Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
расходы прошлых периодов К списку тем
расходы прошлых периодов
Ув. киллеги!
Подскажите, пожалуйста, как правильно отразить расходы прошлых лет в текущем периоде? Ситуация следующая: при проведении акта сверки обнаружен неоплаченный счет от поставщика за 2003 год.
Ответы (18)
2 варианта: 1) исправить начальные остатки на 01.01.2004, пересдать декларацию по ПНП.
2) Поставить на расходы в 2004 году и восстановить в декларации.
Может, коллеги еще что-нибудь подскажут?
а можно подробнее по поводу 2 варианта?
Пишите бух.справку о том, что при сверке обнаружили ошибку, и делаете проводку, например, Д8ХХХ К531Х. Потом Д8ХХХ восстанавливаете в декларации как несвязанные с хоз.деятельностью.
Это - моё мнение, хочется послушать, что скажут коллеги.
Зависит от суммы. Если сумма значительная, то 1 вариант. Если незначительная, то 2.
А объясните мне, пожалуйста, почему сумма восстанавливается в декларации, как не связанная с хоз. деятельностью?
Потому что она относится к другому отчетному периоду.
Bet kāpēc nesaistīti ar saimniecisko darbību? Uzņēmums jau pats ir zaudētājs ka vēlāk ieliek izdevumos. Vai tas nevarētu būt tāpat kā ar PVN priekšnodokli, ka tiesības atskaitīt vēlāk - saglabājas.
Te ir pavisam citi principi.
Знаете, а вот это вопрос о котором можно поспорить. Я например нигде в законе о ПНП не втречала, что налогооблагаемая прибыль увеличивается на расоды предыдущих периодов. Почему тогда восстанавливать в декларации?
Я считаю, что к расходам хозяйственной деятельности года, за который сдаётся декларация, эти расходы не относятся. Если уж так хочется платить налога поменьше, то нужно переделывать декларацию прошлого года.
Мне кажется это похоже на принцип НДС, начислить НДС когда нужно, а вот отчислить предналог можно и позже.
Ведь в законе не сказано увеличивать.
Закон "О ПНП"
3.pants Ar nodokli apliekamais objekts, nodokļa likme un taksācijas periods
(1) Attiecībā uz rezidentiem ar nodokli apliekamais objekts ir taksācijas periodā Latvijā un ārvalstīs gūtais apliekamais ienākums.
Речь идет о доходах в период таксации, поэтому не вижу никаких оснований снижать их за счет расходов другого периода.
В том-то и дело, Илончик, что принцип НДС здесь "не покатит", т.к. НДС - непрямой налог, а ПНП - прямой.
Да знаю, знаю........ думала, а вдруг моня.:)))
Лучше не нуня
Да, тут, к сожалению, только 2 варианта, как и написала Мартинас. Я тоже все думаю, как лучше сделать. Вроде и себя заморачивать неохота с переделкой 2003 года, а с другой стороны, и предприятие жалко, зачем увеличивать доход на предыдущие расходы. Все еще не решила, что сделаю.
Так Вы же доходы и не увеличите - в расчете П/У они пойдут как расходы, а в декларации восстановятся. Результат к налогообложению = 0.
Martinas, спасибо, это я уже заговариваюсь. Имелось в виду, что в 2003 год эта сумма не попала в расходы и в 2004 году нельзя ее не восстанавливать в декларации. То есть, предприятие ее "теряет" в расходах.
Закрыть
Краткое описание нарушения