Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Normstunda
Skazite pozalujsta, nau4nimi slovami, 4to takoje normstunda! A to zaklju4aem dogovor s firmoj na remont mawini, i oni prosjat 4to bi v dogovore bilo pojasneno 4to takoje normstunda.
Zaranee spasibo
Ответы (67)
Научными не умею. А простыми - это наверное время, которого по нормативу затрачивается на откручивание определенной гайки или выполнение другой ремонтной операции.
А вы что, написали в договоре а сами не знаете что.
не надо в договоре пользоваться словами, значение которых вызывает недоумение. Все термины надо пояснять.
Дык выкиньте это слово из договора вообще. Я не понимаю, каким боком оно может повлиять на суть договора. Они Вам определенную сумму за определенную услугу оплачивают или нормо-часы?
Мартинас, спасибочки большое. Если так, то не страшно.:)Так и сделаю.:)
Просто в "крутых" сервисах принято мерять стоимость услуги, исходя из стоимости деталей и стоимости нормочаса работы, помноженного на нормативное количество таких часов. Т.е. для каждой манипуляции с машиной установлена норма (сколько часов требуется на ее выполнение). При этом эти нормы могут разниться в зависимости от крутости специалиста, который этим занимается. Эта крутость как раз и измеряется стоимостью нормочаса (обычно она устанавливается по категориям работников). Насколько я знаю, примерно такая же система существовала в советское время. Нельзя не признать, что она весьма впечатляет, но для того, чтобы ее эффективно применять, нужно проделать нехилую работу по обоснованному установлению этих самых норм. В советское врмя этим занимались всяческие НИИ, а сейчас... У авторизованных дилеров нормы обычно спускаются сверху, от завода-изготовителя, а вот как это делать у "вольных казаков" - понятия не имею
А что - ссылаться на нормочасы - обязаловка? Договор же можно и по-другому составить.
Можно, только вот базы такой солидной не будет:) яОдно дело, если фирма при назначении цены на свои услуги ссылается на нормочасы (а прейскурант с перечислением сколько на что полагается должен быть доступен всем клиентам), а другое дело - если цена идет "с потолка". Да и для внутреннего контроля подобная система более "здорова".
Оно конечно, но есл клиенты в договоре просят пояснить, что такое "нормочас" - стоит ли с этим словом связываться?
Комарик, объяснение четкое и красивое
Раньше у слесарей, токарей... были разряды ( каждому разряду соответствовал свой нормочас), в зависимости от квалификации и сложности выполняемых работ. Нормочас, время работы и козффициенты являлись основой для расчета себестоимости ( продажной цены)
Ну и донормировались
А зря вы так, Мартинас. Сейчас только вспоминать начинают тот учет, который был поставлен в советские времена. По части внутреннего контроля и управленческого учета там все было до блеска отполировано. А уж что и как вышло - так это вина не учета, а неэффективности того, что учитывали:)
Главное, мозги не ценили, инженеры получали меньше рабочих
Сейчас, по сравнению с "тогда" - ценят. Я жила на инженерскую зарплату - хорошего мало.
Надеюсь, что достойная моложежь пробьется
Да ладно вам. Бухгалтеры, по крайней мере, на любой практически фирме - это потребляющее подразделение, считающее заработанные работягами деньги (так считают все, кроме, собственно самих бухов). Отношение соответствующее: тот, кто реально деньги зарабатывает - у того и з/п поприличнее и отношение со стороны руководства - потрепетнее. Сам наблюдал во некоторых строительных конторах. Конечно, речь не о последнем подсобном рабочем - а, скажем, о дарба вадытайсе.
Ну вот, Комарик, на ночь глядя приободрили бухгалтеров!
А что делать:( К аудиторам отношение ещё хуже - мы дороже и еще менее нужные
Ну, не знаю, не знаю. Дарба вадитайс, кстати, тоже камешки не ворочает. Стало быть, потребляет. А хороший бухгалтер делает всё, чтобы заработанное "реально зарабатывающими" не вылетело в трубу в виде штрафов.
Это должно приободрить бухгалтеров?
Закрыть
Краткое описание нарушения