет только стаж после 1 января 1996 года. Интересно - это будет в 2041 году или нет.

При всей тендециозности Зайцевой, на Ютубе можно найти ее лекции паругодичной давности, где она всё растолковывает по полочкам. Даже на 80% правда.
Ant_lv
Ant_lv 27.10.2021 19:54
3665 сообщений на сайте
Судя по текущей статистике, шикуют около 20% законопослушных налогоплательшиков-пенсионеров, и то, в основном те, которые в 96-99 годах имели работу.
http://www.statistika-vsaa.lv/2020/10/31.html
Ivanl
Ivanl 28.10.2021 10:41
336 сообщений на сайте
Смысл тогда стараться платить социальные взносы.. Либо совсем много платить, либо платить чуть чуть и получать минимальную пенсию.
Платить или не платить - это каждый решает сам. Для сравнения могу только привести пример . Моя тетушка 1954 года, живет в районе , трудовой стаж начиная с 20 лет и до пенсии , не работала только 4 года - сидела с детьми. С 1998 и до пенсии работала в продавцом в сельском магазине, платили ей минималку, какая была в стране на тот момент, столько и платили. Соц платежи за это время перечислены все. При выходе на пенсию получилось 308 евро. Сейчас после всех индексаций и прибавок - 412 евро. До 1998 года работала поваром, т.е. зарплата тоже не министерская.
Alka72
Alka72 28.10.2021 10:44
448 сообщений на сайте
Платить или не платить - это каждый решает сам. Для сравнения могу только привести пример . Моя тетушка 1954 года, живет в районе , трудовой стаж начиная с 20 лет и до пенсии , не работала только 4 года - сидела с детьми. С 1998 и до пенсии работала в продавцом в сельском магазине, платили ей минималку, какая была в стране на тот момент, столько и платили. Соц платежи за это время перечислены все. При выходе на пенсию получилось 308 евро. Сейчас после всех индексаций и прибавок - 412 евро. До 1998 года работала поваром, т.е. зарплата тоже не министерская.
100%
Наконец-то народ начал задумываться о пенсии. Тем более ещё "пол жизни" ("да разве это жизнь?" ). На latvija.lvможно смотреть стаж, а реальную прогнозируемую пенсию лучше уточнить в отделении VSAA. И начинать копить на пенсию, чтобы на ней не висеть на плечах детей (неизвестно, какая ещё у них будет жизнь).
Варианты разные:
- Третий уровень, дающий право на льготы 10% от брутто зарплаты. Понятно - инфляция что-то съест, но пока льготы перекрывают.
- Купить недвижимость и сдавать её в аренду.
- Продолжать работать на пенсии и делать ежегодный перерасчёт.
- Разбираясь в искусстве, покупать предметы искусства и на пенсии потихоньку продавать с выгодой.
- и т.д. и т.п.
- И, - самый главный вариант - вкладывать деньги в учёбу и воспитание внуков, которые вырастут, станут умными и богатыми и будут Вас содержать. Это - не шутка.
Tehnolog
Tehnolog 28.10.2021 11:13
3159 сообщений на сайте
Problēma ir tajā apstāklī, ka pensiju sistēmai jāpastāv pārdesmit gadus, lai cilvēki tai sāktu daudzmaz uzticēties.
Ilzex
Ilzex 28.10.2021 11:27
2704 сообщения на сайте
А что делать тем у кого нет главного варианта,нет детей,а уж внуки и тем паче не предвидятся?
Ведь такое тоже может быть?
Gravchik
Gravchik 03.11.2021 17:03
6091 сообщение на сайте
А что делать тем у кого нет главного варианта,нет детей,а уж внуки и тем паче не предвидятся?
Ведь такое тоже может быть?
Gravchik 03.11.2021 17:03
см. предыдущие пункты.
И вообще в такой ситуации можно расслабиться и не париться над будущим, а жить в своё удовольствие. И пусть "женатики" завидуют "холостякам"!
Tehnolog
Tehnolog 03.11.2021 17:56
3159 сообщений на сайте
Моя тетушка 1954 года, живет в районе , трудовой стаж начиная с 20 лет и до пенсии , не работала только 4 года - сидела с детьми. С 1998 и до пенсии работала в продавцом в сельском магазине, платили ей минималку, какая была в стране на тот момент, столько и платили. Соц платежи за это время перечислены все. При выходе на пенсию получилось 308 евро. Сейчас после всех индексаций и прибавок - 412 евро. До 1998 года работала поваром, т.е. зарплата тоже не министерская.
Как странно. При непрерывном стаже 42 года и соцплатежах с зарппаты от 800 до 2000 в последние 15 лет, а минималки вообще никогда не было, предполагаемая пенсия 470 евро всего.

