Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Не востребованный аванс
Согдасно договору, на некоторые наши услуги клиент, при заключении договора оплачивает N-сумму, что считается суммой договора. Далее клиент обращается к нам за той самой услугой и, оказав услугу, мы выписываем ему счёт и делаем зачёт.
Всё это оговорено в договоре. Но в договоре также указано, что ,если клиент в течение года за услугой к нам так и не обратится, то ранее уплаченная сумма не возвращается.
Вопрос в том, что в таком случае, делать с этой суммой? Перенести на 6-ку и всё? Или как-то иначе? Какие будут проводки?
Cпасибо.
Ответы (41)
Может, скорее на 8-ку, как прочие доходы. А как Вы послупали в НДС ?
Прям не знаю, как быть? У меня на К 5210 вся сумма полученного аванса вместе с НДС числится. И как бы внутри этого счёта выделен учтённый НДС от полученных авансов. Мне всю сумму вместе с НДС на 8-ку нужно? А НДС мы, конечно сразу уплатили в бюджет.
Ой! Чегой-то я запуталась!
Если НДС уплатили в бюджет, то на счете 5210 должны быть сумма без налога. Тогда эту сумму и на 8-ку, я так думаю.
Спасибо! А куда тогда списать этот учтённый НДС-он на Д 2312 у меня "болтается"?
А почему он там болтается? Вы его должны были сразу уплатить в бюджет, ведь деньги уже получены.
У Вас сразу при получении денег должна была быть проводка по налогу на кредит счета 5721, но не на дебет 2312.
Он там болтается для расчётов с клинетами, потому что не всегда при первом же заказе используется вся сумма аванса. Остаются хвостики. И чтобы, при последующих заказах не забыть про уплаченный в бюджет НДС.
Производится зачёт таким образом:
Д2310 К6110
Д2310 К5721
Выписан счёт за услугу
Д5721 К2312
Сумма НДС полученная вместе с авансом
Д5210 К2310
Общая сумма полученного аванса включая НДС
Последние две проводки-зачёт аванса.
Может можно иначе учитывать, если остаются хвостики от аванса?
Ну и закройте 2312 на 5210. Все равно проводка "паразитная". А то, что останется на 5210 спишите в доход.
При получении были проводки:
Д2620 К5210
Общая сумма, полученного аванса, включая НДС
Д2312 К5721
Сумма НДС, полученная вместе с авансом.
Вместо дебета 2312 должен был быть дебет 5210.
В том-то и дело, что какая-то "не такая" проводка получается!?
Пока учитывала эти самые хвостики, было оч. даже удобно ,а теперь что-то не складывается!?
Так, если я вместо Д2312 поставлю Д5210, где тогда учитывать НДС, который может и не зачтётся ,а может зачтётся, да не весь сразу?
Тот НДС, который зачтется будет виден в налоговом счете, выписанном на услугу.
Но если так удобней, то почему бы не считать. Только в баланса 2312 не стоило бы в актив ставить. А просто вычесть из уплаченных авансов.
А у меня 2311 стоит в активе, а 2312 лучше не надо. Там сумма-одна цифра перед запятой. У меня один клиент такой есть-у него такой маленький хвостик остался(на конец года). А в январе он ещё кусочек хвостика использовал. Так там ноль перед запятой остался. А учесть-то ведь надо.
А почему эту фирму не оформить как штраф? И тогда НДС не будет.
Ведь НДС облагается продажа товаров и услуги, а у Вас ни того, ни другого.
Ой заработалась
А почему эту СУММУ не оформить как штраф?
Какой штраф?
Фирма заплатила нам аванс и мы (в зависимости от их потребностей)потихонечку его используем, оказывая им услугу за услугой. Но услуги эти происходят в разные такс. периоды.
Знаете ли, услуга эта пока не очень востребована, потому что наши гос. структуры, придумывая законы не очень-то заботятся об их исполнении. Некоторые предприятия просто обязаны воспользоваться нашими услугами или услугами других подобных предприятий, но им пока не очень хочется, пока не приспичит.
А какая услуга-ни сказю! Коммерческая тайна, однако.:)))
Да, штрафы тут не причем. Но тогда при закрытии 5210 на доход, надо и ПВН гос-ву отдать.
Откуда там НДС возьмется. Весь, что государству причитался, был отдан уже при получении аванса.
И то верно. Сначала поняла так, что на 5210 вся сумма вместе с ПВН сидит.
Закрыть
Краткое описание нарушения