Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
НДС реверс
Нужен ли реверс в НДС декларации в таких случаях:
1. Резидент Щвейцарии оказывает рекламную услугу Резиденту Латвии
2. Резидент Финляндии консультирует Резидента Латвии по вопросам бизнеса
3. Резидент Финляндии предоставляет страховку Резиденту Латвии
Ответы (23)
Ну вот, никто не помогает. Наверное волшебное слово не сказала: "Пожалуйста!"
Меня смущает только 3 случай. Про первые два я знаю, просто хотела еще раз удостовериться и услышать мнение компетентных людей. Ведь для меня пока что закон о НДС - поле чудес: чем больше читаю, тем больше вопросов.
1.Швейцария не является членом ЕС.
3.Не понимаю, какая страховка ?
Да ладно, дело не в "пожалуйста", а что касается 3 вопроса. То страховка НДС вообще не облагается с чего бы реверс делать?
Т.е. реверс делается только на такие услуги от ЕС стран-участниц, которые здесь облагаются НДС.
Точнее, реверс делается на такие услуги, которые в толковании закона оказываются иностранцем на территории Латвии (некий импорт услуг). Могут быть услуги из ЕС, а могут быть и из третьих стран.
В общем случае местом оказания услуг считается адрес исполнителя. Но могут быть варианты.
Извините Майя, я Вас не поняла - еще больше запуталась. Реверс идет на те услуги, место оказания которых считается Латвия, даже если они и были оказаны за границей. Например, мой 2 случай - мы получили консультацию в Финляндии, но место их оказания считается Латвия.
А что значит из 3-х стран?
И если нет этого импорта услуг, т.е. мы например снимаем какие-то помещения в той же Финляндии - место услуг - Финляндия и реверса не будет?
Третьи страны, значит не ЕС.
Мы сами - первые, страны ЕС - вторые, а все остальные - третьи.
Место оказания услуг определяется согласно закону "О НДС" (ст. 4, для сделок с ЕС есть и другие статьи).
Для консультационных услуг местом оказания считается место регистрации заказчика. Поэтому считается, что финны, независимо от того где они вас фактически консультировали, оказывали услугу в Латвии. Значит делается реверс. Кстати, не забудьте еще и ПНП удержать за консультационные услуги.
Место оказания рекламных услуг - тоже место регистрации заказчика. Поэтому рекламные услуги швейцарская фирма оказывает в Латвии и вы начисляете реверс.
Про страховку отдельно ничего не сказано. Поэтому место оказания - место регистрации исполнителя, т.е. Финляндия. НДС - по законам Финляндии.
Что такое третьи страны я знаю, просто я не знала, что реверс делается на услуги из третьих стран тоже. Не подскажите, какая именно статья закона. Читала в методичке про реверс - но мне казалось что это относиться только к странам ЕС
На услуги из 3-х стран реверс неначисляется.
1.Не начисляете реверс - Швейцария не входит в ЕСю
2.Начисляете реверс - место оказания услуги по ст.4 - Латвия.
3.Не начисляете реверс, т.к. страховка не облагается НДС.
Со всем остальным согласна. А почему нужно удержать ПНП?Разве это не связано с хоз.деятельностью?
Хан. А о чем тогда это письмо?
"Valsts ieņēmumu dienesta Galvenā nodokļu pārvalde, pamatojoties uz Finanšu ministrijas izteikto viedokli par pievienotās vērtības nodokļa aprēķināšanu gadījumā, ja apliekamā persona veic preču iegādi Eiropas Savienības (turpmāk – ES) teritorijā vai saņem likuma "Par pievienotās vērtības nodokli" (turpmāk – likums) 31.pantā minētos pakalpojumus no citas dalībvalsts apliekamās personas un likuma 4.pantaseptītajā daļā minētos pakalpojumus no ES teritorijā nereģistrētas personas, informē....
Полностью:
http://www.vid.gov.lv/5likumi/vc.asp?source=8Piev/_V_%2020114.htm&KId=8
ПНП с нерезидента удерживается согласно п. 2 ч. 4 ст. 3 закона "О ПНП".
Не имеет значения, с чем это у вас связано. Доход получает нерезидент на территории Латвии. Он и платит налог.
Значит, если не член ЕС оказывает услуги описанные в ст.4 ч.7 закона о НДС, то делается реверс. Вот этого я не знала (и не только я).
Майя, спасибо огромное.
Только еще мне кое-что не понятно - про этот ПНП. В ст.24 ЗоПНП написано, что я удерживаю налог во время выплаты (например,от 100 лат - 10%,т.е. 10 лат)и плачу его в гос.казну не позднее 15 числа следующего месяца.И еще подаю какой-то парскатс в СГД и получателю денег. Так вот мне не понятно, что за отчет (к тому же если его финнам вручать,то и переводить надо) и как удержать эти 10 лат - оплатить им оставшиеся 90 и сказать мол у нас закон такой или выплатить им 100 лат, а эту 10-ку заплатить государству?
Именно так: рассказать про закон и удержать 10 латов. Отчет переводить не надо. Бланк на русском и английском языке.
Чтобы они могли зачесть наш налог у себя, надо заверить этот бланк в СГД.
Понятно. А что за бланк? Я в процессе поиска, но может вы подскажите где найти?
Нашла такой: Uzņēmumu ienākuma nodokļa pārskats par nerezidenta gūtajiem ienākumiem
un samaksāto nodokli Latvijas Republikā
par 200__.gada ___________
Это 9 приложение к методичке по ПНП. Но этот отчет только на латышском.
Зато 11 приложение - APLIECINĀJUMS
par gūtajiem ienākumiem un samaksāto uzņēmumu ienākuma nodokli Latvijas Republikā. Вот это подтверждение и есть как раз на 2-х языках (лат. и англ.).Может мне нужно только этот аплиецинаюмс финнам давать?
Да, финнам - аплиецинаюмс, заверенный в нашем ВИДе.
Закрыть
Краткое описание нарушения