Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Майе и знатокам "Авторского права" К списку тем
Майе и знатокам "Авторского права"
Возвращаясь к вопросу об авторском праве и перепечатывании ответов. Хочу для себя уяснить, а то ведь как говорится "не знание закона не освобождает от ответственности". Т.е. если я хочу рассказать о мнении какого либо специалиста, то я могу пересказать его точку зрения (своими словами) начав : "Господин такой-то считает.............." и далее пересказ, правильно?
А написать "Господин такой-то считает.............." и далее перепечатать его высказывание я не могу? И еще, насколько я в курсе, то гос.структуры не имеют отношение к авторскому праву, т.е. письма СГД например мы здесь можем печатать дословно, а вот ответы чиновников СГД?
Думаю это будет интересно не только мне. Уж научите как правильно "выражаться".
А то правда, схватють за филейную часть.:)
Ответы (8)
Пересказать точку зрения своими словами можно. Авторским правом защищается не мнение господина, а последовательность буквочек, которыми оно изложено.
Но только пересказывать надо не очень близко к оригиналу, чтобы не получилось, что просто переписали. Экспертиза при желании такие переписывания отлавливает.
Цитировать дословно со ссылкой на источник можно, но только в информационных, учебных, иллюстративных или полемических целях. Размер цитаты не должен превышать необходимого для целей вашего личного материала размера. Нельзя переписать в кавычках всю статью а в конце от себя добавить "... но я с этмм не согласна". В спорных случаях необходимость цитаты определяет суд.
Произведения официальных органов авторским правом не защищаются. Когда письмо СГД под номером размещено на их сайте, то его можно спокойно перепечатывать. А пока оно опубликовано в журнале Биланце и подписано фамилией автора - работника СГД (есть у них такая практика сначала деньги получить как бы за статью, а потом то же самое в методичку включить) перепечатывать его нельзя.
Это в общих чертах. А лучше закон об авторском праве читать. Темное это дело и масса нюансов имеется.
Насчет почитать, полностью с Вами согласна. Каюсь, до закона об авторском праве руки не дошли. Но думаю нужно прочитать обязательно, потому как информация полезная. Только вот одно дело прочитать закон, а другое дело "прочувствовать" его на практике.Спасибо, что просветили в этом вопросе.
"Цитировать дословно со ссылкой на источник можно, но только в информационных, учебных, иллюстративных или полемических целях." А наш форум подходит (например под полемические цели)?
Чтоб соблюдать законы
И свято чтить права,
Не нужно быть ученым,
Нужна лишь голова.
Простое уважение
К труду и знаньям тех,
Кто заслужид почтенье,
Кому знаком успех.
Закон об авторском праве я не читала(пока),а, чтоб не нарушать,
к тем, кто меня учит,стараюсь обращаться так:
Глубокоуважаемый!
Вагоноуважатый!
Во что бы то ни стало,
Мне нужно выходить,
Нельзя ли у трамвала
Вокзай остановить?!
Ой, кажется, нарушила!!!
А про "прочуствовать", Вы, Amuil. здорово подметили.
Спасибо Maije и Вам, Amuil, что просветили по данному вопросу.
A esli pereskazivaja svoimi slovami čuzuju mislj ja iskoverkaju smisl/tak vedj často slučaetsa/ ili vihvaču otdelnie frazi iz konteksta ,soslavšisj na tokogo-to avtora -vedj tut možno eščo bolše po "filejnoj časti" polučitj.Eh kuda ni gljanj.............
За это можно. Поэтому не пересказывайте других, а генерируйте свои мысли.
А если нечего генерировать?
Инст, по-моему, Вы прибедняетесь :)).
здесь так же как в курсовиках. Если один к одному что-то перепечатываете, то надо полную ссылку давать. Если пересказываете что-то , то тоже ссылку дать кто и когда(где) об этом говорил. Но если по-умному слова поменять и немного последовательность изложения изменить, то никто не придерется. авторским правом защищается форма, но не содержжание. Все пишут об одном и том-же.
Закрыть
Краткое описание нарушения