Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Авторское право и оплата К списку тем
Авторское право и оплата
Всем доброе утро. Ув. бухгалтера, помогите пожалуйста разрешить спор с директором.
Наша фирма организует курсы для автоперевозчиков, после чего они получают сертификаты. Преподаватели сами готовят лекции, значит имеет место быть авторское право. С ними заключен соответсвующий договор. З/п им начисляется в соответствии с законом о подоходном налоге с населения 10 ст. (т.е. скидка в 15% и подоходний налог в 25%). При консультации в VID, мне сказали что основанием для начисления з/п будет "darba uzskaites tabele", но директору кто-то сказал что нужен "darba pieņemšanas -nodošanas akts". В нормативных ауктах я ответа не нашла. Хотела бы уточнить, кто из нас прав? Этот акт наверника д.б. специфической формы. Где его можно было бы посмотреть?
Ответы (5)
Я согласна с Вашим директором: всё-таки авторская работа - это конкретная работа, например, можно написать: ед.изм.-"подготовка и проведение лекций" и учитывать их "поштучно" за месяц. И это уже будет не з/плата, а авторский гонорар.
одна из легальных схем ухода от налогов, когда лектора оформляют не по трудовому договору, а по авторскому.
Спасибо за помощь. Буду исправлят свои ошибки.
Мне акт оформляют прямо на договоре авторского вознаграждения.
Раз лекция состоялась, тут же подписываемся о приемке (и сдаче).
Удобно и бумажек меньше.
Закрыть
Краткое описание нарушения