Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Налоги и пошлины
UIN и аванс за услугу К списку тем
Ответы (21)
Непонятно излагаете.
Поставщик услуги указал в ноябре в декларации, в какой? Наверно в PVN как налог с облагаемой сделки.
Вы хотите переделывать UIN декларацию. Какая связь?
Поставщик услуги указал в ноябре в декларации, в какой? Наверно в PVN как налог с облагаемой сделки.
Непонятно излагаете.
Связь прямая, у получателя это несвязанные с хоз.деятельностью расходы.
А нормальный счет поставщик вам дал?
Может попросить пусть акт о выполненных работах сделают декабрём и на основании акта спишу с аванса на несвяз. расходы. Так можно?
Может попросить пусть акт о выполненных работах сделают декабрём и на основании акта спишу с аванса на несвяз. расходы. Так можно?
Я бы так и сделала. Обидно платить кавеюма науду за то, что документы нормальные не дают
А договор с ними есть? Платили им на основании чего и там указано что за услуга и сроки выполнения? Я бы исправила ПВН за ноябрь и поставила на предналог. И на конец года акт сверки с ними и ничего бы не показывала бы в ПНП
Если нет акта выполненных работ составьте сами и оправьте им на подпись (заказным или по емайл)
Если нет акта выполненных работ составьте сами и оправьте им на подпись (заказным или по емайл)
А договор с ними есть? Платили им на основании чего и там указано что за услуга и сроки выполнения? Я бы исправила ПВН за ноябрь и поставила на предналог. И на конец года акт сверки с ними и ничего бы не показывала бы в ПНП
Какой там PVN? Сделка не связана с хоз деят.
Какой там PVN? Сделка не связана с хоз деят. Если нет акта выполненных работ составьте сами и оправьте им на подпись (заказным или по емайл)
Автор вопроса сначала пишет что оплатили услугу. А потом ставят на несвязанные - почему автор вопроса не говорит
Ань, ну вот какая тебе разница почему? Потому
И услуги, и товар могут быть несвязаны с хоз.деятельностью
UIN - возникает при оплате
https://www.vid.gov.lv/lv/biezak-uzdotie-jautajumi-katalogs/uznemumu-ienakuma-nodoklis#kura-taksacijas-perioda-menesi-komercsabiedriba-norada-uznemumu-ienakuma-nodokla-deklaracija-ar-saimniecisko-darbibu-nesaistitus-izdevumus
UIN возникает но только не в момент оплаты
Uzņēmumu ienākuma nodokļa likums
8. pants. Ar saimniecisko darbību nesaistītie izdevumi
21) Šā panta otrās daļas 2. punktu piemēro:
1) avansa, galvojuma naudas vai rokasnaudas maksājumiem, ja darījums nav uzsākts 12 mēnešu laikā no mēneša, kurā veikts maksājums, iekļaujot tos pārskata gada pēdējā mēneša ar nodokli apliekamajā bāzē. Ja minētais darījums netiek uzsākts 36 mēnešu laikā no mēneša, kurā veikts avansa, galvojuma naudas vai rokasnaudas maksājums, nodokļa maksātājam nav tiesību samazināt nodokļa bāzē iekļautā maksājuma apmēru, precizējot attiecīgā taksācijas perioda deklarāciju;
Uzņēmumu ienākuma nodokļa likums
8. pants. Ar saimniecisko darbību nesaistītie izdevumi
21) Šā panta otrās daļas 2. punktu piemēro:
1) avansa, galvojuma naudas vai rokasnaudas maksājumiem, ja darījums nav uzsākts 12 mēnešu laikā no mēneša, kurā veikts maksājums, iekļaujot tos pārskata gada pēdējā mēneša ar nodokli apliekamajā bāzē. Ja minētais darījums netiek uzsākts 36 mēnešu laikā no mēneša, kurā veikts avansa, galvojuma naudas vai rokasnaudas maksājums, nodokļa maksātājam nav tiesību samazināt nodokļa bāzē iekļautā maksājuma apmēru, precizējot attiecīgā taksācijas perioda deklarāciju;
У меня про вопрос UIN и оплату авансом за товар.
В 2021 году в апреле была оплата за товар 4838 евро, в 2021 года в мае получили товар на 4821 евро. Разница 26 евро осталась висеть на авансах. Далее в 2022 году была опять оплата авансом и на ровную сумму получен товар.
А 26 евро с 2021 года остались висеть.
Пока не планируем работать с этим поставщиком ( в этом году точно).
26 евро - не связанные с х/д и надо уплатить UIN, или все таки сделка была, и я могу списать эти 26 евро на расход без налогов?
В 2021 году в апреле была оплата за товар 4838 евро, в 2021 года в мае получили товар на 4821 евро. Разница 26 евро осталась висеть на авансах. Далее в 2022 году была опять оплата авансом и на ровную сумму получен товар.
А 26 евро с 2021 года остались висеть.
Пока не планируем работать с этим поставщиком ( в этом году точно).
26 евро - не связанные с х/д и надо уплатить UIN, или все таки сделка была, и я могу списать эти 26 евро на расход без налогов?
Я уверенна, что иностранный поставщик у себя эту сумму давно убрал.
У них как-то проще с копейками туда сюда, ни однократно при сверках высяняю, что они копейки списывают не согласовывая с клиентом.
У них как-то проще с копейками туда сюда, ни однократно при сверках высяняю, что они копейки списывают не согласовывая с клиентом.
Есть условия, когда дебиторку можно списать без налогов. Выполните их и списывайте, там несложно с такой небольшой суммой
А как же UIN likuma 8.pants2.daļas 2.'1 punkts?
То есть если были сделки, то я уже остаток квалифицирую ни как авансовый платеж, а как остаток дебитора и перехожу в 9. pants ?
То есть если были сделки, то я уже остаток квалифицирую ни как авансовый платеж, а как остаток дебитора и перехожу в 9. pants ?
остаток квалифицирую ни как авансовый платеж, а как остаток дебитора и перехожу в 9. pants
так это и есть дебитор, независимо от того какой была сделка
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть