Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда

Dogovor obuchenija dlja budushego rabotnika К списку тем

Dogovor obuchenija dlja budushego rabotnika
Zdravstvujte, uvazhaemie kollegi!

Hochu pointeresovatsja vot po kakomu povodu - posle sobesedovanija na predprijatii, "menja" prinjali, no uslovija sledujushie -

do zakljuchenija trudovogo dogovora, ja dolzhna projti obuchenie, kotoroe dlitsja 1 mesjac (po suti eto ta zhe rabota, tolko "za ideju", t.e besplatno). Dlja etogo mne neobhodimo podpisat dogovor na obuchenie, nikakoj oplati estevstvenno ne predusmotrenno, no est odin ochen interesnij punkt v etom dogovore, v sluchae, esli ja narushaju trudovoj rasporjadok (rabota - obuchenie s 10 do 19), porchu oborudovanie i t.d. ja objazana viplatit predprijatiju shtraf v razmere 200 latov. V sluchae uspeshnogo obuchenija so mnoj budet zakljuchen trudovoj dogovor.

Tak kak s takoj situaciej ja stalkivajus vpervie, to hotela bi uznat, javlajetsja li takoj dogovor i ego uslovija zakonnimi?Kto-nibud voobshe stalkivalsja s takim?

Spasibo za otvet!
Milenaa
Milenaa 01.02.2005 22:53
347 сообщений на сайте

Ответы (51)

Как-то не очень стыкуются слова "обучение" и "трудовой распорядок", так как трудовой распорядок обязателен для работающих, но не обучающихся ( на мой взгляд ). Первый раз про такой договор слышу.
Irena22
Irena22 01.02.2005 22:56
42998 сообщений на сайте
Vot i ja tozhe!Poetomu i interesujus ne znaju podpisivat li takoj
Milenaa
Milenaa 01.02.2005 22:58
347 сообщений на сайте
А что это за должность такая, которой надо месяц обучаться? Что-то очень смахивает на стремление "нагреть" Вас на 200 лососей.
Martinas
Martinas 01.02.2005 23:24
38532 сообщения на сайте
programmist

Neuzheli dejstvitelno hotjat obmanut????
Milenaa
Milenaa 01.02.2005 23:43
347 сообщений на сайте
Ха, вот хотел бы я посмотреть, как они эти 200 Лс с вас взыскивать будут:) Только через суд, а там, во-первых, достаточно косо посмотрят на сам факт такого договора, а, во-вторых, пусть попробуют доказать что именно вы осознанно поломали им оборудование. А штраф за нарушение какого-то там режима -это вообще бред. Пугают вас, одним словом.

С другой стороны программеры с опытом работы получают настолько прилично, что может и стоит рискнуть:)
Komarik
Komarik 02.02.2005 00:01
10159 сообщений на сайте
Spasibo, Komarik, i vsem ostalnim! Navrno ja vse-taki risknu
Milenaa
Milenaa 02.02.2005 00:02
347 сообщений на сайте
U nas na predprijatii odin rabotnik stažirovalsa- obuchalsa rabotat na dorogoj apparature i t.p. Toze bezvozmezdno. Bil zakljuchen sadarbības līgums, kotorij vkl. trebovanija sobljudat iekš.kārtības noteikumi etc.; no po povodu shtrafov - nichego.Dogovoro mat.otvetstvennostipodpisivalsja posle zakljuchenija Darba Līguma.

Esli v etom dogovore imenno ukazan punkt, chto ...v sluchae uspeshnogo obuchenija so mnoj budet zakljuchen trudovoj dogovor..., to mozno schitat, chto ceļ obuchenija- sozdanije trudovih otnoshenij so vsemi vitekajushimi pravami i objazannostjami. T.e. v slu4ae vozniknovenija konflikta Vi vsegda smojete dokazatj, 4to mejdu Vami i rabotodatelem trudovie otno6enija na4alisjm s momenta zaklju4enija dogovora na obu4enie, a v etoi svjazi eti otno6enija reguliruet Darba likums, soglasno kotoromu NIKAKIH 6trafov s Vas vziskatj neljza. Soglasno DL 86.p. v slu4ae, esli PO VA6EI vine rabotodatelju nanesen u6erb Vi otve4aete toljko za realjnii u6erb (skajem, po cene segodnja6nego dnja), no eshe raz NIKAKIH 6trafov. Esli prjamogo uslovija o posludujushem trudoustrojstve net, to Vas xotjat prodinamitj.