На latvija.lvможно смотреть стаж, а реальную прогнозируемую пенсию лучше уточнить в отделении VSAA.
Tehnolog 28.10.2021 11:13
А расчёт на сайте разве не годится?
Iriss
Iriss 05.11.2021 13:10
12895 сообщений на сайте
На latvija.lvнадо смотреть пенсию 1.уровня, где вы видите этот рассчет и пенсию 2.уровня, где есть сумма накопления на данный момент, и потом делать перерасчет самим, какая общая сумма за месяц получается.
Другой разговор, какое решение вы примите относительно 2. уровня тогда, когда будете выходить на пенсию: присоединять к 1. и получать индексацию общей суммы каждый год или оставлять в банке и жертвовать значительную сумму за банковские услуги.
Там свои нюансы.
Meek
Meek 05.11.2021 13:22
5704 сообщения на сайте
Meek, спасибо.
А если присоединять к первой, то надо делить сумму на те же 18 лет?
Но, в принципе, разница все равно не большая в сравнении с примером.
Iriss
Iriss 05.11.2021 13:28
12895 сообщений на сайте
При назначении пенсии - вам все рассчитают и укажут срок дожития (какой будет в силе на тот момент, ибо его уточняют в зависимости от статистических данных).
Если продолжите работать, то каждый год сможите пенсию пересчитывать (не путать с индексацией!), там период дожития будет сокращаться, но уже не в таком же темпе как возраст пенсионера...
Mu-maija
Mu-maija 05.11.2021 13:35
15944 сообщения на сайте
На latvija.lvнадо смотреть пенсию 1.уровня, где вы видите этот рассчет и пенсию 2.уровня, где есть сумма накопления на данный момент, и потом делать перерасчет самим, какая общая сумма за месяц получается.
Другой разговор, какое решение вы примите относительно 2. уровня тогда, когда будете выходить на пенсию: присоединять к 1. и получать индексацию общей суммы каждый год или оставлять в банке и жертвовать значительную сумму за банковские услуги.
Там свои нюансы.
Meek 05.11.2021 13:22
А что значит : оставлять в банке и жертвовать значительную сумму за банковские услуги?
070759aiv
070759aiv 05.11.2021 18:15
509 сообщений на сайте
А что значит : оставлять в банке и жертвовать значительную сумму за банковские услуги?
Банк возьмет свою долю с вашей накопленной на втором уровне суммы в виде банковской комиссии за свои услуги. Они тоже бесплатно не работают. В моем случае это было бы много больше 200 евро.

Мне при присоединении 2. уровня к первому перечислили в бюджет всю накопленную сумму до последней копеечки. И эта сумма теперь растет за счет индексаций. Сумму со второго уровня я получу быстрее, чем "годы дожития", и дальше пойдет в +

Но если не повезет (годы дожития дожить), то невыплаченная часть пропадет.

Если заключаете с банком договор "mūža apdrošinājums", эту невыплаченную сумму банк вылатит вашим наследникам.
Там еще есть некоторые выгодные нюансы, это надо разбираться с банком, когда время придет, и решать самим, кому и что выгоднее
Meek
Meek 06.11.2021 00:09
5704 сообщения на сайте
Поставила в хранилище табличку, где можно общую пенсию с двух уровней сосчитать

при таких цифрах пенсия за год подрастает чуть больше 10евро в месяц
чем меньше годы дожития, тем больше сумма за месяц
Meek
Meek 06.11.2021 00:37
5704 сообщения на сайте
Насколько мне известно, договор о "mūža apdrošinājums", заключается со страховой компанией, а не с банком.
На уменьшение лет дожития особо не получается надеяться, ибо этот период уменьшается не с такой скоростью как возраст пенсионера. Даже если посчастливится дожить (и работать) в возрасте 90 лет, и воспользоваться правом на пересчет своей пенсии, период дожития будет около трех лет.
Mu-maija
Mu-maija 06.11.2021 09:37
15944 сообщения на сайте
Не знаю с кем именно заключается договор юридически, но и социки и сам банк высказывали это предложение. Страховая компания, наверное, как-то связана с конкретным банком. В моем случае SEB. И калькулятор рассчета был на маяс лапе самого банка. Многие банки предлагают самые разные страховки, и у каждого из них есть своя страховая компания, связанная именно с этим банком.
И за любую страховку надо платить.
И стаховые выплаты не индексируются вверх в отличие от пенсий, которые все-таки сколько-то растут за счет индексаций.
Meek
Meek 06.11.2021 10:38
5704 сообщения на сайте
На уменьшение лет дожития особо не получается надеяться, ибо этот период уменьшается не с такой скоростью как возраст пенсионера.
Mu-maija 06.11.2021 09:37
Человеку, которому до пенсии еще лет 10, в рассчете будет больше лет дожития, чем человеку предпенсионного возраста. С этим тоже есть смысл считаться, когда рассчет смотрят те, кому до пенсии еще далеко, и начинают охать, как мало им начислено.
Я, когда начинала свои рассчеты лет за пять до пенсии, тоже была не в восторге от цифр. А на поверку оказалось все не так плохо
И официально начисленная пенсия полностью совпала с моим рассчетом в этой табличке.
Я по ней несколько лет следила за своими прогнозами и изменениями в них.
Все абсолютно просто, пару раз в год взять свои цифры с latvija.lvпоместить их в табличку и сохранить.
Тогда и ситуацию с накоплениями в банке проконтролируете.
В выписке про накопления в банке увидите две цифры, перечисленный туда налог (Ieguldītā summa) и прирост (Kapitāla pieaugums). Общую сумму ( Fondētās pensijas kapitāls) и банковские комиссии
Так вот, сохраняя себе эти выписки, можно видеть, как меняется прирост. В какой-то год было даже так, что в сравнении с предыдущим годом (общая сумма) перечисленный налог увеличился а прирост уменьшился.
Meek
Meek 06.11.2021 11:05
5704 сообщения на сайте
Похоже не можете открыть файл. Сохранила попроще формат, теперь открывается
Meek
Meek 06.11.2021 11:17
5704 сообщения на сайте
Вряд ли величина пенсии через 20-25 лет будет зависеть от налогов, уплаченных сегодня.
Ivanl 27.10.2021 14:57

Моя любимая фраза о пенсионной системе Латвии: с нетерпением жду человека, который выйдет на пенсию и будет только стаж после 1 января 1996 года. Интересно - это будет в 2041 году .
У меня трудовой стаж с апреля 1984 года, как-то зашла на www.latvija.lvпосмотреть свой стаж,а там стаж начинается с 01.01.1996 . Хорошо,что есть трудовая книжка и все записи в ней в порядке...,пришлось идти в соц.обеспечение восстанавливать эти 12 лет
Gravchik
Gravchik 09.11.2021 14:45
6091 сообщение на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.