Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
жилищный кооператив/ бесприбыльный/ К списку тем
жилищный кооператив/ бесприбыльный/
подскажите,пожалуйста,проводки для создания накоплений для сомнительных дебиторов /безнадежные долги жильцов/.
можно ли отнести их на расходы этого года?
Ответы (12)
Что Вы хотите относить на расходы?
Если накопления, то нет, нельзя.
Вроде так:
Д 7... К 4... накопление
Д 2...(сомнительные дебиторы) К 2... (дебиторы)
В балансе дебиторы показываются нетто-суммой (за минусом сомнительных). А безнадежные сразу списываются. Но это в СИА, а вот с бесприбыльными жилищными кооперативами не сталкивалась. Может, есть какие-то ньюансы. Вот придет Мартинас, может еще что-нибудь скажет!
А бесприбыльные сейчас еще остались?
Бесприбыльные до конца августа.
У бесприбыльных, по-моему, всё то же самое, только они декларацию по ПНП не составляют. Я думаю, можно. Тогда на резервы следующего года пойдет сумма с учетом накоплений, т.е. меньше.
Спасибо! Придали уверенности.
Не помню где слышала, но о безнадежных долгах жильцов говорят тогда, когда человек умер и невозможно взыскать долг.
А на каком основании у Вас образовались безнадежные долги?
Разные есть варианты.Например,квартира продана с непогашенным долгом.Прежнего владельца найти проблематично.
Даже если попытаться взыскать через суд некоторые долги,то как долго они могут быть в активных дебиторах? Разве не следует делать накопления на сомнительных?
Закрыть
Краткое описание нарушения