Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
износ после реконструкции К списку тем
износ после реконструкции
Окончательно запуталась..
В июне была произведена реконструкция ОС. Что происходит с обоими видами износов?
По финансовому - считать его на конец июня, к остаточной стоимости прибавить сумму реконструкции и на конец декабря посчитать износ за оставшиеся 6 месяцев года от уже новой суммы? Потом обе суммы износа сложить?
А налоговый? На него реконструкция влияет? Если да, то каким образом? Прибавить сумму реконструкции к остаточной на 31.12.2003?
И в карточке, реконструкция показывается в соответствующей графе, а в графе учетной стоимости что писать? Остаточную на конец июня плюс сумма реконструкции?
Ответы (64)
С финансовым можете делать так:
1) от начальной стоимости ОС отнять накопленный износ, прибавить сумму затрат на реконструкцию и считать износ с новой суммы.
2) или можете прибавить к начальной стоимости ОС сумму затрат на реконструкцию и продолжать списывать дальше.
Посчитайте, как Вам будет удобнее.
И еще мне кажется, что реконструкция продлевает жизнь вашему ОС. Поэтому нужно назначить новый срок его использования.
Bagira, 1) неверно. Реконструкция своей стоимостью продлит жизнь ОС, даже если не пересматривать срок использования.
Для финансов: к первоначальной стоимости прибавляете сумму реконструкции, получаете новую учётную стоимость, от неё рассчитываете износ как до этого.
Для налогов: к остаточной стоимости ОС (если 1.категория) прошлого года прибавляете реконструкцию и начисляете от этой стоимости налоговый износ.
Потому что вы путаете реконструкцию и переоценку. При реконструкции (также как и при любых других затратах капитального характера на ОС) стоимость реконструкции просто прибавляется к начальной стоимости и считается новая сумма износа. Накопленный износ при этом не трогается. Описанный же вами метод с установлением новой учетной стоимости применяется при переоценке.
Переоценка по той же формуле : первоначальная стоимость + - переоценка= учётная стоимость.
Для начисления налогового износа не участвует.
Есть вариант с обнулением накопленного износа и установления НОВОЙ учетной стоимости
Суммируя.. к первоначальной стоимости прибавляю сумму реконструкции, получаю новую учетную стоимость, от которой начисляю износ. Так? Но это же в середине года.. То есть тот износ, что есть за первое полугодие не брать в расчет? Учитывать только сумму износа от новой стоимости? Я правильно понимаю?
Про стоимость правильно, про износ нет. Износ начисляется как обычно, толко от новой учётной стоимости. И накапливается как всегда.
Пример:
1200 - первоначальная на 10 лет 10% годовых износа 10 латов в месяц
После 1 года реконструкция в июле 500 латов
1-ый год:
1200 - (1200/10) = 1080 (остаточная)
2-ой год:
износ =(1200/10/12*7 + 1700/10/12*5)= 141 за 7 мес. от 1200 и за 5 мес. от 1700
накопленный = 120+141=261
(1200 + 500) - 261 = 1439 (остаточная)
Комарик, на практике бухгалтеры не знают, что с этим методом делать. Практически приходится снимать с баланса ОС (выбытие) и приходовать по новой цене. Не все это понимают и тут уж кто во что горазд :).
Да. Я уже после как написала, поняла, что перепутала. Спасибо, что исправили.
кхм.. вот до второго года все было понятно.. позволите, я конкретно свою ситуацию опишу?
15.02.2002 введен в эксплуатацию компьютер сроком на з года. Начальная стоимость 150 лат, износ в месяс 4,16 лата.
На 31.12.2002 износ 41,60, остаточная 108,40.
На 31.12.2003. износ 49,92 (или надо накопленный писать в графу износа?). остаточная 58,48.
16.06.2004 произведена реконструкция на сумму 114,34.
Срок использования ОС оставался на момент июня 8 месяцев, он увеличен на 24, то есть с июня 2004 остается еще 32 месяца использования.
И вот тут перестаю улавливать...
Учетная стоимость выросла на сумму реконструкции - понимаю. Но разве из-за пролонгирования использования ОС не изменится сумма износа в месяц?
Все просто. Если Вы решили списывать ОС после реконструкции еще 32 месяца, то Вам нужно знать сколько Вы будете списывать в месяц. Для этого к остаточной стоимости прибавляете реконструкцию: 32,52+114,34=147,86. Вот эту сумму Вам и надо списать в течение 32 месяцев. В месяц будет: 147,86/32=4,62.
У меня получилась такая же сумма, как и у Bagira_lv , но мое послание не успело отправиться, так как комп завис.
А для налогов к остаточной стоимости категории прибавите стоимость реконструкции и от этой суммы посчитаете налоговый износ. Я так понимаю.
спаисбо, сначала так и сделала,н о сомнения взяли..
вот кстати о налогах. В карточке ОС нужно считать налоговый износ на каждое или там пустое остается, а считать налоговый только в конце года на всю категорию?
Налоговый износ считается на всю категорию. А в карточке ОС ничего не нужно считать (для налогов).
По каждому в отдельности считают налоговый износ для зданий и сооружений.
У меня все вместе. Несколько зданий и сооружений. Я знаю, что надо бы отдельно. Но куплен был весь комплект за одну цену и разделен не был. И как мне сейчас разделить - понятия не имею.
Багира - очень просто, если есть желание. Поделите всё пропорционально: учётную стоимость и накопленный износ, т.е. из одной карточки ОС сделайте несколько. Результат арифметический будет тот же. Мои клиенты это делали с успехом.
Асасиров, Вы перестаёте улавливать, потому что может Вам почитать про учёт ОС, а? Или купить программу, которая сама всё сделает и улавливать не нужно будет, уж извините.
Закрыть
Краткое описание нарушения