Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Nekustamā īpašuma apsaimniekošanas uzņēmuma grāmatvedība К списку тем
Nekustamā īpašuma apsaimniekošanas uzņēmuma grāmatvedība
Labvakar!
Vai gadījumā šeit nav kāds grāmatvedīs, kurš veic uzskaiti nekustamā īpašuma apsaimniekošanas uzņēmumam un varētu dalīties pieredzē kā organizēt uzskaiti šādam uzņēmumam? Kāda kontu korespondence izrakstot rēķinus iedzīvotājiem, kāda saņemot rēķinus no Latvenergo, Rīgas Ūdens???
Ответы (3)
Д дебитор - К доход от комунальных услуг (эту 6-ку выбираете сами)
При перевыставлении счетов ком. услуг, если Вы НДС плательщик, НДС ставите такой, какой получили в счете.
Оу, ну здесь нет равных Мартинас. В этой области она у нас специалист.
Увы, в двух словах не расскажешь, а учить - времени нет. Могу только сказать, что есть разные методы учета, в зависимости от того, как заключены договора с домовладельцами:
1) Все доходы и расходы = доходы и расходы фирмы, домовладельцы получают фиксированный доход или доход в виде % от брутто- либо нетто- прибыли.
2) Все доходы и расходы = доходы и расходы домовладельцев (проводятся по счетам К5ХХХ и Д5ХХХ). Фирма получает плату за хозяйствование (или фиксированную, или в %).
Коммунальные платежи - такие же доходы и расходы, т.е. идут в декларацию домовладельца либо в доходы/расходы фирмы - в зависимости от выбранного метода.
Хочу сказать сразу: учёт ужасно сложный, напряженный и противный. Для новичков - "ārprāts". Нагрузка - двойная, т.к. кроме баланса нужно еще сделать декларации домовладельцам. Так что, подумайте, прежде чем браться.
Закрыть
Краткое описание нарушения