Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Что считается сокращением штатов? К списку тем
Что считается сокращением штатов?
директор хочет уволить по сокращению. а я где-то читала, что для этого есть определенные показатели. когда увольняется 10% работников или что-то такое.
не подскажете, что считается сокращением?
Ответы (9)
Сокращение может производится в результате организационных мероприятий. Для этого какие-то мероприятия должны проводиться.
Есть еще коллективное увольнение. Там процедура сложнее. Подробнее о коллективных увольнениях - ст. 105 ЗОТ.
вот именно сокращение интересует. т.к. на самом деле просто так хочет уволить, не знает по какой статье. а что для сокращения необходимо? какие мероприятия? предупредить за месяц - это знаю. компенсация - тоже знаю.
Ст. 104 ЗОТ.
"Сокращение численности работников - это расторжение трудового договора по таким причинам, которые не связаны с поведением работника или его способностями, но в достаточной мере обоснованы проведением на предприятии неотложных хозяйственных, организационных, технологических или подобных мероприятий."
106.p.(4)Darba devējs, kas paredzējis veikt kolektīvo (darbinieku skaita samazināšana 104.p.(2))atlaišanu, ne vēlāk kā 60 dienas iepriekš rakstveidā par to paziņo Nodarbinātibas valsts dienestam un pašvaldībai, kuras administratīvajā teritorijā uzņēmums atrodas. Paziņojumā tiek norādīts darba devēja vārds, uzvārds (nosaukums), uzņēmuma atrašanās vieta un darbības veids, paredzētās kolektīvās atlaišanas iemesli, atlaižamo darbinieku skaits, minot katra darbinieka profesiju un kvalifikāciju, uzņēmumā parasti nodarbināto darbinieku skaits un laikposms, kādā kolektīvo atlaišanu paredzēts veikt. paziņojuma norakstu darba devējs nosūta arī darbinieku pārstāvjiem. Nodarbinātības valsts dienests un pašvaldība var pieprasīt no darba devēja arī citu informāciju, kas attiecas uz paredzēto kolektīvo atlaišanu.
Poker, позвоните в инспекцию по труду. Там все очень хорошо объясняют.
Надо завтра в 9 утра готовыедокументы на подпись дать.....:(
Ну вот, к примеру: у хозяйки было 2 салона, один она закрыла - т.е. произошло мероприятие, в результате которого количество работников пришлось снизить.
Можете также порадовать вашего директора, что "сокращения" такого рода уже оспаривались в суде с очень неприятными последствиями для фирмы: приходилось выплачивать з/п за вынужденный простой за много месяцев+судебные издержки.
Попробуйте "по согласованию сторон".
Закрыть
Краткое описание нарушения