Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Проценты по лизингу и ПНП К списку тем
Проценты по лизингу и ПНП
Добрый день!
Опять годовой отчет и опять голова едет от расчета среднегодового обязательства.
Скажите, если лизинговые обязательства просуществовали 1 месяц (потом ОС было продано обратно лизинговой компании) как рассчитать это среднегодовое обязательство? И если лизинг начался с середины года, то делить надо на 6 или 12 месяцев?Спасибо.
Ответы (30)
1. На начало одного из месяцов у вас должен быть остаток по этому лизингу. Вот его и берете и делите на 12. Если же такого месяца не было, а проценты вы заплатить успели, тогда ой, придется их восстанавливать, как я думаю.
2. Делите на 12
Спасибо, Комарик! В прошлом году я так и делала, а в этом попали мне в руки материалы с семинара Дианы Кудравец, и она предлагает делить на количество месяцев, в течении которых это обязательство имело место быть. Вот я и засомневалась.
Не бейте меня сильно:).Перечитала нашу дискуссию за прошлый год, там Амуил писала что СГД псле семинара уточняет что делить надо на количество месяцев, в течении которых была задолженность. Так как же правильно? Как вы поступаете?
Не понимаю, неужели трудно в методичке пояснить хотя бы 3 варианта этого расчета?
А то 100*12/12 и о чудо! среднегодовое равно 100.В прошлом году эти проценты чуть с ума не свели, и в этом ничего не понятно.Спасибо.
Допустимые проценты - годовые, значит, и рассчитанные должны быть среднеГОДОВЫЕ - в прошлом году я это как следует "изгрызла".
Мартинас, я тоже в прошлом году делила на 12. А как быть с мнением этой самой Кудравец, и на курсах лектор(Йоланта,Комарик не даст соврать - она хорошо владеет законами )тоже говорила, что делим не на 12, а на период, в течении которого был этот лизинг. Мне уже страшно, что тогда с прошлым годом?
Меня уже трясет от этого допустимого размера. Хорошо еще когда их 2-3 этих лизингов.
А когда 30, и все они в течении года то приходят, то уходят получается слишком большие погрешности. Кто еще как думает и считает, поделитесь пожалуйста.
Интересно, а когда Кудравец высказывала свои мнения - до появления методички в прошлом году или после? Помнится, слушали всяческие мнения, т.к. методичка вышла аккурат перед 30-м апреля
Вот , вот методичкой порадовали аккурат после сдачи баланса, и то не дописали толком.
Семинар был 3 ноября этого года. Сама я там не была, но мне дали материалы с этого семинара. То есть, следуя ее логике мы прошлый год сделали неправильно. И что теперь делать? Спасибо, Мартинас, что откликнулись.
Почему ж неправильно? Я делала среднегодовой долг (1/2 01.01.+ 31.01. + 28.02. + 1.03. ......+ 1/2 31.12.). Потом по проценту вычисляла величину допустимых платежей. Потом сравнивала с тем, сколько в течение года заплатили. Разницу (превышение уплаченного над допустимым) восстанавливала в декларации. Что не так?
Да вот теперь говорят, что на количество месяцев лизинга надо делить, а не на 12...
Нет, у Вас Мартинас все правильно. А у меня был неполный год, а делила я на 12 месяцев. Поэтому, по новой версии, получается что это неправильно.
И что теперь мне делать, придерживаться версии прошлого года или считать по новому? А если по новому, то как быть с прошлым годом? Второй год эти проценты не дают спокойно сдать баланс:(
Да ладно, успокойтесь, все нормально. Прошлый год точно трогать не надо, так как сам ВИД ещё нетвердо знает чего хочет, а в этом посмотрим... Да еще и непонятно кому хуже вы сделали, т.к. по одному из вариантов чем меньше среднегодовые обязательства, тем меньше лимит "разрешенных" процентов (причем у абсолютного большинства моих клиентов как раз этот вариант и выстрелил, так как с основным капиталом вс в порядке было)
Комарик, а мне что теперь посоветуете c прошлым годом делать?
P.S.Ну неужели трудно им дать нормальную методичку, что бы люди с ума не сходили?
Спасибо, Вы уже ответили, пока я писала.
А кокой среднестатис.процент по лизингу в 2004 году
Света, в прошлом год у меня тоже был лизинг не весь год, тем не менее я делила на 12 (на 01.01.=0, 31.01.=0, 28.02.=0, 31.03.=0, а потом - понеслось). Я ведь считаю среднегодовую сумму обязательств, а не среднеквартальную или еще какую-нибудь.
Ангелап - здесь есть в разделе "Справочная".
Да, Мартинас, я тоже делила на 12, в этом году наверное буду на то количество месяцев, когда был лизинг.
Ну и получится ерунда. Будете сравнивать килограммы с километрами - размер долга будете брать средний за Х месяцев, а банковскую ставку брать годовую.
Логично. Вообщем опять сплошные вопросы и никаких официальных ответов.
Я делила на 10 месяцев по примеру 2 из методички пункт 63:
(ņemot vērā cik mēnešus taksācijas periodā parādu saistība bijusi izmantojama)
Оно, конечно, выгоднее, т.к. допустимая величина будет больше. Но среднегодовая величина всё-таки не получается. Тогда, по логике, и банковский процент нужно брать не годовой, а пропорционально количеству месяцев, в течение которых было использовано долговое обязательчтво.
Закрыть
Краткое описание нарушения