Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда

Иждивение К списку тем

Иждивение
Здравствуйте!

Я - Президент фирмы (ИП). Хочу её закрыть по важной причине. Долгов никаких нет. Могу ли я её ликвидировать максимально быстро? В итоге я сижу с ребёнком (больше некому), ему 1.5 года. Жена работает. Узнал, что жена может рассчитывать на сокращение налогов. Помогите пожалуйста разобраться, есть ли у неё возможность так сделать. Сложновато на одну зарплату прожить семье, а скидка по налогам была бы очень полезна.

премного благодарен
D-plus
D-plus 02.01.2005 18:29
нет сообщений на сайте

Ответы (10)

Uzzi
Uzzi 02.01.2005 18:35
нет сообщений на сайте
Я думаю, Вам нужно попытаться, чтобы жена записала Вас к себе в налоговую книжку как иждивенца (неработающий супруг). Тогда у нее в книжке будут 2 иждивенца и, соответственно, льготы. Но:

1) Вы не должны нигде работать (в т.ч. "числиться" где-либо), ИП закрыть через Регистр (см.на сайте Регистра)

2) Льгота "сработает", если у Вашей жены из зарплаты вычитается подоходный налог. Если зарплата такая, что налог "не получается", или получаются копейки, то и допольнительная льгота смысла иметь не будет.

А не пробовали работать вдвоём и нанять няню?
Martinas
Martinas 02.01.2005 19:30
38532 сообщения на сайте
Martinas, спасибо за ответ!

"А не пробовали работать вдвоём и нанять няню?"

Конечно этот вопрос всесторонне обсуждался. До рождения ребёнка мой бизнес давал мне 150-180 Латов чистыми в месяц. Няня просила за "посидеть с ребёнком" минимум 120. В итоге мне пришлось бы работать (почти) на няню, я весь день бы не видел ребёнка и страшно переживал, как он там, всё ли в порядке и так далее. Решение было очень трудным, но я остался заниматься с ребёнком. Жена получает 360 на руки, большой карьерный рост и возможности и это решение было самым правильным: жена работает, я на хозяйстве. Пытался с ребёнком на руках как-то поддерживать бизнес, но это оказалось непосильно - продержался больше года, теперь мой доход в месяц около 20 Латов. Клиенты утеряны, бизнес заглох, надо закрывать. Интересует простая математика: если благодаря записи в Нал.книжке жены её зарплата увеличится больше 20 Латов, то смысла держать фирму нет. За ребёнка жене добавили 10.50 латов. За второго, то есть меня добавят столько же?

Спасибо.
D-plus
D-plus 02.01.2005 20:35
нет сообщений на сайте
Да, исходя из Вашей арифметики, я решение правильное :). В 2004 году было 10,50. В 2005 году на каждого иждивенца будет 18 латов. Итого 36 латов. Закрывайте свой бизнес и не жалейте: всё, что ни делается - всё к лучшему. Успехов Вам!
Martinas
Martinas 02.01.2005 21:02
38532 сообщения на сайте
зарплата жены увеличится на 1/4 от льготы на иждnвенца

IIN -25 %;
Starina
Starina 02.01.2005 21:02
6483 сообщения на сайте
Ну да, 36 х 25% = 9 латов, да еще от ее необлагаемого минимума 26 х 25% = 6.50. Я и имела в виду необлагаемых 36.
Martinas
Martinas 02.01.2005 21:18
38532 сообщения на сайте
Спасибо Martinas и Starina.

Нелегко не жалеть бизнес - больше 10 лет ему отдал. Я вот подумал..Ведь его можно продать! Фирма то без долгов и с положительной историей.

Сколько можно за неё выручить интересно...
D-plus
D-plus 04.01.2005 10:44
нет сообщений на сайте
А в Коммерческом регистре перерегистрировались?
Amuil
Amuil 04.01.2005 14:10
26356 сообщений на сайте
А как можно продать ИП?
Albina
Albina 04.01.2005 14:11
64739 сообщений на сайте
Я понимаю, что не легко, но если он 20 латов приносит, то что это за бизнес? А может, директора нанять, который будет за какие-то деньги "крутиться" и Вам тоже что-нибудь будет "капать", пока малыш не подрастет и Вы не сможете работать в полную силу?
Martinas
Martinas 04.01.2005 22:36
38532 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.