Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Иждивение
Здравствуйте!
Я - Президент фирмы (ИП). Хочу её закрыть по важной причине. Долгов никаких нет. Могу ли я её ликвидировать максимально быстро? В итоге я сижу с ребёнком (больше некому), ему 1.5 года. Жена работает. Узнал, что жена может рассчитывать на сокращение налогов. Помогите пожалуйста разобраться, есть ли у неё возможность так сделать. Сложновато на одну зарплату прожить семье, а скидка по налогам была бы очень полезна.
премного благодарен
Ответы (10)
Я думаю, Вам нужно попытаться, чтобы жена записала Вас к себе в налоговую книжку как иждивенца (неработающий супруг). Тогда у нее в книжке будут 2 иждивенца и, соответственно, льготы. Но:
1) Вы не должны нигде работать (в т.ч. "числиться" где-либо), ИП закрыть через Регистр (см.на сайте Регистра)
2) Льгота "сработает", если у Вашей жены из зарплаты вычитается подоходный налог. Если зарплата такая, что налог "не получается", или получаются копейки, то и допольнительная льгота смысла иметь не будет.
А не пробовали работать вдвоём и нанять няню?
Martinas, спасибо за ответ!
"А не пробовали работать вдвоём и нанять няню?"
Конечно этот вопрос всесторонне обсуждался. До рождения ребёнка мой бизнес давал мне 150-180 Латов чистыми в месяц. Няня просила за "посидеть с ребёнком" минимум 120. В итоге мне пришлось бы работать (почти) на няню, я весь день бы не видел ребёнка и страшно переживал, как он там, всё ли в порядке и так далее. Решение было очень трудным, но я остался заниматься с ребёнком. Жена получает 360 на руки, большой карьерный рост и возможности и это решение было самым правильным: жена работает, я на хозяйстве. Пытался с ребёнком на руках как-то поддерживать бизнес, но это оказалось непосильно - продержался больше года, теперь мой доход в месяц около 20 Латов. Клиенты утеряны, бизнес заглох, надо закрывать. Интересует простая математика: если благодаря записи в Нал.книжке жены её зарплата увеличится больше 20 Латов, то смысла держать фирму нет. За ребёнка жене добавили 10.50 латов. За второго, то есть меня добавят столько же?
Спасибо.
Да, исходя из Вашей арифметики, я решение правильное :). В 2004 году было 10,50. В 2005 году на каждого иждивенца будет 18 латов. Итого 36 латов. Закрывайте свой бизнес и не жалейте: всё, что ни делается - всё к лучшему. Успехов Вам!
зарплата жены увеличится на 1/4 от льготы на иждnвенца
IIN -25 %;
Ну да, 36 х 25% = 9 латов, да еще от ее необлагаемого минимума 26 х 25% = 6.50. Я и имела в виду необлагаемых 36.
Спасибо Martinas и Starina.
Нелегко не жалеть бизнес - больше 10 лет ему отдал. Я вот подумал..Ведь его можно продать! Фирма то без долгов и с положительной историей.
Сколько можно за неё выручить интересно...
А в Коммерческом регистре перерегистрировались?
Я понимаю, что не легко, но если он 20 латов приносит, то что это за бизнес? А может, директора нанять, который будет за какие-то деньги "крутиться" и Вам тоже что-нибудь будет "капать", пока малыш не подрастет и Вы не сможете работать в полную силу?
Закрыть
Краткое описание нарушения