Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство
vēlreiz par Lattelekom rēķinu К списку тем
Ответы (81)
Видимо, НДС проводится по оплате, поэтому и :
"Д затраты - К накопл.об-ва
Д 2311 (отлож.НДС) К тот же."
Или я неправильно понимаю?
"Д затраты - К накопл.об-ва
Д 2311 (отлож.НДС) К тот же."
Или я неправильно понимаю?
Голова пошла кругом! Так будет ли ошибкой если поставить предналог со счёта (от Латвенерго) от 04.01.2005.( счёт получен в январе), за период 01.12.2004.-31.12.2004.(электроэнергия за декабрь) в декларацию за декабрь?
За декабрьский период - не будет, насколько я понимаю, хотя надо разбираться с изменениями закона о ПВН ("услуга оказана И выписан налоговый счет"), а вот январские расходы в баланс 2004 запихнуть будет тяжело (и соответственно ПВН под них)
А зачем в декабрь "пихать" январские затраты? Может, лучше уж тогда счет как бы разделить и декабрьскую часть отнести в декабрь, а январскую - в январь?
В "Свой бизнес" от 10.01.2005. в Консультациях - "... предналог можно вычитать при выполнении обоих условий - получение налогового счёта и получение товаров и услуг."
Тогда получается, что PVN со счёта выписанного 10.01.2005. нашей фирмой арендатору за электричество потреблённое в декабре мы должны показать в декларации за декабрь, а предналог за это же электричество (счёт от Латвенерго - 04.01.2005., за период 01.12.04.-31.12.04.) мы можем отразить только в январе.
Тогда получается, что PVN со счёта выписанного 10.01.2005. нашей фирмой арендатору за электричество потреблённое в декабре мы должны показать в декларации за декабрь, а предналог за это же электричество (счёт от Латвенерго - 04.01.2005., за период 01.12.04.-31.12.04.) мы можем отразить только в январе.
Greka а вот то, что счет выписан 10.01.2005. есть нарушение, потому как счет должен быть выписан в течении 7 дней, т.е. не позднее 07.01.2005.Пока есть время перепишите.
(4) Apliekamā persona nodokļa rēķinu saskaņā ar šo pantu izraksta par jebkuru ar nodokli apliekamu preču piegādi vai pakalpojumu ne vēlāk kā 15 dienu laikā no darījuma dienas, ja šajā pantā nav noteikts citādi. Apliekamā persona nodokļa rēķinu par preču piegādi vai pakalpojumu sniegšanu neapliekamajai personai atbilstoši šā panta 5.1 vai sestajai daļai izraksta pēc tās pieprasījuma.
http://www.vid.gov.lv/5likumi/8Piev/_PVN_likums.htm
ja pareizi saprotu tad no 01.01.2005. rēķins ir jāizraksta 15 dienu laikā no darījuma dienas ne vairs 7 dienu laikā.
http://www.vid.gov.lv/5likumi/8Piev/_PVN_likums.htm
ja pareizi saprotu tad no 01.01.2005. rēķins ir jāizraksta 15 dienu laikā no darījuma dienas ne vairs 7 dienu laikā.
Согласитесь, что несколько абсурдно, что за одно и тоже электричество налог одни покажут в декабре (начисленный), а предналог другие-в январе(уплаченный).
А раньше когда начисляли налог по реализации, а предналог только по уплате, Вам не казалось это абсурдным?
Абсурдно - мягко сказано! У нас получается, что мы должны заплатить в январе в бюджет большУю (для нашей фирмы) сумму PVN,т.к. в декабре арендатор нажёг много электричества (мы выставили ему счёт), а предналог со счёта от Латвэнерго мы можем списать только в январе. А если в январе у арендатора расход электроэнергии будет маленький и в счёте, который выставим мы PVN соответственно будет намного меньше, то у нас образуется переплата.
А раньще мы могли начислить налог, в том месяце (январь) когда выписывали счёт и в том же месяце(январь) оплатить счёт Латвенерго и списать предналог.
Amuil, и раньше казалось, но думалось, что по-немногу все урегулируется, все ж в Европе :). Ан нет же!
Greka, а если вы в счете, выписанном арендатору, напишете период с 1.12.04. по 1.01.05., то тогда и НДС покажите в январской декларации и в предналог спишите со счета Латвенерго в январе
Vitas 10.01.2005 19:34
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Vitas! Спасибо за совет. И я уже подумывала над этим, но надо мной сидит главбух и мои советы часто не воспринимаются. Ну считает она, что период должен быть 01.12.04.-31.12.04. ( тем более, что так же считает бухгалтер арендатора) и ни чего тут не поделаешь. Буду потихоньку пробивать линию убеждения.
У меня счетчики снимаются 1-го числа, и дата оказания услуги - 1-е число. И не вижу в этом никакого криминала. Некоторые 10-го числа снимают.
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть