Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
ОС у физ.лица
Подскажите, пожалуйста.
Приобрели ОС у физ.лица.Это физическое лицо является должником фирмы. Часть долга хотим перекрыть стоимостью этого ОС(сделать взаимозачет).Как правильно оформить? Не посчитают ли это подарком?
Какие документы будут нужны?
1. Закупочный акт(закупки как-бы нет)
2. Отчет в ВИД о выплаченных суммах-нужен ли , если ничего не будет выплачиваться, будет взаимозачет.
3.Справка о том, что ОС являлось личным имуществом(нужна ли)?
Ответы (17)
1. Закупочный акт - да!
2. Отчет в ВИД о выплаченных суммах - да!
3. Справка о том, что ОС являлось личным имуществом - да!
4. Акт зачета долга и требования - это и будет вместо оплаты.
Я в таких случаях прошу еще составить vienošanās с фирмой о зачете требования в счет долга.
Стала заполнять 4.приложение и возник вопрос, а что писать в графах:
ienakuma veids un sanemtais ienakums(Ls, santimi).То есть писать - skaidra nauda и сумму, несмотря на то, что реально ничего не было выплачено?
Да, зачет равносилен выплате. Если бы деньги реально прошли через кассу, результат ведь был бы тот же? Доход человек получил реальный,
и тут же вернул долг. Вот реальный доход и ставится в 4 форму, а возврат долга остается за скобками.
Добавление: эта норма связана во-первых, с тем, что физик может заполнять годовую декларацию ИИН, а во-вторых с тем, чтобы отследить его продажи. Если он два-три раза будет продавать ОС, это может быть классифицировано как хоз.деятельность.
А при чем здесь приложение 4 ??????? Это когда выплачивается облагаемый доход, а Вы выплачиваете НЕ облагаемый доход. Значит Вам нужно заполнять приложение 5!!
Да, наверное... Я их номера в голове не держу. Надо читать, что написано на бланке. Просто решила, раз человек начал заполнять форму, то и название прочитал...
Да причем тут Иринаав, это моя ошибка.Спасибо зо ответы и за бдительность Амуилу.Этот физик, в принципе и самозанятое лицо тоже.
Но эта сделка не касается его хоз деятельности.Эта сделка нигде отражаться не будет?
Что вы имеете под нигде? Вы же учтете у себя в бухгалтерии и засветити ее в СГД, сдав приложение.
Я имею ввиду годовую декларацию. Он будет сдавать, как самозанятое лицо.
Но самозанятый он - какой? ведет какую-то другую деятельгность? Или его деятельность заключается именно в продаже ОС? Тогда совсем другая музыка...
Да. конечно, другую.Он сдает в аренду помещение, а ОС просто продал, как физ.лицо.
А, ну тогда все как было.
В своей годовой декларации продажу Вам ОС он должен обязательно указать, НО это будут не облагаемые доходы. В декларации физ.лица указываются ВСЕ доходы за год.
Amuilьчик, верно, конечно, но это же уже его проблемы... . Rita07 по этому вопросу себе голову ломать не надо...
Закрыть
Краткое описание нарушения