Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Оформление бухгалтерских и товарных документов, устройства регистрации платежей. Документы, удостоверяющие сделки

Метод оценки запасов К списку тем

Метод оценки запасов
По какому методу лучше оценивать товар в небольшом магазине (около 200 наименований) - по средней цене или Fifo? Я имею ввиду с позиции трудоемкости и пр. Один и тот же товар может приходить по разным ценам. Спасибо!
Jelizaveta
Jelizaveta 01.12.2004 13:56
407 сообщений на сайте

Ответы (8)

А какой товар вы продаете? Какова его оборачиваемость? Если в основном однородный товар (бензин), то лучше средняя, если разнородный (например продукты), то лучше FIFO.По FIFO вы должны просто в момент продажи списывать товар, который был ранее куплен, а по средней вам надо будет каждый раз, когда вы что-то покупаете на склад, пересчитывть среднюю себестоимость, и при продаже опять пересчитывать, т.е. при каждом движении запасов.
Olga.lv
Olga.lv 01.12.2004 14:07
829 сообщений на сайте
Товар - мороженое, напитки, кондитерск. изделия
Jelizaveta
Jelizaveta 01.12.2004 14:28
407 сообщений на сайте
По методу средневзвешенной цены каждый раз не надо пересчитывать себестоимость.

Согласно этому методу расчет себестоимость списываемой суммы производится один раз по окончании периода (стоимость остатка на начало периода + стоимость всех поступлений делится на количество остатка + количество всех поступлений). теперь эту среднюю умножаете на количество списанного товара.

При умножении средневзвешенной цены на остаток в конце периода получаете стоимость остатка и вперед так же...

Описанный Олгой.ив способ считается методом прямого учета и им редко пользуются, хотя и не запрещено.
Mu-maija
Mu-maija 01.12.2004 14:30
15900 сообщений на сайте
У меня программа Zalktis (хоть и примитивная, но хоть какая) - там склад вообще сам цены высчитывает (судя по всеиу средние), когда составляет материальные отчеты.
Jelizaveta
Jelizaveta 01.12.2004 14:53
407 сообщений на сайте
Это зависит от того, какими техническими средствами вы располагаете. Если учет как-то автоматизирован, то можно настроить и так и эдак.

Если считать вручную, то на мой взгляд проще средневзвешенный, т.к. надо учитывать только суммы и штуки.

Для FIFO нужно дополнительно вести учет стоимости каждой штуки или каждой партии и выбирать, из какой партии товар продан.
Maija
Maija 01.12.2004 15:15
28223 сообщения на сайте
Т.е. при ежемесячной инвентаризации, я на конец месяца считаю среднюю цену по позиции и по ней списываю, в следующем месяце беру цену по остатку + цены всех приходов за месяц и снова вывожу среднюю и т.п. Так?
Jelizaveta
Jelizaveta 01.12.2004 15:28
407 сообщений на сайте
Можно и так.
Maija
Maija 01.12.2004 15:51
28223 сообщения на сайте
Спасибо!!!
Jelizaveta
Jelizaveta 01.12.2004 16:22
407 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.