A e6e s takim dogovorom Vi mojete topatj v Darba inspekciju i Vashego "vozmoznogo" rabotodatelja poimejut za to, 4to Vi u nego rabotali Zolu6koi.

Milenaa kakie-to uz slishkom žestkije uslovija dlja vashego obuchenija-> "ne xorosho paxnut" Esli Vam oceņ nuzna eta rabota, mozete risknutj.
Jlk
Jlk 02.02.2005 00:21
261 сообщение на сайте
Да и ущерб по указанной Вами статье можно без наличия согласия работника взыскать только через суд.
Martinas
Martinas 02.02.2005 00:57
38532 сообщения на сайте
Хи-хи. Знаю я одну такую организацию в Риге, она на бирже труда постоянно, там и помощник бухгалтера на таких же условиях требуется постоянно. Очень удобно, отработал человек месяц, и его "ушли" Рабочая сила на халявку. Может, эта та организация и есть?
789
789 02.02.2005 09:45
223 сообщения на сайте
ne znaju o kakoj organizacii, Vi Basik24, govorite. Mozhet i eta!V nashe vremja uh!kak mnogo nechestnih rabotodatej, obmanivajut na kazhdom shagu

Pochitala ja etot dogovor na obuchenie, tam napisano, chto, esli ja tak zhe ne "douchus" , to ozhe dolzhna budu zaplatit 200Ls!Eto traktuetsja kak "plata za obuchenie"!!!!!!!!!!!

T.e., esli ja uchus, douchivajus, menja berut na rabotu, a net, to.....prostite "za uchebu nado platit. Takie dela!
Milenaa
Milenaa 02.02.2005 10:49
347 сообщений на сайте
Milenaa, если Вы нормальный специалист, то зачем Вам такое обучение? А если не специалист, то слишком велика вероятность, что Вас после месяца просто "уйдут". Может, лучше поискать что-нибудь другое.
Irena22
Irena22 02.02.2005 11:30
42998 сообщений на сайте
Класс! Чего только не придумают - можно и на безработице заработать.
H2so4
H2so4 02.02.2005 11:36
1644 сообщения на сайте
Это утка, товарищи :). Где ж это за месяц можно научить программированию так, чтоб работник для фирмы прибыль приносил? И какой фирме это надо? Сейчас в основном готовых берут. Разве что для тиражирования какого-нибудь продукта, очень похоже, ну зарплаты там, Комарик очень скромные. Я бы на такой договор на Вашем месте, Милена, никогда не пошла.
Makssoft
Makssoft 02.02.2005 11:38
24096 сообщений на сайте
A ja i est gotovij programmist, eto ved ponjatno - ja budu rabotat (jako bi uchitsja) ves mesjac, no besplatno!V etom vse delo, ni zarplati, ne nalgov...
Milenaa
Milenaa 02.02.2005 11:58
347 сообщений на сайте
Не понимаю: если Вы - готовый, то для чего эта учеба? Вы чему-то новому научитесь?
Martinas
Martinas 02.02.2005 12:02
38532 сообщения на сайте
Это вместо испытательного срока, если пройдете обучуние успешно, возьмут Вас на испытательный срок на 2 месяца.
Malena
Malena 02.02.2005 12:08
316 сообщений на сайте
Da, Malena, ja dumaju eto i imeetsja v vidu.

Martinas, ja dumaju vsegda mozhno novomu nauchitsja, vsego znat nevozmozhno. Mne tozhe eto obuchenie strannim pokazalos, odno pridumala - besplatnaja rabochaja sila na mesjac. Skoree vsego tak.
Milenaa
Milenaa 02.02.2005 12:11
347 сообщений на сайте
Ой, молодцы :D. Бесплатная рабочая сила.
Makssoft
Makssoft 02.02.2005 12:12
24096 сообщений на сайте
Da, eshe menja smutilo to, chto ja dolzhna bubu otrabotat v etoj kompanii 1 god, chtobi ne platit za eto mesjachnoe obuchenie.
Milenaa
Milenaa 02.02.2005 12:13
347 сообщений на сайте
he he, par to jau te tika runāts, piespiest viņu nevar pat ja tiks sastādīts tāds līgums to tiesā var apstrīdēt, jo darba devējs nedrīkst sastādīt līgumu pretrunā ar likumu. Darba devējs nevar piespiest atstrādāt.
Cleo
Cleo 02.02.2005 12:15
19234 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.