Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Инвалид 3-й группы
В налоговой книжке отметок о специальной пенсии нет. В налоговой сказали, что тогда социальный считаем по стандартной ставке.
А для расчёта подоходного налога минимум не применяем, применяем льготу 20 лат в месяц.
Получается, что такой инвалид платит больше налогов, чем обычный человек?! Так?
Второй вопрос. А могу ли я "не знать", что он инвалид 3-й группы и применять необлагаемый минимум вместо льготы?
Ответы (38)
Intafб тогда направте в СГД официальний запрос по конкретной ситуации, если Вас закон не устраивает :).
Есть закон и плюнуть на него к сожалению нельзя, хотя иногда очень хочется.
А зарплату человеку увеличить нельзя, если так его жалко?
Значит так, если он инвалид и пенсию НЕ получает, то к нему применяется необлагаемый минимум и дополнительная льгота
НО должно быть не справка а удостоверение!!!
Правила 138
2. Personai, kurai noteikta invaliditāte, ir tiesības uz nodokļa papildu atvieglojumu šādā apmērā:
2.1. 300 latu gadā - personai, kurai noteikta I vai II invaliditātes grupa;
2.2. 240 latu gadā - personai, kurai noteikta III invaliditātes grupa.
6. Personai noteikto invaliditātes grupu apliecina saskaņā ar likumu "Par invalīdu medicīnisko un sociālo aizsardzību" izsniegta invalīda apliecība.
это не в моей компетенции
Амуил, а как я узнаю, что он пенсию не получает?
А вот это как понимать?
12.pants Maksātāja gada neapliekamais minimums
...
3. Šajā pantā minēto neapliekamo minimumu nepiemēro personām, kurām piemēro šā likuma 13.pantapirmās daļas 2., 3. un 4.punktā paredzēto neapliekamo minimumu.
13.pantapirmās daļas 4.punkts
personām, kuras saskaņā ar likumiem ir atzītas (!) par invalīdiem vai politiski represētām personām, nodokļu papildu atvieglojumu apmēru un to piemērošanas kārtību nosaka Ministru kabinets.
А Вы обратите внимание
kurām piemēro !!!!!
это к которым применяют необлагаемый минимум. Пенсии нет, необлагаемый минимум не применяется.
Не знаю, я так думаю. Может конечно и ошибаюсь.
А кто сказал, что пенсии нет? Работник? Соц?
В законе же написано
12.pants Maksātāja gada neapliekamais minimums
...
3. Šajā pantā minēto neapliekamo minimumu nepiemēro personām, kurām piemēro šā likuma 13.pantapirmās daļas 2., 3. un 4.punktā paredzēto neapliekamo minimumu.
Значит не применяют.
Меня вообще смущает, что 13.pantapirmās daļas 2., 3. un 4.punktā вообще ничего не говорится о необлагаемом минимуме, а говорится о льготе... тогда непонятно, что имеет в виду пункт 12.3
В переводе
Необлагаемый минимум не применяют к лицам, к КОТОРЫМ ПРИМЕНЯЮТ .......Ну так к нему не применяют минимум согласно 13 статьи, потому как пенсии нет и применять не к чему.
Звонила в свое СГД (они у меня там умные, все юристы), они сказали, что на необлагаемый минимум имеет право ЛЮБОЕ лицо и если его не применяет соц.агенство, то его может применить работодатель, ГЛАВНОЕ чтобы работодательбыл уверен, что работник не получает пенсию. А на дополнительную льготу он имеет право в любом случае, получает он пенсию или нет.
ГЛАВНОЕ чтобы работодательбыл уверен, что работник не получает пенсию.
Вот именно. Intaf, Вы уверены?
Когда спросила как , то сказали, что один из вариантов справка из соц.агенства о том, что пенсия не выплачивается.
Ну вот это примерно то, что мне было нужно. Продраться сквозь дебри их "не применяют к которым применяют" и убедиться, что я могу ему учесть необлагаемый минимум.
Спасибо.
Пока не уверена. Просто теперь я готова к разговору с этим работником. Всё ему объясню: если он докажет, что пенсию не получает, то будет на руки получать на 6,5 лат больше.
Тогда успехов.
Просто я привыкла, что наши работники, в большинстве своем, жульничают.
Закрыть
Краткое описание нарушения