Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство

Я такая, я упрямая. К списку тем

Я такая, я упрямая.
Все равно не успокоилась с арендой а/м.

Пункт 4,9 Правил КМ 112 от 31.03.98 - перечень расходов и оговорено право арендодателя – работника фирмы получать за них компенсации без удержания каких либо налогов. Наиболее распространенная- за износ сданной в аренду а/м. Рассчет этой суммы должен быть оформлен письменно . Работник может согласиться получать только компенсацию за износ и на выплату арендной платы не претендовать. Тогда в договоре записывают: Арендная плата рассчитывается каждый месяц в сумме фактического износа. Обязательно чтобы в договоре аренды было указано об арендной плате потому что аренда -платная услуга. И когда будем выплачивать рассчитанную сумму пишем в расходном ордере -компенсация за износ, потому что компенсация выплачивается без под. Налога с населения, а арендная плата с налогом. .
Lanuska
Lanuska 30.03.2005 11:11
15767 сообщений на сайте

Ответы (136)

Ой как я с Вами согласна. Вашими устами да мёд бы пить :). Только всё это оченно скользко. В своё время было столько дебатов на эту тему. Меня убедили, что сначала надо удержать подоходный с суммы арендной платы, а потом выплачивать компенсацию за износ.
Makssoft
Makssoft 30.03.2005 11:18
24096 сообщений на сайте
А зачем потом выплачивать компенсацию если налог удержан?
Amuil
Amuil 30.03.2005 11:22
26356 сообщений на сайте
А надо посмотреть Правила. Если там сказано, что не надо, то зачем?
Lanuska
Lanuska 30.03.2005 11:22
15767 сообщений на сайте
Ага, только вот для расчета компенсации какие у Вас документы?
Amuil
Amuil 30.03.2005 11:24
26356 сообщений на сайте
Рассчет компенсации может быть разными способами, выбор способа оговаривается в договоре и оформляется письменно с подписями работника и арендатора. Устанавливается рыночная стоимость а/м , срок полезного использования. Рассчитывается износ вмесяц, который и выплачивается без налогообложения. Просто мы все очень боязливые, считаем, что это легко оспорить, хотя очень многие вещи делаем вполне законно по внутреннему распоряжению. Я, например, тоже не рискую выплачивать данные суммы,но, на основании вышесказанного, заключив договор аренды, где указано , что арендная плата устанавливается на уровне аммортизационных расходов, рассчитать данную сумму амортизации и СПИСЫВАТЬ ВСЕ РАСХОДЫ по данной а/м , в пределах суммы амортизации в месяц, я думаю, все же можно. Если все хорошо обосновать.
Lanuska
Lanuska 30.03.2005 11:42
15767 сообщений на сайте
"Устанавливается рыночная стоимость а/м , срок полезного использования. Рассчитывается износ вмесяц, который и выплачивается без налогообложения."

И хто эту рыночную цену устанавливает?

А что значит списывать ВСЕ расходы? Это какие?
Amuil
Amuil 30.03.2005 11:47
26356 сообщений на сайте
Рыночную стоимость установить не сложно даже без оценщика. Достаточно взять одну - две рекламы, и посмотреть цены на денную а/м этого года. Срок полезного использования тоже, на мой взгляд, вещь достаточно определяемая. вСЕ- ЭТО ЗНАЧИТ все. Ремонт, страховка, тех,лбслуживание, все,что угодно, если это укладывается в данные нормы. А кто определяет расход топлива? Неужели Вы думаете, что проверяющие настолько глупы, что не понимают, что никто никакое топливо никуда не заливает, и никуда не проезжает,ни 100км, ни 1км, что это всего лишь правильно оформленная бумажка, однако ей верят,потому что она ПРАВИЛЬНО ОФОРМЛЕНА
Lanuska
Lanuska 30.03.2005 11:55
15767 сообщений на сайте
Не знаю, мне что-то не очень нравится.

Предположим машину оценили в 3000 лат, срок использования установили 3 года, месячная норма износа получается 83 лата. И вы будете ему (арендодателю) ее выплачивать. Не думаю, что СГД это понравится. И еще: если договор аренды и устанавливается арендная плата, то, по-моему мнению, это подразумевает обложение подоходным налогом ( если это лицо не зарегистрировалось, как ведущее хоз.деятельность ). А то, что арендная плата в размере износа, на мой взгляд, не меняет сути арендной платы. Может присоединиться к этому обсуждению еще кто-то и что-то более убедительное скажет.
Irena22
Irena22 30.03.2005 12:10
42998 сообщений на сайте
Я, как и говорила, это не сама выдумала, я просто нашла, где это вычитала. Выплачивать данные суммы я не решусь, потому что тоже боязлива. А вот списывать ВСЕ РАСХОДЫ ПО А/М В ПРЕДЕЛАХ 83 ЛАТ В МЕСЯЦ, ВОЗМОЖНО, РЕШУСЬ. Без налогообложения. Хотя, в принципе, что выплачивать, что списывать в расходы, одно и то же
Lanuska
Lanuska 30.03.2005 12:26
15767 сообщений на сайте
"Хотя, в принципе, что выплачивать, что списывать в расходы, одно и то же" - вот то-то и оно.
Irena22
Irena22 30.03.2005 12:30
42998 сообщений на сайте
Ну, и что? А пункт закона мне это разрешает. Почему же на него не опереться?
Lanuska
Lanuska 30.03.2005 12:31
15767 сообщений на сайте
http://www.vgk.lv/index.php?setgc=forum&action=shposts&fid=1&tid=5543

http://www.vgk.lv/index.php?setgc=forum&action=shposts&fid=4&tid=6626
Makssoft
Makssoft 30.03.2005 12:52
24096 сообщений на сайте
Мое мнение ты знаешь. Повторяться не буду.
Albina
Albina 30.03.2005 13:01
64743 сообщения на сайте
Понятно:(. А если у работника есть документы со стоимостью а/м? А О, Лукашина зачем тогда такие советы дает и не предупреждает о том , что придется судиться? Надо будет у нее спросить. При встрече. Потому что я не один раз читала такой совет, а несколько раз
Lanuska
Lanuska 30.03.2005 13:02
15767 сообщений на сайте
Спроси, потом нам расскажешь.
Albina
Albina 30.03.2005 13:07
64743 сообщения на сайте
Вот если есть документы на покупку машины, то это уже документ о его стоимости исходя из которой можно начислять амортизацию. Рекламка не есть основание для оценки, это точно. А потом, я ремонт и тех.обслуживание и так в расходы списываю, без всяких расчетов амортизации. НО квитанции все на фирму выписаны.
Amuil
Amuil 30.03.2005 14:21
26356 сообщений на сайте
И потом, что со сроком годности? У нас и 198Х года машин полно на улице. И если Вы машине 2000 года выпуска поставите амортизацию в 5 лет, то это можно оспорить.
Amuil
Amuil 30.03.2005 14:22
26356 сообщений на сайте
Amuil, вот и я про тоже.
Irena22
Irena22 30.03.2005 14:46
42998 сообщений на сайте
Ну, и пожалуйста, не хотите, как хотите.
Lanuska
Lanuska 30.03.2005 15:13
15767 сообщений на сайте
А вообще оспорить можно все , если захотеть. Патапинать, мне кажется, еще хуже, чем так, А ничего, патапинают. А что квитанции на фирму, так то понятно. А когда патапинаешь, то не все расходы можно списывать
Lanuska
Lanuska 30.03.2005 15:25
15767 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.