Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда
Vidēja izpeļņa К списку тем
Ответы (16)
Больничные деньги в расчет среднего заработка не входят
Rcs 04.03.2005 15:07
1747 сообщений на сайте
1747 сообщений на сайте
А если считать средний заработок для отпускных, надо все выплаты (не включая больничный) разделить на колличество рабочих дней, а не отработанных?
И если средний заработок не для отпускных, то сумму всех выплат делят на колличество отработанных дней?
Я правильно понимаю?
И если средний заработок не для отпускных, то сумму всех выплат делят на колличество отработанных дней?
Я правильно понимаю?
Сумма всех выплат делится на отработанные дни, а не на рабочие!
Xan 04.03.2005 18:51
4878 сообщений на сайте
4878 сообщений на сайте
Dienas vidējo izpeļņu samaksai par ikgadējā apmaksātā atvaļinājuma laiku aprēķina, pēdējo sešu mēnešu darba samaksas kopsummu dalot ar darba dienu skaitu šajā periodā.
Darba likums.
Darba likums.
(5) Dienas vidējo izpeļņu, izņemot samaksu par ikgadējā apmaksātā atvaļinājuma laiku, aprēķina, pēdējo sešu mēnešu darba samaksas kopsummu dalot ar šajā periodā nostrādāto dienu skaitu.
Вы цитируете статью 75(5)? Я не вижу там фразы "izņemot samaksu par ikgadējā apmaksātā atvaļinājuma laiku".
Xan 04.03.2005 19:16
4878 сообщений на сайте
4878 сообщений на сайте
Ирина, это старая редакция закона. Посмотрите здесь
http://www.vgk.lv/index.php?setgc=files&setfiid=26
http://www.vgk.lv/index.php?setgc=files&setfiid=26
(5) Средний дневной заработок рассчитывается путем деления общей суммы оплаты труда за последние шесть месяцев на количество дней, отработанных в этот период. В количество отработанных дней не включаются дни временной нетрудоспособности, дни отпуска и дни, когда работник не выполнял работу в случаях, упомянутых в части первой, второй и четвертой статьи 73 данного закона. Если для работника установлено суммированное время работы, средний дневной заработок исчисляется путем деления общей суммы оплаты труда за последние шесть месяцев на количество проработанных в этот период часов и умножения на восемь (нормальное дневное рабочее время работника в часах).
(часть 5 в ред. законов от 20.12.2002; 07.05.2004)
(часть 5 в ред. законов от 20.12.2002; 07.05.2004)
Xan 04.03.2005 19:21
4878 сообщений на сайте
4878 сообщений на сайте
Irina, у вас очень древняя редакция ЗоТа (чуть ли не первоначальный вариант). С января 2003 (кажется) в 75 статью внесены изменения (а в 2004 - еще раз)
Я почему заинтересовалась этим, у меня муж пошел в отпуск после больничного и ему были начислены очень маленькие отпускные.
Если он не болел год, то это неправильно. При правильном расчете сумма отпускных должна получиться примерно равной средней зарплате за этот период.
В первом варианте ЗОТ такое было возможно, когда средний считался из расчета рабочих дней. Но потом были изменения.
В первом варианте ЗОТ такое было возможно, когда средний считался из расчета рабочих дней. Но потом были изменения.
Большое спасибо, я сама спорила, что это не правильно, но их бухгалтер мотивирует это тем, что так посчитала программа. Я могу добиться пересчета отпускных, я теперь умная.
Спасибо!
Спасибо!
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть