Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Nerezident
Подскажите пожалуйста
На работу принимаем человека
Гражданин России, есть разрешение на работу
В налоговой книжке написано не применять необлагаемый минимум, как же его расчитывать ?
Ответы (9)
Все рассчитываете так, как будто человек работает без налоговой книжки ( я так понимаю)
А не написано как долго не применять?
У меня было так: когда у гражданина России было разрешение на работу и была налоговая книжка, то минимум применялся ,как ко всем остальным. А про такое "не применять необлагаемый минимум" - я не слыхала.
Где-то на форуме писалось, что после полугода проживания в Латвии применяется необлагаемый минимум нерезидентам. Может быть - это тот случай?
В налоговой книжке написана, что он может находиться на территории Латвии 183 дня с 19.10.2004. года
Тогда, скорее всего, минимум не надо применять. Надо посмотреть, что про нерезидентов пишется на vid.gov.lv...
"Metodiskie norādījumi par iedzīvotāju ienākuma nodokļa aprēķināšanas kārtību no nerezidentu ienākuma" (apstiprināti ar VID 02.04.2004. rīkojumu Nr.529):
15п."Nosakot fiziskās personas – nerezidenta mēneša apliekamo ienākumu, kas balstās uz darba tiesiskajām attiecībām, no tā atskaita nomaksātās valsts sociālās apdrošināšanas iemaksu summas un saskaņā ar likumu “Par privātajiem pensiju fondiem” izveidotajos privātajos pensiju fondos izdarītās iemaksas, kas kopā ar apdrošināšanas prēmiju maksājumiem, kas izdarīti atbilstoši dzīvības apdrošināšanas līgumam (ar līdzekļu uzkrāšanu) nepārsniedz 10 procentus no nerezidenta mēneša bruto darba samaksas."
Дошло: :)Минимум же применяется только к тем, кто является резидентом в Латвии!
А у меня был нерезидент с разрешением на работу и даже с налоговой. Но в налоговой книжке было написано, что минимум начинает применяться с такой-то даты.
Ну правильно, после того, как нерезидент в понимании наших законов становится резидентом, то есть :
5. Saskaņā ar likumu “Par nodokļiem un nodevām” ārvalstu fizisko personu uzskata par iekšzemes nodokļu maksātāju (rezidentu), ja:
5.1. šīs personas pastāvīgā dzīvesvieta ir Latvijā;
5.2. šī persona uzturas Latvijā 183 dienas vai ilgāk jebkurā 12 mēnešu periodā, kas sākas vai beidzas taksācijas gadā;
5.3. šī persona ir Latvijas pilsonis, ko ārzemēs nodarbina Latvijas valdība.
(это из тех же методических)
Интересно, а моему нерезиденту налоговую книжку в СГД выдали только тогда когда он стал резидентом (через пол года пребывания).
Вот видите: все течет, все меняется...
Закрыть
Краткое описание нарушения