Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Оформление бухгалтерских и товарных документов, устройства регистрации платежей. Документы, удостоверяющие сделки
Продажа доли уставного капитала К списку тем
Ответы (7)
Если происходила продажа доли уставного капитала от имени фирмы, то дебет 2610"касса" кредит 2360"расчеты по суммам,не внесенным в уставный капитал". Но чаще всего покупает одно частное лицо у другого и тогда такие расчеты через кассу не проходят вовсе и никак в бухучете не отражаются.Таково мое мнение.
Попробуйте так:
Д 2360 К 3 рез. будущих долей - 500 (при подаче в Регистр)
Д 2610 К 2360 - 500 - взнос в кассу
Д 3 рез. К 3110 - после оформления в Регистре
Д 3110 К 5... - 500 - задолженность бывшему учредителю
Д 2360 К 3 рез. будущих долей - 500 (при подаче в Регистр)
Д 2610 К 2360 - 500 - взнос в кассу
Д 3 рез. К 3110 - после оформления в Регистре
Д 3110 К 5... - 500 - задолженность бывшему учредителю
у вас не совсем четко описана ситуация. Непонятно какой из вариантов у вас:
1. один учредитель продал новому учредителю свои доли.
2. учредительпродал свои доли самому обществу, а общество в течение года нашла нового учредителя и продала ему доли. В первом случае проводок не будет и движения денег по кассе тоже не будет. Во втором случае оформляется продажа доли обществу (Д"доли на продажу" К2610 500) и покупка доли новым учредителем (Д2610 К"доли на продажу" 500)
1. один учредитель продал новому учредителю свои доли.
2. учредительпродал свои доли самому обществу, а общество в течение года нашла нового учредителя и продала ему доли. В первом случае проводок не будет и движения денег по кассе тоже не будет. Во втором случае оформляется продажа доли обществу (Д"доли на продажу" К2610 500) и покупка доли новым учредителем (Д2610 К"доли на продажу" 500)
С продажей долей нужно быть очень осторожным. Если провели приход денег через кассу то у Вас появилась сделка необлагаемая НДС (продажа долей капитала) А это влечет за собой раздельный учет предналога или при его отсутствии пропорция. Нам при проверке за такую продажу насчитали НДС и штраф такой, что мало не опказалось. Только я точно не знаю были ли изменения по продаже долей капитала в законе об НДС после 1 мая.
а в каком году это было? До 1 мая 2004?
Totem 07.12.2004 17:04
1384 сообщения на сайте
1384 сообщения на сайте
Большое всем спасибо У нас ситуация такая, что учредитель продал свою долю как частное лицо другому частному лицу по номин. стоимости и следовательно, эта операция в учете не должна отражаться. А деньги, внесенные в кассу, мы ему вернем или оформим как заем у учредителя, если он не будет против. Надеюсь что в этом нет ничего незаконного
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть