Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
fiz.lico
Физ.лицо(не обл.НДС)сдает в аренду помещения.За комунальные платежи выставляет счета арендаторам выделяя НДС,чтобы они могли списать в предналог)
Напр. 100+18=118
В какую графу ieņ. izd. žurnala ставить 118. 100Ls v 14,18 Ls v 17. или 118 в 14.
Также и с оплатой ставить всю сумму в 20 графу или 100Лс в 20,18 Лс в 23?
Ответы (24)
Физическое лицо не облагаемое НДС вообще не имеет проаво выставлять счета с НДС, а если выставило должно в полном объеме заплатить в бюджет
Малинка, за коммунальные услуги имеет. Tatjanap, лучше Мартинас вам про это никто не расскажет.
Как же не имеет.Если я не ошибаюсь,если правильно выставить счет:"saskaņā ar rēķinu no ..... Nr... Lv ....",нам приходят комунальные счета с НДС и мы арендаторам в свою очередь выставляем тоже с НДС.
А где об этом говорится . Ради интереса. Хочу все знать
Говорится об этом в правилах и методичке к закону о НДС.
Martinas,budu priznateljna,esli vi mne pomozete.
Всё Вы правильно делаете. Это единственный случай, когда необлагаемое лицо имеет право выставить счет с ПВН. Говорится об этом в правилах и методичке к закону о НДС. Насчет граф журнала - я бы не заморочивалась на этом НДС, а ставила бы и в доходы, и в расходы в полной сумме, ведь арифметика от этого не изменится: сколько ПВН "сидит" в доходах, столько же и в расходах, тем более Вы не плательщик ПВН и журнала учета ПВН не ведете.
Vēl pie ši jautājuma- kādam piemēram būtu jāizskatās rēķinam par ūdeni .Mēs arī nomājam telpas no fiziskas personas .Vai tas būtu rēķins brīvā formā(piem. uz baltas lapas), vai vajag pievienot saimnieka saņemtā rēķina kopiju un kā viņam izdarīt pareizus aprēķinus, ja viņš kā abonents ir fiziska prsona, bet juridiskai personai jau parasti viss ir dārgāk (koeficienti u. c.)
Namīpašnieka izrakstītajā rēķinā jābūt atsaucei uz "Rīgas Ūdens" rēķinu. Saņemto rēķinu namīpašnieks pats izdala starp īrniekiem un nomniekiem. Ūdens cenas īrniekiem un nomniekiem "Rīgas Ūdens" rēķinos neatšķiras, jo Rīgas Ūdens piestāda rēķinus par patērēto daudzumu visai mājai kopā bez īpašiem koeficientiem.
Tātad rēķinā būs uzrādīta summa+ PVN 18%.
Spasibo,Martinas,bolj6oe za otvet.Y menja nazrel eshe voprosik:"zemez nomas maksa shitaetsja rashodom svjazannoj s hoz.dejateljnostjuili net?"
Это зависит от того, с какой целью землю арендуете и что на арендованной земле происходит.
1.На арендованной земле находится здание,которое сдаём в аренду.В етом году землю выкупили,куда отнети эти расходы?
2.Здание куплено по одной цене,в инвент.деле другая. Как рассчитывать амортизацию?
Заранее спасибо.
1. Расходы, связанные с покупкой земли (сумма покупки, оформление) - к стоимости земли. Налог на землю - в текущие расходы, связанные с хоз.деятельностью.
2. Амортизацию рассчитываете от цены покупки. От инвентаризационной стоимости (не кадастровой, а именно инвентаризационной) рассчитывается налог на недвижимость за здание.
С налогом на землю понятно,а вот с арендой земли сомневаюсь,но поставила в расходы,связанные с хоз деятельнотью.
1. А при чем тут аренда земли?
"В етом году землю выкупили,куда отнети эти расходы?"
Это Вы про какие расходы?
Мартинас,помогите разобратся,пожалуйста.
Сдание в эксплуатации с 2002 года,но амортизацию не начисляли и в декларации в расходы не ставили.В этом году хочу включить.С какого года начислять амортизацию?Я рассчитала с 2002 и включаю сумму,которая получилась в 2004.А может можно с етого года рассчитать, сумма в рассходы получится больше.Ведь раньше её не включали в расходы.
Закрыть
Краткое описание нарушения