Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Оформление бухгалтерских и товарных документов, устройства регистрации платежей. Документы, удостоверяющие сделки

Preču imports К списку тем

Preču imports
Uzņēmumam radās nepieciešamība piegādāt klientiem preces ārpus Latvijas, t.i. uz Lietuvu un Igauniju, tādējādi izrakstot rēķinus šajos gadījumos PVN likme būs 0% un jābūt atzīmei, saskaņā ar kuru ES direktīvu šis darījums veikts, bet vai veicot šo preču importu mūsu uzņēmumam ir jāaizpilda PPR trīs eksemplāri un jālūdz klientiem atgriezt PPR 2.eksemplāru pa pastu vai arī tomēr var noformēt šos darījumus ar parastiem rēķiniem. Paldies.
Keins
Keins 02.12.2004 19:54
19 сообщений на сайте

Ответы (33)

Helena, varbūt te būs arī Jūsu situācija?

http://www.bizlaw.lv/forums/index.php?showtopic=95

http://www.bizlaw.lv/forums/index.php?showtopic=90
Cleo
Cleo 03.12.2004 21:20
19234 сообщения на сайте
visu nakti sapņos muita rādījās Bet godīgi sakot 7.panta(1) 1 daļu es saprotu preces pārdošanu muitas noliktavai, bet līdz ko prece tiek pārdota citai firmai tā tā ir prece laista brīvā apgrozībā un 18% PVN. Ja es nepareizi saprotu, tad palabojiet mani. Kāpēc PVN likumā nav skaidrots termins "laist preci brīvā apgrozījumā" - es to saprotu kā preces realizāciju no firmas A firmai B. Firma A ieved preci no ES vai trešajām valstīm muitas noliktavā par to piemērojot 0% likmi, bet ja Firma A pārdod šo preci no muitas noliktavas firmai B tātad prece jau tiek laista brīvā apgrozībā (18%). Vai arī es īsti nesaprotu? Kā tur ir?
Cleo
Cleo 04.12.2004 08:50
19234 сообщения на сайте
Cleo, сегодня суббота, выходной, надо отдыхать, развлекаться, с детишками гулять, а вы в 8 утра уже на ВГК и опять о бухгалтерии, хотя мне кажется что благодаря ВГК для меня бухгалтерия преврпщается из работы еще и в хобби, вот только хорошо это или плохо не знаю.

Но вернемся к нашим баранам, выпуск товара в свободное обращение, как я понимаю, это оформление на таможне процедуры "импорт", пока она не произведена, товар не выпущен в свободное обращение. Почему я должна выставлять покупателю счет с 18%, если я его нерастаможила, а соответственно не заплатила 18%. Ведь что в этом случае получится: покупатель заплатит мне 18%, а потом еще и при растаможке 18% государству.
Xan
Xan 04.12.2004 16:16
4878 сообщений на сайте
tak vihodit raztomazhivanjije (atmuitošana) eto i jestj laist brīvā apgrozībā. NU a jeslji ja raztomazhivaju i tam zhe v tamozhnje prodaju, to vedj ja vistavljaju s4jot s 18% PVN ?
Cleo
Cleo 04.12.2004 16:21
19234 сообщения на сайте
Конечно.
Xan
Xan 04.12.2004 16:27
4878 сообщений на сайте
Сделка резидентов Латвии на территории таможенной зоны не будет являться сделкой на территории Латвии? - nu vot, tak v voprose neponjatno bil raztomozhen tovar ilji net. Ja srazu podumala, shto raztomozhem da i v zakonje o PVN skazano iekšzeme - LR muitas teritorija.

Kstate u njejo jeshjo vopros jestj - У меня вот еще вопросец какой интересный возник. Дело в том, что фирма импортирует (ввозит) всякое сложное оборудование и комплектующие к нему, т.е. при установке требуется монтаж и наладка на месте у клиента. Клиенты - как резиденты Латвии (тут все понятно - сделки на внутренней территории), так и наши соседи: Литва и Эстония. К ним едут наши инженеры и там на месте устанавливают, монтируют, налаживают, обучают, меняют запчасти, проводят профилактические работы и т.д. На это оборудование фирма выписывает инвойс с 0% и включает в Декларацию по НДС в 45 строку, как поставка товаров в страну-участницу ЕС. (Все стороны - плательщики НДС). Так вот, я вычитала в Методичке по заполнению Декларации НДС пункт 13.12.6, что монтируемые товары не должны там показываться, равно как и в квартильном отчете. Выходит, что прежний бухгалтер неверно прочла закон и сдавала неправильные отчеты или я усложняю?

Ja vot toka nenashla punkt 13.12.6. ilji ja ne tam gde to ishju???
Cleo
Cleo 04.12.2004 16:33
19234 сообщения на сайте
u menja kon4ajetsja punktom 13.12.5. NO nashla takoje:

http://www.vid.gov.lv/5likumi/8Piev/_PVN_apr_metodika.htm

13.12.5. 45.rindā neuzrāda citas dalībvalsts apliekamai personai montēto vai uzstādīto preču piegādi, neapliekamai personai jauno transportlīdzekļu piegādi, kā arī preču piegādi attālumā ES teritorijā;

24. Pārskatā PVN 2 neuzrāda:

24.1. citas dalībvalsts apliekamām personām montēto vai uzstādīto preču piegādi;

2.6.4. Montēto vai uzstādīto preču piegāde.

137. Montēto vai uzstādīto preču piegāde ir tādu preču piegāde, kuras ir paredzēts uzstādīt vai montēt preču saņēmēja valstī, un to montēšanu vai uzstādīšanu nodrošina preču piegādātājs. utt...

Ar PVN 0 % likmi apliekamo darījumu veidam atbilstošā PVN deklarācijas rinda (norādot, kāda) gadījumā, ja tas ir:

- uzstādīto vai montēto preču piegāde uz ES dalībvalstīm (PVN deklarācijas 46.rinda)
Cleo
Cleo 04.12.2004 16:40
19234 сообщения на сайте
Все сделки с 0% показываются в гр.43, затем идет ее расшифровка (но не полная), в гр.45 показываются все поставки товаров в ЕС с 0% за исключением поставки новых трансп.ср-в необлагаемым лицам, поставки монтируемого оборудования (если монтаж обеспечивает поставщик) и поставки товаров на расстоянии. В ее случае осуществляется поставка товаров для монтажа, стоимость этих поставок надо расшифровывать не в гр.45, а в гр.46.

В отчете НДС 2 расшифровывается гр.45 декларации НДС, соответственно там не показывают поставки новых трансп.ср-в необлагаемым лицам, поставки монтируемого оборудования (если монтаж обеспечивает поставщик) и поставки товаров на расстоянии.

Получается, что надо менять декларацию.

Я пошла по ссылке, которую вы дали, вы не заметили, там опечатка: два пункта 13.12.5, вместо 13.12.5 и 13.12.6.
Xan
Xan 04.12.2004 17:03
4878 сообщений на сайте
da uzh, i vezde ope4atka, dazhe v Grāmatvedība un ekonomika tozhe dva 13.12.5 punkta i netu 13.12.6 :)) Vot i ja smotrju shto montazh stavitsja toka v 46.grafu

nu togda deistviteljno tam jej pridjotsja peredelivatj deklaraciji raz nepraveljno postavljeno, hotja mozhet v tot moment postavka oborudovanjija ukazana v 45.grafea montazh nedelalsja, hotja nu eto jej vijasnjatj uzhe.
Cleo
Cleo 04.12.2004 17:22
19234 сообщения на сайте
Доброе утро, коллеги! Всем огромное спасибо. Дело осталось за малым: отделить монтируемое оборудование от просто продаж запчастей и переделать все отчеты с мая месяца! Где наша не пропадала! Клео, на bizlow.lvвопрос по продаже с таможенной зоны я и задавала, спасибо за ссылку! Выходит, что правильнее будет выписать накладную с 0% для резидента. Как советуют коллеги.
Helena.f
Helena.f 06.12.2004 10:08
184 сообщения на сайте
Ja tak ponjila shto 0% budet za prodazhu neraztamozhenovo tovara, a jeslji proceduru "import" vi zaveršajete sami, to prodazha uzhe budet s 18% PVN.
Cleo
Cleo 06.12.2004 10:30
19234 сообщения на сайте
Да, именно так и есть! Мы продаем нерастаможенное оборудование.
Helena.f
Helena.f 06.12.2004 11:59
184 сообщения на сайте
Там был еще один ньюанс, если оформлялась декларация IM7 то НДС 0% и сделка показывалась в декларации, если Т1, то сделка была за законом об НДС и в декларации не показывалась, правда я не знаю, как это действует с 01.05.2004., у нас все сделки были с ЕС, но по импортту по-моему особо ничего не менялось.
Xan
Xan 06.12.2004 13:00
4878 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.