Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство

Шеф задал задачку... К списку тем

Шеф задал задачку...
Уважаемые форумчане! Помогите разобраться, пожалуйста! Рассказываю ситуацию. Фирма (А) должна заграничному предприятию (В), условно говоря, 100 000 латов за поставленный товар. А хозяин фирмы (А) должен по займу своей же фирме (А) тоже 100 000 латов. Этот хозяин предложил мне оценить и дать вердикт с точки зрения бухгалтерии этой ситуации, если они составят между собой некий акт.

Условия акта:

Фирма (В) прощает долг за товар фирме (А), а фирма (А) прощает долг своему хозяину.
Dory
Dory 26.11.2004 12:01
289 сообщений на сайте

Ответы (39)

http://www.vgk.lv/index.php?chid=46&SID=d06487bed83f1d3b7cfbeb0462ecb378&forum_id=4&tid=12235
Inst
Inst 26.11.2004 12:03
нет сообщений на сайте
Юридическая строна вопроса мне не ясна совсем, но я знаю, что все три строны согласны подписать этот договор.

Меня спросил хозяин, что произойдет с точки зрения бухучета.

Если загр. фирма (В) простит долг по товару, то это получается прибыль у фирмы (А), и, соответственно, надо будет уплатить налог на прибыль. Я правильно понимаю?

А что делать, и можно ли прощать долг по займу, как в этом случае? И какик проводки по этому случаю могут быть? Я в полной растерянности, помогите, пожалуйста!
Dory
Dory 26.11.2004 12:06
289 сообщений на сайте
Inst, спасибо за ссылку, но мне кажется, что это другая ситуация.

У меня никто никому ничего не платит:), а все всем всё прощают. Причем, я не вижу связи между долгом одной фирмы другой и долгом владельца своей фирме. Да, ладно, дело даже не в этом. Если юридически это в нашей стране возможно, и они заключат такое соглашение, то что делать мне с прощенным нам долгом и с прощенным долгом хозяина своей же фирме?
Dory
Dory 26.11.2004 12:15
289 сообщений на сайте
На мой взгляд прощенный займ составит доходы хозяина, со всеми вытекающими налогооблажениями... Ведь недором СГД всегда тщательно проверяет выплаченные физическим людям суммы...
Klepa
Klepa 26.11.2004 12:18
6777 сообщений на сайте
Я думаю, что если фирма В простит долг фирме А, то это подарок фирме А со всеми вытекающими последствиями.
Luiza
Luiza 26.11.2004 12:20
7705 сообщений на сайте
На мой взгляд сумму, которую вам прощает фирма В, вы должны поставить в доходы и соответственно заплатить с нее ПНП, а сумму, которую вы прощаете хозяину, ставите в расходы, но восстанавливаете в декларации по ПНП как расходы не связанные с хоз.деятельностью. Согласнa с Klepa, вашему хозяину скорее всего придется заполнять декларацию о доходах и платить с прощенного вами долга ПНН.
Xan
Xan 26.11.2004 12:26
4878 сообщений на сайте
Согласна с Xan,для фирмы А получается двойная невыгода. А у хозяина - подарок.
Gvt
Gvt 26.11.2004 12:37
2076 сообщений на сайте
А фирма А никак не может переадресовать свой долг фирме В на хозяина, если В и хозяин согласны. И на основании подобного соглашения фирма А взаимозакрывает долги фирме В и от хозяина - 5310/52350.

Тогда фирма А никаких доходов/расходов не связ. с хоз.д. не получает?

???????????
Inst
Inst 26.11.2004 12:44
нет сообщений на сайте
Всем спасибо! Голова встала на место.:)

Inst! Это было бы просто гениальное решение! Но это реально? И что под это нужно? Приказ или решение? Если да, то примерно какой? Дорогие форумчане, подскажите, пожалуйста! Неужели никаких доходов не получится?
Dory
Dory 26.11.2004 13:27
289 сообщений на сайте
Я не знаю, можно ли так? Но у хозяина доходы все равно будут, если В простит ему долг...
Inst
Inst 26.11.2004 13:29
нет сообщений на сайте
А как Вы думаете, еси хозяин привезет из-за границы некое подтверждение, что он оплатил этот долг фирме наличными (из своего займа), то можно в Латвии провести этот платеж?
Dory
Dory 26.11.2004 13:55
289 сообщений на сайте
Тогда должно быть к этому подтверждению ещё документ от фирмы В , что в связи с оплатой директора, они не имеют к фирме А финансовых претензий . Тогда всё взаимно погашается без плохих последствий.
Gvt
Gvt 26.11.2004 14:05
2076 сообщений на сайте
а еще лучше сходить на консультацию. А то суммы сильно впечатляют или это пример?
Inst
Inst 26.11.2004 14:10
нет сообщений на сайте
Спасибо, что подключились!:)

Будет ли нужна декларация о сделке в наличных, или, раз не на территории Латвии, то не дадо?
Dory
Dory 26.11.2004 14:11
289 сообщений на сайте
Нет, не пример. В этом и весь ужас ситуации (для меня). Вы советуете консульацию в VID?
Dory
Dory 26.11.2004 14:12
289 сообщений на сайте
Декларация будет НЕ нужна, потому как декларируются сделки между юр.лицами. А в Вашем случае заплатит директор, как физ.лицо. Но это при условии, что будет 3-х стороний договор.

По поводу налогов, согласна с предыдущими высказываниями, что Вы "попадаете" на ПНП с суммы прощенного займа с одной стороны и физ.лицо может попасть с другой стороны (потомукак по сути это подарок физ.лицу).
Amuil
Amuil 26.11.2004 14:25
26356 сообщений на сайте
А при чем сделка наличными для фирмы А ? НАЛИЧНЫМИ ПЛАТИЛ ДИРЕКТОР -физ. лицо , да к тому же на чужой территории, может ему ещё кто-то там одолжил, это уже жизнь директора.
Gvt
Gvt 26.11.2004 14:28
2076 сообщений на сайте
В СГД не советую, пошлите письма Майе ,Jl ,Komariku - может они ответят тут или примут Вас (может они консультируют?)
Inst
Inst 26.11.2004 14:30
нет сообщений на сайте
В СГД на такой вопрос и не ответят, они отвечают только если ответ прописан в законе или МК, а шаг в лево или в право для них подобен расстрелу.
Xan
Xan 26.11.2004 14:35
4878 сообщений на сайте
Про VID понятно.

Я правильно поняла, что:

1.оплата долга за границей наличными самим директором возможна? Если, к примеру, он вернет займ своей фирме в кассу и возьмет эту сумму под авансовый отчет?

2. В этом случае с налогами будет все в порядке?
Dory
Dory 26.11.2004 15:18
289 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.