Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство

Малоценный инвентарь К списку тем

Малоценный инвентарь
Я никак не могу решить для себя эту проблему........

Куда списывать линеечки,дыракол скрепер, "фиговинки" для бумаг(извините, не могу вспомнить, как они называются-такие которые ставяться и кладутся на стол, а в них лежат и скучают бланoчки)А мышку к компьютеру? А калькулятор? Щёточки, балончики, большие кисточки, канистры для бензина, бочки для масла(автомобильного)-всё это необходимо нам для оказания наших услуг. Если всё ставить на малоценку, то как списывать Не, ну теоритичеки я понимаю. А практически-никак. Как долго, например, нужно списывать калькулятор?
Kenzo
Kenzo 26.01.2005 17:01
1042 сообщения на сайте

Ответы (106)

Ну , придумали, скажем, разработчики программы 1С. зачем? Попробую спросить, я полагаю, что для возможности получения отчета по малоценке. А про революцию, спасибо. Сообщу разработчикам программы, там ведь не один бухгалтер, а все
Lanuska
Lanuska 02.02.2005 15:47
15767 сообщений на сайте
что то вы перемудрили чересчур. Жизнь гораздо проще. Не придумывайте себе лишних проблем. Сразу спишите и забудьте. Или вы в бюджетной организации? ТОгда там точно есть методика.
Jfl
Jfl 02.02.2005 15:49
7767 сообщений на сайте
А если спишу и забуду.мне за это ничего не будет? И списков никаких на крнец года составлять не надо? А почему все, кого я

знаю, довольно опытные бухи , слставляют? Или это у них надо спросить?
Lanuska
Lanuska 02.02.2005 15:55
15767 сообщений на сайте
Я думаю, что если, скажем, канцтовары закупаются "впрок", например, в конце года на большую сумму, и очевидно, что в затратах года таксации они участия не применяют, тогда - в запасы. А купленную в течение года мелочовку - сразу списать и забыть.
Martinas
Martinas 02.02.2005 16:46
38532 сообщения на сайте
Потому и составляют, что опытные. Давно живут и помнят, что когда-то это требовалось.
Maija
Maija 02.02.2005 16:47
28223 сообщения на сайте
"Ну , придумали, скажем, разработчики программы 1С." - что придумали?
Martinas
Martinas 02.02.2005 16:49
38532 сообщения на сайте
у меня на так наз. малоценке спецодежда, стулья, столы,-ага-допотопные:) и шкафы- от того же времени.
Uzzi
Uzzi 02.02.2005 16:56
нет сообщений на сайте
Так у Вас же бюджетная организация, а в частной фирме - неужто кто-то так изгаляется?
Martinas
Martinas 02.02.2005 16:58
38532 сообщения на сайте
судя по репликам на форуме про скрепки-бумагу и мышки для компютера-то да:(
Uzzi
Uzzi 02.02.2005 17:00
нет сообщений на сайте
Программу. А заодно счета для учета малоценки. Конечно, нет вопросов, можно их и поменять или с ними не работать, но все же.... Ох, память отшибло бы, что ли! Я ведь тоже "дитя социализма" :(. Я же уже на первой странице обсуждения обрадовалась, что можно списывать сразу, а на четвертой опять те же сомнения:(
Lanuska
Lanuska 02.02.2005 17:01
15767 сообщений на сайте
А Вы что, купили ящик бумаги 30 декабря? Или 20 кг скрепок?
Martinas
Martinas 02.02.2005 17:03
38532 сообщения на сайте
даже при социализме-когда привозили со снаба ету..тень- пачками и коробками-списывала сразу.
Uzzi
Uzzi 02.02.2005 17:08
нет сообщений на сайте
Нет, мы в течении года покупали инструменты,(ключи гаечные ,и разную другую дребедень, и очень много,у меня никак не выходит из головы мысль, что я всю эту дребедень должна сейчас найти, пересчитать и составить список, что осталось, а чего нет.
Lanuska
Lanuska 02.02.2005 17:14
15767 сообщений на сайте
с инструментами-согласна, спишешь-и самой лениво, (помнить и считать)и ноги сделают:(
Uzzi
Uzzi 02.02.2005 17:16
нет сообщений на сайте
Ну уж контроль за инструментами - это головная боль НЕ бухгалтера. Если нам еще за инструментами следить, то отчеты делать некогда будет.:)))
Amuil
Amuil 02.02.2005 17:28
26356 сообщений на сайте
:(:(:( Вы так думаете? А если, кроме буха и тех, кто это может проверить, это больше никлму не надо?...Ну, почему же нет смайлика : бух. рыдает...:(
Lanuska
Lanuska 02.02.2005 18:19
15767 сообщений на сайте
Ланушка, так если никому не надо, так и забудьте про всю эту дребедень. У меня тоже в течении года много чего покупается. Сразу списываю и не ломаю себе голову. Других проблем хватает.
Albina
Albina 02.02.2005 18:24
64743 сообщения на сайте
Если это никому не надо, то и не стоит морочить себе голову. Закон не требует отдельного учета малоценки.

Если надо, то другое дело.
Maija
Maija 02.02.2005 18:25
28223 сообщения на сайте
Майя, про 21.70, 21.80 вы правы, я уже так с ними свыкся, что забыл про то, что в стандартном плане счетов их нет. Но вот выдержка из плана счетов выложенных на этом сайте:

MANP ekspluatācijā 21.50

MANP vērtības norakstīta daļa 21.60

Значит другие бухи тоже используют такую методику учета МБП.

Опять же во время годовой инвентаризации разве не надо в числе запасов проверять наличие МБП?

Канцелярские товары я не отношу к МБП. В категорию МБП я записываю предметы стоимостью до 50 латов и которые нецелесообразно учитывать как ОС, настольные лампы, предметы интерьерного оформления, коврики и пр. (для каждого вида деятельносьт будет свой список). При этом в каждом случае я принимаю индивидуальное решение, стол за 20 латов я учитываю как ОС, а коврики за 35 лфтов – как МБП.

Резюме. Можно ли считать правильной и удобоваримой следующую методику учета МБП:

1. При поступлении ставить МБП на дебет 21.70, одновременно учитывая списанную в расходы стоимость на кредите 21.80.

2. Не оформлять ввод в эксплуатацию, внутреннее перемещение и карточки учета МБП. То есть вести только количественный и стоимостной учет в разре всей фирмы целиком, без учета в разрезе мест хранения и использования.

3. Вывод МБП с баланса производить актом списания (есть на сайте) или по результатам годовой инвентуры проводкой Д21.80:К21.70.

4. Во время годовой инвентуры делать инвентарный список на МБП по всей фирме целиком, без мат ответственных лиц и учета по метам хранения.
Andre
Andre 02.02.2005 20:37
нет сообщений на сайте
Так делают.

Но может возникнуть другая проблема. Критерия "стоимость" для классификации актива как основного средства или оборотного нет.

Критерий один - срок использования: долговременного и многократного использования (ОС) или разового использования (оборотные активы). Долгосрочные активы ставятся на баланс и для них начисляется износ. Оборотные активы списываются сразу по мере использования.

Если вы классифицируете активы как долгосрочные и ставите на баланс, то налоговый износ для них надо считать по 13 статье закона "О ПНП". Не слышала, чтобы для малоценки к этому придирались, то теоретически вохможность есть.

Организация внутреннего учета зависит от специфики вашего предприятия и нужд руководства.
Maija
Maija 03.02.2005 12:07
28223 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.