Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Компенсация за отпуск - необл.мин.? К списку тем
Компенсация за отпуск - необл.мин.?
Уважаемые коллеги!
Распространяется ли на компенсацию за отпуск необлагаемый минимум? Что-то меня заклинило.
Я начмсляю з/п за отработанное время в феврале - необлагаемый минимум пропорционально отработанным дням. Затем начисляю компенсацию за отпуск. И окончательный расчет = з/п + компенсация - соц.платежи - необлаг.минимум пропорциональный = облагаемый доход для ПНН - 25% = к выплате. Так ли это?
Ответы (11)
необлагаемый минимум пропорционально отработанным дням. - это как? Необлагаемый минимум применяется (при наличии налоговой книжки) во все время пока работник трудоустроен у вас, независимо работал он, отдыхал или болел по больничному В.
Это так, что налоговый минимум при увольнении посреди месяца делится в той же пропорции в которой находится число календарных дней в данном месяце в течение котрых существовали трудовые отношения к общему числу календарных дней месяца.
Кстати, за время, в которое работник находился на больничном В необлагаемый минимум при расчете его доходов от трудовой деятельности также не применяется.
Стоп, стоп , наверно имелось в виду больничный А???? Потому как при больничном Б необлагаемый минимум не применяется.
Пропорционально дням, так речь идет об уволнении , когда уволился, такая и пропорция.
Да,да, думала об А - написала В. (специально, не просто "больничный" написала, а уточнила:))
Отработанные дни, это, например, 01.01., 10.01., 12.01.Поэтому необлагаемый минимум пропорционально НЕ отработанным дням, а дням, когда работник был ТРУДОУСТРОЕН.
Согласна, не совсем точная формулировка в вопросе, но надеюсь что все всё правильно поняли.
Спасибо за ответы. Да, наверное, я не правильно сформулировала вопрос. Но вы все поняли. Да, еще что-то навеяло. А как с необлагаемым минимумом если работник находится в неоплачиваемом отпуске? Как тогда применяется?
А если находится в неоплачиваемом отпуске, то минимум не к чему применять. На форуме был совет в таком случае в годовом сообщении о подоходном налоге работника указать реально примененный минимум.
Это не просто совет на форуме - в годовом сообщении нужно писать как оно было на самом деле. Сколько минимума применено - столько и пишется. А потом человек может подать годовую декларацию и применить причитающиеся ему 252 лата минимума и по 126 на иждивенцев (цифры 2004 года). И получить часть налога из бюджета.
А если неоплачиваемый отпуск в январе, то в феврале можно применить не 26, а 52 лата. Если есть к чему применять.
Еще раз всем спасибо.По поводу необл. минимума более-менее понятно. Надеюсь на вашу помощь и в других вопросах.
Закрыть
Краткое описание нарушения