Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Резерв переоценки ОС
Подскажите, как правильно списывается резерв переоценки ОС, при том,что ранее переоцененное ОС было продано.
Переоценка Д1230 К3370 - 500 лат (ОС было списано до 0)
При продаже: Д1293 К1230 -104,20 - накопл.износ
Д8280 К1230 - 395,80 - ост.ст-ть
Списывать резерв на доходы?
Ответы (31)
Я могу ошибаться, но поо-моему, Вы должны были каждый год уменьшать резерв переоценки на сумму финансового износа:
Начислен износ Д7420 К1290, допустим, 20,00; уменьшение резерва переоценки Д3370 К8ХХХ 20,00.
Возможно, но я не успела напортачить - переоценка 2003 года, продажа 2004.
Если на остаточную стоимость 395,80 я могу уменьшить резерв, то 104,20 деть,кроме как на доходы просто больше некуда. Хотела бы знать как правильно и надо ли восст.этот доход в декларации
А как доход можно восстановить в декларации?
Неправильно выразилась, уменьшить налогооблагаемый доход. А по-существу, как списать правильно резерв? Списывать в доходы все 500 лат и платить налог с воздуха или все-таки как-то иначе?
1)Как же не успели напортачить, когда в 2003 году уменьшили облагаемую прибыль на сумму износа? Она должна была "скомпенсироваться" доходом от уменьшения резерва переоценки.
2) Доход уже прошел через расчет П/У, в декларации восстанавливаются только расходы.
Почему налог с воздуха? Вы же списываете износ с новой стоимости - вот это и есть износ с "воздуха", т.е. со стоимости, которую сами же и назначили. Стало быть, должен быть и доход с того же "воздуха".
Финансовый износ за 2003 год был восстановлен в декларации , а для налогов я сумму переоценки не учитывала, налогооблагаемый доход не пострадал. И в 2004 году износ тоже не повлияет на доход. Доход, с которого я заплачу все налоги, как положено - это сама реализация ОС. Может, я покажусь слишком любопытной, но мне все-таки интересно как делать правильно
Esli vi fin.iznosne spisivali po mere nakoplenija na K8,,,to sejčas nado spisatj 500.00.D3370K8280
Sori!Na 8190 ili drugoj sčet dohoda.
Martinas, чего чего? Как это списание износа с резерва переоценки?? Ни в коем случае. Резерв остается в неприкосновенности до ликвидации ОС. При продаже резерв списывается на доходы и уменьшается в декларации.
Я ж написала "Я могу ошибаться" - вот и ошибаюсь.:)
Аха, вот она сила авторитета:) Ошиблась - но никто и не думал поправлять:)
Кстати, совсем недавно именно так, как я написала, учили делать в универе - к чему бы это? Может, когда-то так и делали? А во-вторых, немного не понимаю: начислен резерв переоценки, т.е. "воздух". С "воздуха" начисляется износ - должен же он чем-то компенсироваться?
А в декларации износ добавляется во 2-м разделе и доход выводится из-под налога в 3-ем разделе. Всё получается красиво, если я только опять не ошибаюсь.
Почему с воздуха? Вы ж переоценку не так просто делали (в теории) и считается, что переоцененное ОС действительно стоит столько, сколько вы нарисовали. Ну и износ соответствующий и прибыль финансовая тоже. Пока ОС не продано/ликвидировано его начальная (переоцененная) стоимость и резерв болтаются в балансе, финансовый износ восстанавливается в декларации и все довольны - переоценка не влияет на налоги. При продаже из стоимости категории вычитается остаточная по финансовому учету (вместе с переоценкой), а в 54 строке уменьшается доход на сумму списанного резерва. Опять же все довольны. Ещё свежы в памяти задачки, которые на практике доказывали, что результат для налогов при таком методе будет совершенно одинаков вне зависимости от того, была переоценка или нет.
Ну для налогов - это понятно. А в балансе - затраты "воздушные" идут частями, а доход на них, хоть и "воздушный" - появляется всем скопом в каком-то одном году. Несколько перекошенно, Вы не находите?
А почему воздушные-то? Если переоценка реальная? А доход идет скопом, потому что он в принципе может признаться только при продаже актива.
Воздушные - да потому, что это не цена приобретения и не затраты на изготовления, а сумма, полученная в результате "решили-постановили". Отсюда и не менее воздушный резерв, который больше ни на что использовать нельзя, кроме как "закрыть" при выбытии переоцененного ОС.
А вы что предлагаете, оставить на ОС переоцененную сумму, а резерв списать под шумок?:)
Я ничего "такога" не предлагаю, я просто рассуждаю (чтобы после недавнего ответа не подумали, что совсем чердак съехал)
Я просто думаю, что "красивше" было бы списывать частями - на доход в размере износа. Но закон есть закон.
А кстати говоря с законами-то напряг. В последний раз про методику переоценки рассказывали те самые Указания Минфина про учет и амортизацию ОС еще от 1994 года , по крайней мере я ничего новее не нашел. Те указания уже больше не действуют. Но вместе с тем, надо признать, их писали весьма грамотно и явно опираясь на МСФО, так что именно к переоценке там тяжело придраться.
Закрыть
Краткое описание нарушения