Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Оформление бухгалтерских и товарных документов, устройства регистрации платежей. Документы, удостоверяющие сделки
Labdarība К списку тем
Keins 13.12.2004 18:01
19 сообщений на сайте
19 сообщений на сайте
Ответы (6)
Ни в коем случае не нулевая стоимость! Это будет подарок по нормальной рыночной стоимости. Дебет подарки Кредит реализация и НДС. Накладная нужна. В декларации ПНП эту сумму надо указать в 3-ей строке.
Irinaav 13.12.2004 18:18
1011 сообщений на сайте
1011 сообщений на сайте
НДС тут не при чем с 1.05. Согласно п. 20 Правил КМ 427 безвозмездно пожертвованные товары находятся за пределами закона о НДС. Другое дело, что предналог, отчисленный при приобретении товаров для пожертвования, на мой взгляд, должен быть возвращен в бюджет.
В правилах идет речь о благотворительности. По-моему, это относится к тем организациям, которые есть в списках, и может быть к школам, когда дарятся компьютеры.
Возвращение НДС в бюджет -это и есть начисление по кредиту. А если собственное производство?
Я думаю, с такими вещами, как не показать реализацию и не начислить НДС надо быть очень осторожным. Логика закона такова - все равно кто-то из облагаемых участников сделки налог должен заплатить.
Возвращение НДС в бюджет -это и есть начисление по кредиту. А если собственное производство?
Я думаю, с такими вещами, как не показать реализацию и не начислить НДС надо быть очень осторожным. Логика закона такова - все равно кто-то из облагаемых участников сделки налог должен заплатить.
Irinaav 13.12.2004 20:37
1011 сообщений на сайте
1011 сообщений на сайте
В правилах №427 сказано следующее:
20.13. labdarības nolūkos bez atlīdzības nodotajām (dāvinātajām) precēm un sniegtajiem pakalpojumiem;
Про организации, которые есть в списках - ни слова. Про школы и компьютеры - тоже.
20.13. labdarības nolūkos bez atlīdzības nodotajām (dāvinātajām) precēm un sniegtajiem pakalpojumiem;
Про организации, которые есть в списках - ни слова. Про школы и компьютеры - тоже.
А с логикой вы совершенно правы. Только если вернуть предналог, отчисленный при приобретении, то это (пользуясь терминами закона) не реализация, а собственное потребление (при котором налог начисляется не на продажную цену, а на себестоимость). Отсюда, кстати, и ответ на вопрос по собственного производства - себестоимость-то произведенного известна (или должна быть известна).
По логике так. Но по закону собственное потребление - это сделка для НДС. А собственное потребление в виде благотворительности по правилам - не сделка.
Про возврат предналога вообще в законе ничего не говорится. Его можно только вычитать (или не вычитать).
Что имел ввиду КМ в этом пункте, неизвестно.
Может что-нибудь подобное чайникам в химчистке. Если купили для благотворительности и сразу отдали, то нет ни сделки, ни предналога за нее. Если купили для себя и вычли предналог, то будет собственное потребление - облагаемая сделка.
Кто знает. Неисповедимы пути нашего правительства.
Про возврат предналога вообще в законе ничего не говорится. Его можно только вычитать (или не вычитать).
Что имел ввиду КМ в этом пункте, неизвестно.
Может что-нибудь подобное чайникам в химчистке. Если купили для благотворительности и сразу отдали, то нет ни сделки, ни предналога за нее. Если купили для себя и вычли предналог, то будет собственное потребление - облагаемая сделка.
Кто знает. Неисповедимы пути нашего правительства.
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть