Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство

Ремонт помещения К списку тем

Ремонт помещения
Добрый день дорогие коллеги ,и с наступающими зимними деньками!

Помогите решить следующую ситуацию :

Фирма зарегистрирована по домашнему адресу директора( учредителя). Отдельного помещения под офис у нас нет. Директор выделил одну из комнат в своей квартире, благо она у него большая, под офис- бюро, где установлены компьютер и соответствующий набор кабинетной мебели, которая стоит на учете фирмы. Арендной платы нет ,и директор не хочет с этим связываться , т.е. регистрироваться и т.д. Прошло более трех лет , теперь директор хочет сделать ремонт в кабинете, т.е. как бы в офисе фирмы. Можно ли списать затраты на ремонт , как хозяйственные расходы фирмы. Что для этого необходимо, какие распоряжения , договора? И возможно ли это сделать без налогов!

Спасибо !
Granat
Granat 30.11.2004 14:31
126 сообщений на сайте

Ответы (33)

1) Нужен договор аренды, но этоя понимаю сложновато, потому как директор не хочет регистрироваться как налогоплательщик.

2) Только при наличии договора аренды можно списать ремонт в расходы.
Amuil
Amuil 30.11.2004 14:41
26356 сообщений на сайте
А структорное по этому адресу есть?
Inst
Inst 30.11.2004 14:43
нет сообщений на сайте
Inst так какое структурное если нет договора аренды? Насколько я понимаю, то до этих пор офис там был нелегально.
Amuil
Amuil 30.11.2004 14:49
26356 сообщений на сайте
А нельзя договор, где указывается, что аренда безвозмездная? Или все равно нужно регистрироваться?
Bagira_lv
Bagira_lv 30.11.2004 14:51
2164 сообщения на сайте
Я вот тоже думаю, что в этом случае уместен договор безвозмездного пользавания. И, если мне не изменяет память, текущий ремонт можно будет пустить в затраты. Амуил, почему нелегально? Это же их юридический адрес.
Martinas
Martinas 30.11.2004 14:56
38532 сообщения на сайте
Amuil - Если Фирма зарегистрирована по домашнему адресу директора, то договор аренды должен быть и структурное вроде тоже.
Inst
Inst 30.11.2004 15:08
нет сообщений на сайте
Мне в СГД говорили, что если по юр.адресу КРОМЕ офиса еще есть какое подразделение (магазин, склад, мастерская и т.д....), то тогда нужно отдельное структурное. А так, срутурная единица не нужна.

Мартинас, я бумаю что офис и юр.адрес - это не одно и тоже. Если там находится офис (конечно если это офис), то должен быть договор аренды.
Amuil
Amuil 30.11.2004 15:12
26356 сообщений на сайте
Или договор безвозмездной аренды - но основание для устройства офиса должно быть.
Martinas
Martinas 30.11.2004 15:22
38532 сообщения на сайте
Мне, кажется, на офис тоже д.б. структурное, если это действительно офис.
Inst
Inst 30.11.2004 15:36
нет сообщений на сайте
Спасибо за советы!

Офиса как такового нет , хотя у него дома хранятся все приборы и документы. (После регистрации фирмы к нему приезжали с проверкой из VID посмотреть , замечаний никаких с их стороны не было)Работа связана с выездом на объекты , а в "офисе" на компьютере обрабатываются полученные данные. Мне очень подошел бы вариант Martinas !

Составлю договор безвозмездной аренды задним числом . Этого будет достаточно? Может кто-нибудь подскажет где можно подглядеть образец договора?
Granat
Granat 30.11.2004 16:02
126 сообщений на сайте
Помнится, что-то было на www.legal.lv
Martinas
Martinas 30.11.2004 19:48
38532 сообщения на сайте
Martinas, вы меня удивляете, это что ещё за зверь: "договор безвозмездной аренды"?

Если же имеется ввиду безвозмездное пользование, то это не спасет вашего дира от налога на недвижимость (а 3 прошедших года - это явный уход от налогов).

А офис там действительно пока находится нелегально, потому что основанием для использование фирмой любой недвижимости может быть а) право собственности на нее; б) право пользования ею (предоставляемое по договору владельцем этой недвижимости). В данном случае пока нет ни того ни другого.
Komarik
Komarik 01.12.2004 00:20
10159 сообщений на сайте
Зачем задним числом? А ведь можно составить договор сейчас, на данный момент, и сделать ремонт.Ведь, если бы вы снимали офис в другом месте ,и тот офис был в неподобающем состоянии вы бы делали ремонт сразу.
Di-di
Di-di 01.12.2004 01:59
нет сообщений на сайте
Конечно, Комарик, не "безвозмездной аренды", а "безвозмездного пользования", он же "patapinājuma līgums" - пардон, проруха :).

Насчет "нелегальности" - но юридический адрес в этой квартире зарегистрирован в Регистре, все документы фирмы находятся здесь же, и найти народ по этому адресу всегда можно. Почему же нелегально? И каково определение офиса? Насчет налога на недвижимость: деятельности за вознаграждение не было.
Martinas
Martinas 01.12.2004 07:47
38532 сообщения на сайте
Martinas, обязанность платить NĪN (физическим лицам за здания и строения) привязана к использованию объекта (или его части) в хозяйственной деятельности (MK 04.04.2000. noteikumi #131. 26.2.apakšpunkts), а не к получению вознаграждения.
Ad_noctum
Ad_noctum 01.12.2004 08:59
нет сообщений на сайте
В таком случае, хотелось бы увидеть определение, что такое хозяйственная деятельность.
Martinas
Martinas 01.12.2004 09:06
38532 сообщения на сайте
Ознакомилась с вашими высказываниями, но не понимаю , почему возникает фраза "о нелегальности". Да ,у нас нет структурной единицы, но есть совершенно легальный юридический адрес, где действительно находится директор фирмы, который в своей квартире выделил комнату для архива фирмы и т.д. и т.п. Что здесь криминального? По-моему 1/2 всех маленьких фирм используют свое жилье под офис. Любая фирма имеет основные средства, которые где-то должны находиться( храниться). Закон не обязует вновь созданную фирму регистрировать структурное подразделение!

Комарик, значит получается , что половина маленьких фирм "злостные неплательщики налогов" !

О нашей фирме я бы не сказала этого!
Granat
Granat 01.12.2004 09:56
126 сообщений на сайте
Piemērojot likuma pārejas noteikumu 9.punkta1.apakšpunktu, par saimnieciskajā darbībā izmantojamām ēkām un būvēm fiziskajām personām tiek uzskatītas ēkas un būves vai to daļas, kuras tiek izmantotas preču ražošanai, darbu izpildei, tirdzniecībai, pakalpojumu sniegšanai un cita veida darbībai par atlīdzību, izņemot ēku vai to daļu izīrēšanu citām personām, ja šīs personas minēto ēku vai tās daļu izmanto dzīvošanai.

(MK 04.04.2000. noteikumi #131. 26.2.apakšpunkts)
Ad_noctum
Ad_noctum 01.12.2004 10:00
нет сообщений на сайте
Granat не преувеличивайте, в "злостные неплательщики налогов" Вас никто не заносил, а говорили о нелегальности Вашего офиса, а это 2 большие разницы. А на основании чего у Вас юридический адрес по этому адресу? Комарик четко написал, на основании чего фирма может располагаться в помещениях.
Amuil
Amuil 01.12.2004 10:09
26356 сообщений на сайте
Извините, за мои эмоции! Может я чего то не допонимаю? Объясните мне пожалуйста,при регистрации фирмы и указании юридического адреса разве не предоставляют соответствующие документы , для подтверждения легальности юрадреса? А я такая наивная все время думала, что без этого не регистрируют!

Из всего этого хотелось бы сделать вывод!

Поправте меня если я ошибаюсь! Значит , чтобы легализовать пребывание фирмы по юридическому адресу , нужно заключить договор аренды помещения, зарегистрировать структурное подразделение-офис в VIDe.

А если директор не захочет это делать , то значит никаких расходов на ремонт и т.п. списывать нельзя ,или списать на собственное потребление с увеличением налогооблагаемой прибыли. Надеюсь износ о.с. к этому не относится!?
Granat
Granat 01.12.2004 10:29
126 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.