Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда

Slimības pabalsts - pašnodarbināta persona К списку тем

Slimības pabalsts - pašnodarbināta persona
Помогите разобраться, правильно ли я понимаю.
Самозанятая персона: больничный лист Б. Всегда думала, что на больничном листе нельзя получать НИКАКИХ доходов. Но на https://www.vsaa.gov.lv нахожу такую фразу:
Ja slimības pabalsts ir piešķirts, tad to var saņemt tikai tad, ja tā saņemšanas laikā negūst ienākumus , t.sk autoratlīdzību.
Vienīgais izņēmums ir, ja pašnodarbināta persona ir reģistrējusi Valsts ieņēmumu dienestā saimniecisko darbību, viņa ienākumi mēnesī nesasniedz minimālo algu un pašnodarbinātais pats veic valsts sociālās apdrošināšanas iemaksas vispārējā režīmā.
Т.е. самозанятая персона может во время больничного получать доход до 740 евро в месяц?
Lekat
Lekat 17.02.2025 11:45
434 сообщения на сайте

Ответы (6)

Да, в период больничного В может получать доход меньше 740 евро , так как за этот период самозанятый не будет плаить соц.взносы , а будет платить только 10%
Giza
Giza 17.02.2025 13:33
6518 сообщений на сайте
Да, если заполняется только графа на 10% - то отчисления идут только на пенсию. VSAA ничто не мешает начислить больничный. Так у них система работает. Проверили на практике в этом году. У нас случай кошмарнее. Самозанятое лицо собственник крестьянского хозяйства с коровами. Он заболел надолго, доярки работают, доход у крестьянского хозяйства не прекратился и превышает 740.
Sbe
Sbe 17.02.2025 13:35
1306 сообщений на сайте
Спасибо большое!!!!
Lekat
Lekat 17.02.2025 14:33
434 сообщения на сайте
Просто не могла найти это в самих законах и правилах. Я люблю подтверждать всё пунктом закона...
Lekat
Lekat 17.02.2025 14:34
434 сообщения на сайте
Интересно, чем обосновано такое исключение. Больничный Б ведь платится по нетрудоспособности, а тут получается, что самозанятый может работать - значит выздоровел...
Klepa
Klepa 17.02.2025 20:03
6784 сообщения на сайте
Интересно, чем обосновано такое исключение. Больничный Б ведь платится по нетрудоспособности, а тут получается, что самозанятый может работать - значит выздоровел...
Klepa 17.02.2025 20:03
Право на пособие по болезни в понимании закона "О соцстрахе" и особенно закона "О страховании материнства и болезни" - это неспособность получать доходы, с которых платится ОПГСС на болезни. 11-я статья последнего. Значит если работать худо-бедно самозанятому, не вылезая на ОПГСС на болезни, даже полезно.
Ant_lv
Ant_lv 17.02.2025 21:40
3623 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.