Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Проводки для страховки
Помогите ,пожалуйста, правильно ли я думаю:
Мы оформили страховку на год - с 22.12.2004 по 21.12.2005. Премия 240 лат, но платить мы будем каждую четверть, после получения очередного счета от компании.
Я делаю такие проводки:
1. Д 2410 - К 5310 - 240 - дата оформления страховки
2. Д 7540 - К 2410 - 60 - дата очередного счета
3. Д 5310 - К 2620 - 60 - дата оплаты счета
Ответы (7)
Я так же делаю.
Только Д7540 К2410 не по дате очередного счета, а в течение года за каждый месяц пользования страховкой.
Но есть тут некоторые, не признающие проводку Д2410 К5310. Вот пусть и предложать что-нибудь другое для этой ситуации.
Майя, я тоже сомневалась насчет даты очередного счета. А вот Вы списываете каким числом: последний день месяца или как в моем случае 21 число каждого месяца и первое спасание будет 21.01.2005?
А какая разница, 21-м или 31-м, если списывать целыми месяцами. Можно, конечно, разбивать неполные месяцы по дням. Но это лишняя морока. Особой достоверности отчету это не прибавит. Не столь уж существенна сумма страховки.
Я делаю Д7ХХХ К 26ХХ, а последний платеж в календарном году, если он "залезает" на следующий год, делю пропорционально времени, и часть, относящуюся к следующему году, провожу Д2410 К 26ХХ.
Martinas, совершенно верно. Проводка №1 не имеет основания - услуга еще не оказана и деньги не заплачены.
Да, может и так. Но ведь на основании страховки я знаю, что у меня есть обязательство, и услуга уже начинает оказываться с 22 декабря и оказывается каждый день, каждую минуту. Просто оплата проходит по частям.
Если Вы поставите Д24ХХ К53ХХ и не заплатите деньги, то услуга вряд ли даже начнет оказываться.И если Вы не оплатите следующую часть - услуга в следующем периоде тоже оказываться не будет. "Утром деньги - днём стулья"
Закрыть
Краткое описание нарушения