Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Dogovor obuchenija dlja budushego rabotnika К списку тем
Dogovor obuchenija dlja budushego rabotnika
Zdravstvujte, uvazhaemie kollegi!
Hochu pointeresovatsja vot po kakomu povodu - posle sobesedovanija na predprijatii, "menja" prinjali, no uslovija sledujushie -
do zakljuchenija trudovogo dogovora, ja dolzhna projti obuchenie, kotoroe dlitsja 1 mesjac (po suti eto ta zhe rabota, tolko "za ideju", t.e besplatno). Dlja etogo mne neobhodimo podpisat dogovor na obuchenie, nikakoj oplati estevstvenno ne predusmotrenno, no est odin ochen interesnij punkt v etom dogovore, v sluchae, esli ja narushaju trudovoj rasporjadok (rabota - obuchenie s 10 do 19), porchu oborudovanie i t.d. ja objazana viplatit predprijatiju shtraf v razmere 200 latov. V sluchae uspeshnogo obuchenija so mnoj budet zakljuchen trudovoj dogovor.
Tak kak s takoj situaciej ja stalkivajus vpervie, to hotela bi uznat, javlajetsja li takoj dogovor i ego uslovija zakonnimi?Kto-nibud voobshe stalkivalsja s takim?
Spasibo za otvet!
Ответы (51)
Мое мнение это должно оговариватся непосредственно в трудовом договоре.
Bet, darba devējs taču, nepiespiedīs, ir tāds punkts līgumā, ka, ja es nenostādāšu gadu, tad es brīvi varu iet prom, tikai jāsamaksa naudiņa par mācībām (200ls). Vai tās ir likumīgi, Cleo?
Pochemu Vi tak schitaete , Makssoft? Po-moemu eto javnij uhod ot nalogov i ot zarplati na mesjac.
Я с Вами согласна, только в плане возврата 200 латов - это кабальный договор. Одно дело, если Вы сами будете учиться, как состоявшийся специалист (за что тогда возврат?), другое - если Вас будут учить. Как там с этим?
Не совсем понятны условия обучения, поэтому трудно анализировать вашу ситуацию.
Тем не менее. Договор может быть признан притворным, если будет доказано, что он заключен просто для вида и имеет целью заменить действительно существующий договор. Если будет доказано, что во время обучения вы работали, а не обучались, то договор обучения будет признан недействительным с момента его заключения, и в соответствии с ЗоТ будет считаться заключенным устно трудовой договор. В этом случае никакие условия договра обучения действовать не будут, Работодателя обяжут оформить с вами письменный трудовой договор с момента вашего допуска на рабочее место.
manuprāt nav likumīgi, bet es jau neesmu jurists.
Я понимаю, что учиться надо всегда - но это принудиловка какая-то, да и дороговато что-то. Университет за месяц обучения и то намного дешевле берет.
Makssoft, situacija takaja- ja prihozhu na uchebu, est chelovek, kotorij kontroliruet (po dogovoru "obuchaet"), no ja budu delat neohodimuju rabotu, t.e. pisat programmi. Estevstvenno mozhet chemu novomu i nauchat, poka eshe ja ne reshila podpisivat li takoj dogovor, ne znaju kak postupit, s odnoj storoni stranno, chto takie uslovija, s drugoj - rabota horoshaja na gorizonte....
По Вашему описанию - это обычный трудовой, а не учебный день, например молодого специалиста. И если Вы будете писать программы не в корзину, а на благо фирмы, извините, пусть платят зарплату. Хотя, хозяин-барин ставит условия, а что у него много претендентов на место? Знаете, при таком "начале" я бы не стала связывать свою судьбу с этой фирмой, поискала бы что-то более приличное.
может быть вы нам выложите в пост ваш договор, чтобы можно было предметно его обсудить?
Pretendentov na mesto dostatochno.
JI, ja poka eshe ne podpisala etot dogovor, na rukah u menja ego net, postarajus dostat segodnja.
А ради чего все это? Хорошую зарплату предлагают?
Horoshuju, konechno vsegda malo, mnogo nikogda ne bivaet, no na dannom etape moej raboti eto dostatochno
А берут на таких условиях только вас или еще есть человеки?
Est eshe 4 cheloveka, odin uzhe podpisal vrode. A chto?
Мне думается, если с самого начала идет "экономия" на Ваших налогах, то и в дальнейшем будут "экономить", и не только на налогах.
И что планируется их всех оставить потом?
Хочу понять, что за схема такая. Если им нужен один человек, то ваши шансы при таком раскладе стремятся к нулю. Или же это действительно чистой воды надувательство.
В любом случае самое большее, что вы потеряете только время и силы. Насчет 200 латов всегда можно сделать ручкой, и заплатить вас никто не заставит.
Net ne menja odnu, konechno, im nuzhni programmisti.
Закрыть
Краткое описание нарушения