Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Проводки ОС
Получили счет на инсталляцию проги в декабре (оплатили).Еще нам выписали накладную в декабре на саму прогу (пока не оплачиваем). По идее счет + PPR = ОС (или лицензии, патенты и пр., в данный момент конт не интересует). Но! По договору мы работаем-знакомимся в течение месяца и потом, если нас все устраивает (делаются доработки), мы ее оплачиваем. Или делаем возврат по накладной. Значит:
1. Приходую ОС (счет + PPR), как написала выше.
2. Амортизации нет, т.к.нет акта ввода в эксплуатацию?
3. При возврате списываю сумму счета на расходы?
4. НДС ставлю в предналог со всей суммы полученного ОС в декабре?
Ответы (17)
1. Да
2. Да
3. Я бы сделала сторно.
4. Да.
Martinas,спасибо. Хочу уточнить, что Вы имеете ввиду в 3-ем пункте.
Если окажется, что программу не покупаете, сделать проводку, обратную той, которая была при поставке. Это не расходы и не доходы, это аннулирование сделки.
Я тоже так думала,а потом что-то засомневалась.PPR будет выписана на сумму программы. Расходы по инсталляции можно списать на затраты.Д 7ХХХ К12ХХ.Программа была установлена на месяц и на ней реально работали, разве не так?
1.А почему расходы на инсталляцию К12ХХ?
2. Если к моменту подготовки баланса уже известно, что Вы программу покупаете, то почему бы не ввести ее в эксплуатацию с момента получения и не начислять износ?
Не поняла проводки - расходы по инсталляции Д 7ХХХ К12ХХ
Известно то, что программу покупать не будем. А куда, по Вашему мнению списать расходы, если программу мы возвращаем ?
1)Тогда я не понимаю "на ней реально работали" - ознакомительная работа?
2) Нужно смотреть Ваши первоначальные проводки. Если инсталляция входила в стоимость ОС, то должно было быть Д12ХХ.
3) А деньги за инсталляцию Вам не вернут?
1.Скажем так, вводили клиентов, структурные единицы, артикулы, цвета,размеры и т.д. вообщем все необходимое для складского учета в дальнейшей работе.
2.В декабре счет на инсталляцию Д12ХХ К5310 (оплачен), PPR Д12ХХ К5310 (не оплачена),в январе счет Д7ХХХ К12ХХ , PPR Д5310 К12ХХ.
3. Деньги за инсталляцию не возвращают.
Если уже известно, что программа покупаться не будет, то я бы счет 12.. вообще не задействовала бы. А инсталляцию сразу списала бы в расходы в декабре Д7... - К5310.
Альбина ,не хочется полагаться на то, что известно на данный момент.Срок заканчивается 28.01.05. А НДС надо делать сейчас.
Согласна с Альбиной, в декабре оплачиваете услуги - инсталляцию программы, саму её не приобретаете.
Iriss, вы же сами написали "Известно то, что программу покупать не будем".
Кстати, а зачем нужно было выписывать накладную на программу декабрем, если в тот момент было неизвестно, будете вы ее покупать или нет?
Сейчас это известно, но я не ручаюсь, что до конца месяца директор не передумает. Так уже было.Если не приходую программу, то и НДС не списываю сейчас. И потом в случае покупки буду менять декларацию?
На мой взгляд, 2 варианта: 1) НДС списываете сейчас, а если программу не берете, то в январе отразите в коррекциях как возврат.
2) Учесть НДС по оплате, если будете оплачивать.
Альбина, я сама была удивлена, но поставщик забыл меня спросить, просто поставил перед свершившимся фактом. И считает, что прав. Возможно с их точки зрения это так.
Мартинас, выберу первый вариант, как-то кажется он более логичным, да и НДС учитываю при получении документа.
Спасибо.
Закрыть
Краткое описание нарушения