Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Предпринимательская деятельность, коммерческий закон, сделки. Общественные, бесприбыльные организации, бюджетные учреждения

Земля в уставной капитал К списку тем

Земля в уставной капитал
Скажем, я являюсь участником общества и хочу внести в УФ принадлежащию мне землю с лесом ,через К /Регистр, конечно,для дальнейшей вырубки и обхозяйствования фирмой. (Может это из другой оперы, но во владении у меня эта земля менее 12 месяцев) Что мне грозит как частному лицу ,в смысле налогов?

И сможет ли SIA продат , при необходимости, эту землю ,если она будет внесена в УФ? Интересно вообще ,какие 'ямы' образуются от такого хода.Кто в шахматы играет?? Я так на уравне товарища Бендера (Е2 ;Е4)
Sve4ka
Sve4ka 15.12.2004 19:55
174 сообщения на сайте

Ответы (21)

По логике закона подоходного быть не должно, это как бы не доход от спекуляции. По экономическому смыслу - своя земля в обмен на свои же доли в своем предприятии. Нет, вроде бы не должно.

После того, как это пройдет регистр, земля переходит в собственность фирмы и она может делать с землей все, что хочет. Но все же подозрительно выглядит - сам как физик продать без налога не мог, внес на фирму как бы для развития, и тут же продал... Хотя у фирмы сразу же появится налогооблагаемый доход. И расход, возможно, равный доходу...

А что, никак нельзя дождаться истечения года и спать спокойно?
Irinaav
Irinaav 15.12.2004 20:04
1011 сообщений на сайте
Вопрос, конечно, очень интересный.

С одной стороны нет налицо акта купли-продажи (купля-продажа чревата владельцу , в собственности которого недвижимость была менее 12 месяцев, обложением подоходным налогом разницы между покупной и продажной ценой), с другой стороны происходит смена владельца недвижимости. Я думаю, что если земля будет внесена в УК по стоимости приобретения, то можно будет избежать подоходного налога ( не с чего будет разницу начислять ). Вроде, другие налоги не грозят физическому лицу.

После внесения в УК фирма может поступать с землей как ей заблагорассудится. Конечно, если это продажа осуществится по "горячим следам" ( сразу после внесения в УК), может, и будет подозрительно. Но ведь и обстоятельства могут быть разными.
Irena22
Irena22 15.12.2004 20:37
42998 сообщений на сайте
Можно сделать и так: внести в ОК фирмы, а затем продать вместе с фирмой, т.е. смена участников. Земля остается на фирме, т.е. продажи (смены владельца) земли не происходит.
Martinas
Martinas 15.12.2004 23:24
38532 сообщения на сайте
Спасибо,девочки - буду думать дальше , ведь это лишь ступенка всей лестницы,

что надумаю,с вашей подачи - поделюсь!
Sve4ka
Sve4ka 16.12.2004 15:47
174 сообщения на сайте
При внесении в уставной капитал материальных вложений, надо пройти через независимых оценщиков для определения их стоимости.Поэтому надо позаботиться,чтобы эта стоимость не была оценена выше стоимости первоначальной покупки.
Gvt
Gvt 16.12.2004 15:58
2076 сообщений на сайте
Воо, а я и забыла, что с внесением в УК неденежных средств, еще и оценщик нужен!

Интересно, а если бы оценщик оценил ниже стоимости приобретения, может, это и было бы оправданием, если в дальнейшем фирма эту землю кому-нибудь "более выгодно" продала бы?
Irena22
Irena22 16.12.2004 18:14
42998 сообщений на сайте
Kaut kā neticas, ka ieguldot zemi, kas manā īpašumā ir mazāk par 12 mēnešiem, pamatkapitālā, par vērtību, kas ir lielāka nekā mani izdevumi zemes iegādei, no starpības būtu jāmaksā IIN. Likumā ir skaidri noteikts - pārdošana, vai ieguldīšana pamatkapitālā ir pārdošana???? Nekur šāds gadījums nav atrunāts, un ja netiek pateikts ka jāmaksā, tad arī nevajag to darīt. Loģiski ka VID var piesieties, ka esi guvis ienākumu, bet likums to nenosaka. Nerezidentiem gan tiek piemērots vārds - atsavināt, šajā gadījumā IIN būs, bet rezidentiem ir pārdošana!!
Morbids
Morbids 17.12.2004 13:11
5 сообщений на сайте
Согласна с Morbids взнос земли в уставный фонд нельзя считать продажей в результате которой возникнет ПНН.
Amuil
Amuil 17.12.2004 13:16
26356 сообщений на сайте
Как я уже писала, происходит смена владельца. И мне не смог достаточно компетентный человек однозначно ответить на этот воспрос, тоже обещал подискутировать с коллегами. Так вот не все так однозначно.

В законе о под.налоге с населения : 3.pants Ar nodokli apliekamais objekts сказано про " ienākums no Latvijas Republikā esoša nekustamā īpašuma atsavināšanas".А трактовать можно по-всякому.
Irena22
Irena22 17.12.2004 14:04
42998 сообщений на сайте
Ну это не atsavināšana a ieguldīšana.
Amuil
Amuil 17.12.2004 14:08
26356 сообщений на сайте
Я склонна согласиться с Иреной: отчуждение - означает смену владельца. А вкладывая вещь в ОС, с этой вещью расстаёшься.
Martinas
Martinas 17.12.2004 14:54
38532 сообщения на сайте
нет. нам про это рассказывали. вкалад в основной капитал не является ни сделкой мены, ни сделкой купли. И в Юристе Кб про это было. Струпиш это говорил. Я когда реферат писала я это все прочитала внимательно. Поэтому и все что говорится про сделку мены и купли ко вкладам в ОК не применяется.
Totem
Totem 17.12.2004 16:16
1384 сообщения на сайте
Но в законе о купле и мене - ни слова, зато написано "отчуждение".
Martinas
Martinas 17.12.2004 16:20
38532 сообщения на сайте
в каком законе? КЗ?

А отчуждение разное бывает. Вот дарение - это тоже отчуждение.
Totem
Totem 17.12.2004 16:36
1384 сообщения на сайте
Речь идёт о подоходном налоге с населения и соответствующем законе.
Martinas
Martinas 17.12.2004 16:38
38532 сообщения на сайте
поспрашиваю и потом расскажу
Totem
Totem 17.12.2004 16:39
1384 сообщения на сайте
3.pantā tiek runāts par nerezidentiem, viņi maksā nodokli pie n/īp atsavināšanas, bet tālāk, kur iet runa par atvieglojumiem, rakstīts - pārdošana rezidentiem. Tā kā šinī gadījumā ir īpašnieku maiņa un nevis pārdošana.
Bima
Bima 17.12.2004 16:53
722 сообщения на сайте
Да, Бима абсолютно права. Меня ввела в заблуждение ссылка на 3-ю статью. Вот что значит отвечать на вопросы, лишний раз не прочитав закон. Просю пардону!!
Martinas
Martinas 17.12.2004 17:01
38532 сообщения на сайте
И я приношу свои извинения, в спешке не глянула, что статья относится к нерезидентам.

Вот вам и вывод: поспешишь - людей насмешишь!
Irena22
Irena22 19.12.2004 07:18
42998 сообщений на сайте
Мне ответили так:в данном случае не будет никакого облагаемого дохода, во-первых, так как в законе о подох.налоге с населения речь идет о продаже, что в данном случае не происходит, а во-вторых,вкладывая в уставный капитал никаких доходов не получаешь. А если получит доходы фирма, то она с них заплатит подоходный налог.
Irena22
Irena22 26.12.2004 18:41
42998 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.